- День суда - http://densuda.ru -

2 года условно получил грабитель

Posted By admin On 02.09.2009 @ 11:31 In Уголовные | No Comments

2 сентября 2009 года судья Псковского городского суда Чернов Сергей Анатольевич приговорил Кононова Антона Михайловича 1979 г.р. к 2 годам лишения свободы условно за совершения грабежа.

28 июля 2006 года около 22 часов Кононов находился на остановке общественного транспорта, расположенной на Рижском проспекте. Он увидел ранее незнакомую ему женщину, при которой находилась женская сумка. Внезапно у Кононова возникла мысль о совершении преступления. Он взял женскую сумку рукой и со всей силы потянул ее в свою сторону. Женщина пыталась оказать сопротивление незаконным действиям Кононова, схватив сумку руками, она потеряла равновесие и упала. Кононов с целью осуществления своего преступного умысла до конца, понимая, что его действия очевидны для окружающих, продолжил вырывать сумку, волоча ее хозяйку по земле. Преступник похитил сумку, общая стоимость которой вместе с содержимым составила 8900 рублей.

Первоначально действия подсудимого были квалифицированы по ч.2 ст. 161 УК РФ, однако в судебном заседании прокурор не смогла ответить на вопрос суда, какие насильственные действия причинил Кононов потерпевшей, поэтому ходатайствовала о переквалификации на ч.1 ст. 161 УК РФ. Фактически целью подсудимого была сумка. Потерпевшей никаких ударов он не наносил, она просто упала от рывка.

Статья 161 УК РФ. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —
наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Антон Кононов свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном. Дело рассматривалось в особом порядке, т.е. исследовались только данные личности. Антон Кононов на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, в медвытрезвитель не доставлялся, по месту жительства и работы характеризуется положительно, судимость погашена.

Прокурор просила назначить Конову наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, оно и было назначено судом.

Обращает на себя внимание тот факт, что преступник в момент совершения преступления был трезв. Кроме того, он работал, т.е. имел средства к существованию. Однако, в прошлом уже совершал преступление. Ущерб потерпевшей в настоящее время возмещен не полностью. Вещи ей возвращены, осталось возместить деньги в размере 1200 рублей.


Article printed from День суда: http://densuda.ru

URL to article: http://densuda.ru/2009/09/kononov-grabezh/

© 2009 День суда