Уголовное дело против главы Гдовского района. Допрос свидетелей

1 октября 2008 года
Председательствующий судья Псковского районного суда: Козловский Андрис Николаевич

В Псковском районном суде возобновился судебный процесс по делу главы Гдовского района Псковской области Николая Михайловича Миронова, обвиняемого в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Прокуратурой Псковской области в предварительном следствии было установлено, что в 2005 году Миронов на основании подписанного им договора купли-продажи незаконно передал в собственность своему сыну и еще шестерым гражданам земельные участки по цене 1 рубль за 1 кв. метр. И тем самым причинил ущерб муниципальному образованию «Гдовский район» на сумму, свыше 4,5 млн. рублей.

Ранее судебное следствие было прервано по причине болезни обвиняемого. 1 октября в Псковском районном суде свои показания дали свидетели обвинения: Кудряшов Михаил Николаевич (племянник обвиняемого), Морозов Александр Борисович (участник проверочной комиссии), Юшина Зинаида Николаевна (участница проверочной комиссии), Кудряшов Борис Александрович (частный предприниматель, производивший межевание земельных участков).

Михаил Кудряшов пояснил суду, что в его собственности находится земельный участок площадью 1 га в районе деревни Спицино Гдовского района, который он сначала взял в аренду, а затем в 2005 году выкупил в собственность. Данный участок он приобрел, чтобы вести на нем личное подсобное хозяйство и построить дом, в котором собирался жить.
О возможности взять земельный участок в аренду свидетель узнал от двоюродного брата — Михаила Миронова (сын обвиняемого). После этого Михаил Кудряшов написал заявление на имя главы Гдовского района о выделении ему в аренду земельного участка. Впоследствии он узнал, что заявление нужно было писать на имя главы волости, тогда он переписал заявление. Свидетель пояснил, что главой волости является его мать Галина
Михайловна Кудряшова
.

В настоящее время земельный участок не осваивается, так как по нему идет судебное следствие.

Фактически примерно в один и тот же период времени в аренду было взято три смежных участка: Михаила Кудряшова, его сестры Елены Кудряшовой и сына обвиняемого Михаила Миронова. В дальнейшем, как пояснил свидетель, ими были написаны заявления о предоставлении этих участков в собственность.

Михаил Кудряшов рассказал, что после соответствующего заявления в КУМИ, ему позвонили и сообщили, что необходимо уплатить 10 тыс. рублей, что он и сделал. Таким образом, цена за 1 кв. метр составила 1 рубль. После этого Михаил Кудряшов получил на руки договор купли-продажи, который отнес в регистрационную палату.

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель сказал, что ни со стороны Николая Миронова, ни со стороны матери свидетеля Галины Кудряшовой ему никакого содействия в приобретении земельных участков не оказывалось. Все документы он подавал в секретарю, за консультацией к подсудимому не обращался, но тот был в курсе, что свидетель собирается «взять землю».

После допроса участников проверочной комиссии в судебном заседании был допрошен свидетель частный предприниматель Кудряшов Борис Александрович, — дядя по материнской линии выступившего ранее свидетеля Михаила Кудряшова. Он в судебном заседании пояснил, что проводил межевание трех земельных участков в районе деревни Спицыно для своих родственников: Михаила Кудряшова, его сестры Елены Кудряшовой и сына подсудимого Михаила Миронова. Участки смежные, а межевание он проводил вместе с Михаилом Кудряшовым в соответствии с картой, полученной им в земельном комитете. Свидетель сообщил, что помимо этих участков в том же районе проводил межевание еще одного участка чуть позже.
Борис Кудряшов сообщил, что с подсудимым почти не общается, так «я –где, а он глава района». Он также рассказал, что как-то встретил Николая Миронова на крыльце администрации, и они разговаривали о земельных участках их родственников, но точно разговор свидетель вспомнить не смог.

После допроса свидетеля и небольшого перерыва суд составил план дальнейшего разбирательства. 3 октября будут допрошены еще два свидетеля обвинения и начнется предоставление прокурором других доказательств по делу, которое продолжится 13 сентября в 10 часов 30 минут.

Дополнительно:
Глава Администрации Гдовского района Псковской области подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями
К уголовной ответственности привлекается глава района

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика