- День суда - http://densuda.ru -

Журналистам вход воспрещен!

Posted By admin On 27.12.2008 @ 03:34 In Комментарии | No Comments

23 декабря 2008 года в Псковском городском суде было рассмотрено заявление редакции газеты «Псковская колокольня». Напомним, что редакция обращалась в суд с просьбой отменить постановление Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области (ГУИПСО) об отказе в аккредитации журналистов издания.

С заявлением об аккредитации мы обратились 15 октября 2008 года. Данное заявление полностью соответствовало действующим Правилам аккредитации при администрации Псковской области. 27 октября 2008 года мы получили отказ по следующему основанию: «нарушена квота для СМИ». Совершенно справедливо было полагать, что данная квота касается количества аккредитуемых журналистов от каждого издания. Для печатных СМИ эта квота составляла: один журналист, один фотокорреспондент. Собственно такая квота, и никакой другой, указана в Правилах , опубликованных на официальном сайте Псковской области и поныне. «Псковская колокольня» и заявляла для аккредитации двух журналистов. Конечно, у нас возникла мысль о некой другой квоте для СМИ, т.е. регламентированном количестве аккредитуемых изданий. Но всерьез она не воспринималась, поскольку такая квота противоречила бы правам журналиста на получение информации. У нас в области, конечно, есть и дискриминация СМИ, и цензура, но чтоб вот так откровенно. Думалось, что вряд ли.

Однако в судебном заседании выяснилось, — не вряд ли. Оказалось, что аж с 28 июля (т.е. спустя месяц после выхода первого номера газеты «Псковская колокольня») ГУИПСО готовило изменение в Правила аккредитации. А 21 октября, буквально через 6 дней после подачи заявления на аккредитацию нашей газетой Постановление о внесении этих изменений было подписано губернатором, а 24 октября опубликовано в «Псковской правде». Главная суть этих изменений в том, что ГУИПСО определило сколько именно СМИ могут получить аккредитацию: региональные -20, федеральные и межрегиональные -10, иностранные – 5. Т.е. все остальные доступа к информации лишены. Фактически это противоречит Федеральному закону «О средствах массовой информации», где указано, что любое СМИ может подать заявку на аккредитацию.

Приказ об отказе в аккредитации журналистов газеты «Псковская колокольня» был подписан 27 октября уже на основании этих новых Правил аккредитации.

Судья Адаев не внял доводам редакции о том, что на момент подачи заявления об аккредитации действовали старые нормы, и редакция выполнила все требования. Соответственно причины для отказа не было. В удовлетворении наших требований Псковский городской суд отказал.

Данное решение мы, конечно, будем обжаловать. А параллельно обращаем внимание других СМИ и прокуратуры Псковской области на эти новые Правила, которые дискриминируют все СМИ за исключением уже аккредитованных. Установление данной квоты противоречит закону «О СМИ» и противоречит Конституции, где указано, что все граждане равны перед законом.

Мы уверены, что данные изменения были внесены в Правила аккредитации только ради того, чтобы не допустить в администрацию Псковской области журналистов нашей газеты. Однако, наверняка эти ограничения коснуться и других СМИ, не относящихся к губернаторскому пулу.

Редактор газеты «Псковская колокольня» [1]Демченкова Елена Петровна

Ранее: Редакция оспаривает отказ в аккредитации [2], Исковое заявление [3], Возражения ответчика [4], Суд отказал в удовлетворении требований [5]


Article printed from День суда: http://densuda.ru

URL to article: http://densuda.ru/2008/12/27/akkreditaciya_/

URLs in this post:

[1] «Псковская колокольня» : http://pskov-kolokol.info/

[2] Редакция оспаривает отказ в аккредитации: http://densuda.ru/2008/12/20/akkreditaciya_anons/

[3] Исковое заявление: http://densuda.ru/2008/12/27/akkreditaciya_1/

[4] Возражения ответчика: http://densuda.ru/2008/12/27/akkreditaciya_2/

[5] Суд отказал в удовлетворении требований: http://densuda.ru/2008/12/27/akkreditaciya_3/

© 2009 День суда