Обвиняемый в повреждении могил Денис Фещенко рассказал свою версию происшедшего

31 августа обвиняемый в повреждении мест захоронения и надмогильных сооружений Фещенко Денис Николаевич дал показания по делу. Он рассказал свою версию происходивших с ним 8 мая 2009 года событий. Напомним, что вину в совершении инкриминируемого ему преступления он не признал, заявив, что на кладбище оказался случайно.

Денис Фещенко рассказал, что днем 8 мая находился дома, а ближе к вечеру созвонился со своим другом Алексеем Константиновым, с которым давно не виделся. После семи часов Фещенко вышел из дома. В последующем он находился в районе ул. Петровской, Коммунальной, четырех углов. Передвигался медленно, поскольку пережил перелом, и гипс был снят совсем недавно, нога сильно болела. 

Решили побыстрей уйти и присели покурить

Около 22 часов он встретился с Константиновым, с которым созванивался неоднократно в течение дня, недалеко от Комсомольской площади. В этот момент уже были сумерки. Некоторое время Фещенко и Константинов провели на Комсомольской площади, а затем решили идти в сторону остановки «Гидроимпульс» (ул. Петровска) на Рижском проспекте. Был ли выпивший Константинов, подсудимый не знает. А сам он в этот день не пил.

Когда шли, слышали шум какой-то, доносящийся может быть, со стороны кладбища, может домов, которые там находятся, но значения этому не придали.

Обвиняемый Фещенко: После 22 часов мы пошли срезать путь через Мироносицкое кладбище. Мы шли по центральной тропинке, которая рядом со стеной. Пошли с той целью, чтобы дойти до улицы Киселева, не огибая кладбище, и далее идти на Рижский к данной остановке.

Дошли Фещенко с Константиновым до середины кладбища, увидели, что был опрокинут памятник какой-то, может, два, может, три. Венок лежал посередине дороги и валялось множество обломков крестов. Тут Фещенко подумал сам вызвать сотрудников милиции. Начал обсуждать этот вопрос с Константиновым, и они решили по выходу с кладбища вернуться к этому вопросу.

Обвиняемый Фещенко: Мы еще думали, что можем нарваться на какую-нибудь компанию. Нас двое было, и решили побыстрее покинуть кладбище первым делом. К тому же я еще плохо ходил.
Мы присели на скамейку, которая находится не на какой-либо могиле. Она не относится к могилам, она находится рядом с дорогой. Там еще камень большой лежал. Так как я много ходил, я решил посидеть — отдохнуть. На скамейке и вокруг опять же стояла посуда одноразовая, бутылки, банки, стаканчики пластиковые. Мы скинули это все, ну, может, на краю что-то осталось. Посидели, мы перекурили. По несколько сигарет выкурили в течение может 10 минут. И пошли дальше. И уже отходя от этой скамейки метров на 20-30, мы услышали, что за нами бежит человек. Я обернулся и увидел сотрудника милиции. Мы остановились и пошли навстречу к нему.

Далее сотрудник милиции поинтересовался, они ли это совершили, на что Фещенко ответил, что нет, они просто здесь находятся. Фещенко показал удостоверение сотрудника милиции, а у Константинова документов с собой не было. Подсудимый отметил, что от сотрудников милиции задержанные скрыться не пытались, и он не понимает, зачем на него надели потом наручники.

Задержанные вместе с сотрудниками милиции дождались, когда подойдут очевидцы происшествия или те, кто вызывал милицию. На тот момент Фещенко не понял точно. А Маркелов подошел, показал на него пальцем и сказал «это он». Фещенко ему ответил, что этого быть не может, т.к. они здесь только что появились. Маркелов же сказал: «Ты выглядишь как фашист» и ударил Фещенко по лицу кулаком, отчего тот упал. Затем задержанных Фещенко и Константинова посадили в машину и надели на них наручники. К тому времени прибыла опергруппа.

В отделении у Фещенко изъяли ботинки и куртку. Подсудимый выдал их добровольно, поскольку не боялся – он ведь даже не задел ни одного памятника.

Не плотного телосложения

Фещенко возили на медицинское освидетельствование, но он от него отказался. Как объяснил сам подсудимый – потому что сотрудники милиции в свою очередь отказались снять с него наручники. Фещенко обратил внимание, что в акте освидетельствования записано, что он вменяем, спокоен, всесторонне ориентирован, что на нем чистая одежда, а он был еще в куртке и ботинках, а кожа на руках не была повреждена. Тут подсудимый добавил, что на одном из обломках крестов была обнаружена кровь, которая ему не принадлежит. Кроме того, в одном из рапортов сотрудников милиции указано, что он видел у Фещенко на руках кровь. А вот в справке указано – кожа на руках не повреждена.

Кроме того, подсудимый добавил, что на первых фотографиях, сделанных в ту же ночь цифровым фотоаппаратом, на памятниках имеются следы. Данные следы не были изъяты следствием, а в деле имеется фототаблица, сделанная позже, на этих фотографиях следов уже нет. Между тем у Фещенко брали слепок ботинок и он ходатайствовал о проведении трассологической экспертизы.

Отвечая на вопросы адвоката, подсудимый уточнил, что со скамейки он снимал бутылки руками, поэтому на них и могли остаться отпечатки пальцев. Он еще раз сказал, что не то, что не разорял могилы, но даже не заходил на них. А Маркелов обознался.

Подсудимый Фещенко: В первоначальных показаниях (я видел показания Маркелова Николая Александровича, которые были даны им в ту же ночь) он сообщает, что около 21-30 его жена услышала шум на кладбище и сообщила об этом ему. Он выглянул из-за забора и увидел двух людей. Один был плотного телосложения в темную одежду одетый, хотя я не плотного телосложения…

Присутствующие засмеялись: А какого тогда…

feshenko2
На фото:  Денис Фещенко, его  отец и оператор «Первого канала»

Самый короткий путь

Прокурор задала вопрос подсудимому, если у него так болела нога, то зачем он встречался с другом на Комсомольской площади, которая находится вдали от остановок общественного транспорта. Подсудимый ответил лишь, что Константановому было так удобнее. Позже прокурор заметила, что врач Фещенко утверждает, что он мог совершать активные действия.

Относительно данных о нахождении Фещенко и Константинова в районе кладбища гораздо ранее указанного подсудимым времени, он заметил, что данные, полученные с сотовых телефонов, не дают точного места нахождения.
Подсудимый Фещенко: Я находился в зоне вышки, расположенной на Пароменской, Константинов же находился в районе действия вышки на ул. Волкова. Благодаря этому следователем было вычислено по азимуту, что мы находились около 20 часов в районе Мироносицкого кладбища. А азимут не является координатами.

На вопрос прокурора, что Фещенко пытался срезать, двигаясь от Комсомольской площади к остановке «Гидроимпульс» на Рижском проспекте (остановка ул.Петровская) через Мироносицкое кладбище, подсудимый ответил, что они с другом собирались идти по ул. Киселева, срезали бы путь через дворы. Прокурор заметила, что ни через какие дворы и ли кладбище путь до остановки на Рижском срезать невозможно, поскольку по ул. Петровской самый короткий путь.

Подсудимый Фещенко: Мы не собирались идти по Петровской, мы прошли там.

Стандартный рапорт

Прокурор также просила пояснить, почему в рапортах сотрудников милиции написано, что Фещенко находился в состоянии алкогольного опьянения, если он утверждает, что не пил. Подсудимый ответил, что рапорта были написаны стандартно: задержали в состоянии алкогольного опьянения.

Прокурор Белик: Вы сами являетесь сотрудником милиции. Если вы не фиксируете состояние алкогольного опьянения, вы тоже пишете, что человек находился в состоянии опьянения?
Подсудимый Фещенко: я так никогда не делал.
Прокурор Белик: почему вы говорите про этих людей так, вы так никогда не делали?

Подсудимый Фещенко пояснил, что когда он сидел с Константиновым в машине подъехал, возможно, начальник вневедомственной охраны, он сказал им написать в рапортах, что в алкогольном опьянении находились и оскорбляли… Подсудимый отметил, что ни он, ни Константинов не оскорбляли никого, а фразу типа «я могу пожаловаться» он сказать мог.

Судебное заседание отложено до 10 часов утра 22 сентября. Планируется повторно вызвать не явившихся потерпевших и свидетелей.

Ранее: Обвиняемый в осквернении могил предстанет перед судом
Сто тысяч рублей требует потерпевшая в качестве морального вреда за осквернение могилы отца
Потерпевшие по делу о повреждении могил следователем ОВД испытали шок
Очевидец утверждает, что ломал могилы именно Денис Фещенко

Один комментарий к записи “Обвиняемый в повреждении могил Денис Фещенко рассказал свою версию происшедшего”

  1. Battlefields:

    Не знаю с комсомольской ли площади начался их путь, но что он должен был закочится в R16 в этом я уверен. Пятница и время!!! Это на остановку по петровской ближе, а в р16 по киселева. Но зачем об этом говорить, если поймали на кладбище, дальнейшее направление сути не меняет, ну сказали бы что шли на остановку 14го. Да очень просто, надо соврать, но чтобы было похоже на правду, берем часть правды и часть лжи, получаем чушь.
    Бухали на кладбище и собирались в Р16, вот.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика