К 20 тысячам рублей штрафа приговорил суд пособника по сбыту марихуаны

11 августа 2009 г. судья Псковского городского суда Жбанков Виктор Анатольевич рассмотрел уголовное дело в отношении Гаврилова Николая Юрьевича, обвиняемого органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 ч1 ст. 228 УК РФ – пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Государственное обвинение поддерживалось пророкуром Яковлевой, защищал подсудимого адвокат Стороженко Леонид Ефимович.

Согласно предъявленному обвинению, 29 апреля 2009 года к Гаврилову обратилась Смирнова с просьбой помочь приобрести наркотическое средство – марихуану, на что Гаврилов согласился. В этот день около 17 часов 10 минут у дома 45 по ул. Коммунальной Смирнова, выступающая в рамках покупателя в рамках оперативно-розыскной деятельности передала Гаврилову для приобретения наркотического средства сумму 600 рублей. В указанный же день до 18 часов 15 минут в подъезде дома 26 по ул. Кузбасской дивизии незаконно приобрел Гаврилов на деньги Смирновой за 600 рублей вещество, которое согласно исследованию является наркотическим средством – марихуаной, масса его составляет не менее 6,7 грамма, что согласно Постановлению Правительства 681 относится к наркотическим средствам, и согласно Правительства РФ № 76 составляет крупный размер.

Приобретенное наркотическое средство Гаврилов хранил при себе до момента передачи Смирновой. В 18 часов 15 минут, находясь у дома 45, Гаврилов переда Смирновой по ее просьбе приобретенное на ее деньги наркотическое средство, которое Смирнова в последующем добровольно выдала сотрудникам. Тем самым Гаврилов совершил пособничество Смирновой в незаконном приобретении наркотического средства без цели сбыта в крупном размере.

Подсудимый ходатайствовал о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном. При судебном разбирательстве в особом порядке, судом не исследуются доказательства по делу, а только личность обвиняемого, наказание не может превышать 2/3 максимального предусмотренного данной статьей, а обжаловать приговор осужденный может только в части строгости наказания.

Привлекался, доставлялся, подвергался аресту

Подсудимый Гаврилов имеет 9 классов образования, в 2007 году привлекался к уголовной ответственности, однако дело было прекращено за примирением сторон, судимостей не имееет. Трижды доставлялся в медвытрезвитель, в 2004 году подвергался административному аресту за вождение автомобиля без прав в нетрезвом состоянии. В 2009 году получил штраф за употребление наркотического средства без назначения врача. Участковым характеризуется удовлетворительно, жалоб от граждан на Гаврилова не поступало.

По словам самого подсудимого, он имеет 6-месячного ребенка, которому помогает материально. Однако отцовство неустановленно. Также ничем подсудимый не подтвердил свои слова о том, что в настоящее время работает в частной фирме слесарем кузовного ремонта. Гаврилов лишь описал место нахождения мастерской и сообщил, что эта работа ему нравится, и он собирается там работать и далее. А почти все, что зарабатывает, отдает на ребенка.

В качестве своей положительной характеристики подсудимый сообщил, что занимался аэромодельным спортом и имеет по нему призовые места в соревнованиях.

Приговор

В прениях прокурор государственный обвинитель просила суд учесть смягчающие обстоятельства, как признание вины и раскаяние, и отсутствие отягчающих обстоятельств. Прокурор посчитала социально справедливым наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с перечислением 5% заработанного в доход государства. Таким образом Гаврилов бы занялся делом и имел бы доход, чтобы помогать ребенку.
Адвокат подсудимого просил суд назначить наказание не связанное с лишением свободы. О том же просил и сам подсудимый.

Суд приговорил Гаврилова Николая Юрьевича к штрафу в размере 20 тысяч рублей. При этом осужденный должен сообщить точное место своей работы. В противном случае, штраф может быть пересчитан на срок лишения свободы.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика