Гражданин не согласен платить штраф за проживание без паспорта, ссылаясь на наличие загранпаспорта

17 августа 2009 года судья Псковского городского суда Шабалина Елена Ивановна провела первое судебное заседание по рассмотрению жалобы гр. Додонова Александра Николаевича на постановление о привлечении его к административной ответственности и наложении штрафа в размере 1500 рублей по ст. 19.15 КоАП РФ (проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации). Постановление было вынесено временно исполняющей обязанности руководителя отдела УФМС г.Пскова Галиной Кисс.

Статья 19.15 КоАП РФ: Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Основным доводом жалобы Александра Додонова являлось то, что он с момента кражи общегражданского паспорта 10 февраля 2009 года, о чем заявил в милицию немедленно, проживал, имея на руках загранпаспорт, удостоверяющий его личность как гражданина Российской Федерации, согласно Указу президента РФ от 21.12.1996 N 1752 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации». Александр Додонов добавил, что по этому паспорту он беспрепятственно может совершать, например, банковские операции, для которых необходим документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, он обратил внимание на то, что его жалоба на постановление была направлена в Псковский городской суд с нарушением сроков. Отвечая на вопрос суда, почему он обратился в УФМС г.Пскова за новым общегражданским паспортом только в середине июля, а не в течение 30 суток с момента кражи, как положено по закону, Александр Додонов пояснил, что график приема документов в службе УФМС (два часа в день) не позволяет чиновникам этого ведомства обслужить все 50 человек, стоящих в очереди. Он уточнил, что ходил в службу восемь раз, из них в окошко ему удалось попасть дважды, однако в первый раз он оплатил не ту сумму госпошлины и документы не были приняты. Также Александр Додонов пояснил, что серьезное эндокринное заболевание, которым он страдает, не позволяет ему тратить часы на посещение службы УФМС.

В свою очередь Галина Кисс пояснила свою позицию тем, что гр. Додонов проживал пять месяцев без общегражданского паспорта, который является основным документом, удостоверяющим личность на территории Российской Федерации, и именно об этом документе идет речь в статье 19.15 КоАП РФ. Галина Кисс сослалась на Указ президента РФ от 13.03.1997 N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», Положение «О Паспорте гражданина Российской Федерации» и другие документы.

Загранпаспорт, по словам Галины Кисс, удостоверяет личность гражданина за пределами Российской Федерации, и к данному делу вообще не относится.

Галина Кисс добавила, что прием документов в службе УФМС ведется в соответствии с административным регламентом, а количество административных дел по ст. 19.15 КоАП РФ составляет всего 0,8% от общего количество административных дел в УФМС, что свидетельствует о том, что граждане, утратившие паспорт, не имеют проблем с подачей документов. В основном они просто не знают сроков, поэтому их нарушают. Александр Додонов должен был быть привлечен к административной ответственности за утрату паспорта, но не выполнил своих обязанностей и не подал документы о получении нового в срок, в связи с чем не был привлечен. Зато был привлечен к ответственности за проживание без паспорта. Галина Кисс пояснила, что при вынесении решения о наложении штрафа, она приняла во внимание личность Александра Додонова и его материальное положение.

Галина Кисс: Он все время находится в оппозиции к системе управления государством, дважды был задержан за бродяжничество
Александр Додонов: Я протестую!
Судья: Подождите, дайте сказать.

В подтверждение своих слов Галина Кисс предоставила справку о том, что Додонов Александр Николаевич дважды задерживался за бродяжничество. Источником информации в данном случае служил спецприемник при УВД Псковской области.

Александр Додонов в свою очередь пояснил, что такого не было, и таких решений городского суда быть не может. Судья обещала проверить.

Далее участники процесса стали спорить, имеет ли неработающий Додонов компьютер и фотоаппарат, и свидетельствует ли это о его материальном благополучии и возможности оплатить штраф.

Судебное заседание было отложено для изучения судом документов, предоставленных УФМС г.Пскова на 9 часов утра 21 августа 2009 года.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика