Летал ли по кладбищу Денис Фещенко?

20 ноября 2009 года в мировом суде г.Пскова продолжилось судебное следствие по делу Дениса Фещенко, обвиняемого в повреждении могил.  Сторона защиты заявила несколько ходатайств, большинство уже в третий раз. Ходатайства бурно обсуждались участниками процесса. Кроме того в судебном заседании была допрошена свидетель  — следователь, осуществлявшая осмотр Мироносицкого кладбища в ночь происшествия. 

Защита затягивает процесс

Подсудимый повторно заявил большинство ходатайств, потому что считает, что в этом есть необходимость для выяснения истины по делу.

Подсудимый снова ходатайствовал о допросе врача хирурга, который подтвердил бы то, что Фещенко был на больничном в связи с больной ногой. Ходатайствовал о допросе в качестве свидетеля своего отца Фещенко Николая Давыдовича, который бы подтвердил, что видел в материалах дела фотографии следов, которые потом из дела исчезли. Подсудимый считает, что тот факт, что его отец присутствовал на первом заседании суда, не мешает ему выступить в качестве свидетеля. Снова прозвучало ходатайство о выходе на место. Подсудимый уверен, что это заставит участников процесса усомниться в правдивости показаний свидетеля Маркелова. Среди новых — ходатайство о приобщении материалам дела аудиозапись, тайно сделанную свидетелем Алексеем Константиновым на очной ставке его со свидетелем Маркеловым. По словам Фещенко, на данной аудиозаписи зафиксировано, как Маркелов признается, что ударил Фещенко, но в протоколе следователь это не зафиксировал. Это, по словам подсудимого, демонстрирует, что дело с самого начала имело обвинительный уклон. Кроме того Фещенко снова просил приобщить к делу положительную характеристику из 2 ГОМ УВД по г.Пскову.

Прокурор Галина Белик возразила против удовлетворения ходатайств, заявив, что они только затягивают процесс. Никто из свидетелей не подтвердил, что Маркелов ударил Фещенко, а аудиозапись сделана незаконным путем, и не может быть приобщена к делу в качестве доказательства. Прокурор также высказалась против приобщения к делу положительной характеристики, которая не оформлена должным образом (без даты) и противоречит имеющимся в деле характеристикам, оформленным надлежащим образом, а также показаниям свидетелей – бывших руководителей подсудимого.
По поводу врача, прокурор повторилась, что никто не ставит под сомнение, что Фещенко находился на больничном. Однако, это не помешало ему целый вечер гулять и употреблять спиртные напитки. Прокурор еще раз напомнила, что в соответствии с УПК РФ допрашиваемые свидетели не должны присутствовать в судебном заседании.

Прокурор Белик: Я полагаю, что сторона защиты имела возможность скорректировать свои доказательства, определить порядок их исследования.

Потерпевшая Надежда Ивлева согласилась с прокурором и добавила по поводу выезда на место: Уже был Покров, когда на кладбище не ходят. Почему вы не могли это заявить 31 августа? Почему не спрашивали у свидетеля Маркелова, мешали ли ему деревья смотреть?
Защитник Стороженко: До этого свои доказательства предъявляла сторона обвинения.

Суд отклонил все ходатайства, заявленные подсудимым.

Потерпевшая Тодыхаткина отказалась прийти на судебное заседание. С ней суд связывался по телефону, и она пояснила, что произошедшее нанесло сильный удар по ее психике. Она морально не сможет выдержать всего этого.

Не специалист по осмотру кладбищ

В суде была допрошена свидетель Якимова Наталья Юрьевна – старший следователь завеличенского отдела милиции.

Она объяснила, что выезжала в составе следственно-оперативной группы на кладбище 8 мая 2009 года после 22 часов. Точное время свидетель назвать затруднилась. Она пояснила, что поступил вызов с сообщением – на кладбище пьют, шумят. О том, что что-то повредили, — не было точной информации. Якимова пояснила, что в тот момент было еще светло, но смеркалось. Поэтому следственная группа торопилась зафиксировать место происшествия засветло.

Сотрудники ППС сообщили Якимовой, что на месте происшествия были задержаны лица, на которых указал очевидец, и что один из них следователь ОВД по Псковскому району. Якимова раньше работала в отделе по Псковскому району, однако Фещенко не знает, он пришел позже.

Свидетель Якимова пояснила, что сама забирала для экспертизы посуду с кладбища. Эта посуда находилась «на», «под» или возле скамейки и имела свежий вид. Там были бутылки из-под водки, пива, стаканчики. Что еще, точно свидетель вспомнить не смогла. Однако она уточнила, что никакой мусорной кучи на кладбище не видела. И тем более ничего из нее для экспертизы не брала. Посуда находилась именно на месте происшествия. Напомним, что ранее сторона защиты ссылалась на то, что посуду со скамейки смахнули, а для экспертизы бутылки наверняка насобирали из мусорной кучи, куда попадает мусор со всего кладбища.

Прокурор Белик: Скажите пожалуйста, Фещенко находился в состоянии алкогольного опьянения?
Свидетель Якимова: Я подозреваю, что он был в состоянии алкогольного опьянения, не очень сильного. Не могу сказать, что пьяный он был. Когда я вернулась уже в отдел, мне сказали, что ему предложили проехать для освидетельствования, но он отказался наотрез. Я считаю, что если бы человек был совершенно трезвый, в чем проблема? Я бы доказала, что я не пила, например. Поэтому я заключила, что он выпил. И когда мы общались в кабинете, взгляд у него был немного стеклянный.

Свидетель Якимова также сообщила, что очевидец был абсолютно уверен в своих показаниях. Непосредственно с ним Якимова не беседовала. Он всем вокруг рассказывал, что видел. Кроме того, он был возмущен, что милиция приехала не сразу.

Свидетель Якимова: Я даже негатив услышала с его стороны : «Вы что? Мы вам звоним! Это же кладбище, это же памятники. Вы понимаете, что завтра люди придут, а тут…». Он возмущался так. И он был совершенно уверен в своих показаниях. Обычно всегда сомневаешься в показаниях любых людей. Он был уверен.

Защитник Фещенко начал допрос свидетеля с вопроса, во что был одет Фещенко. Свидетель вспомнить не смогла. Она вообще запомнила это дело только потому, что не каждую ночь на кладбище приходится работать. А допрос и утренний осмотр места происшествия производили уже дознаватели.

Также защита задала вопрос про следы на могилах. Свидетель Якимова пояснила, что она видела следы на рыхлом песке, но эксперт сказал, что при таком освещении их нельзя было изъять. Фотографировал ли эксперт эти следы, Якимова не помнит. А фототаблицы она не видела потом, поскольку дело передали дознавателям. Следы эти вели от одного поломанного памятника до другого. Можно было заключить, что это следы именно того человека, который это делал.

К сведению…

Подсудимый Фещенко: Вы сказали, что видели раскрошенный памятник. Вы как считаете, человек, к примеру, рукой или ногой мог ли совершить?
Свидетель Якимова: Я ничего не считаю. Я пишу то, что вижу. Я это видела, что он кусками валялся.
Подсудимый Фещенко: Но по вашему мнению, как следователя, возможно ли в куски разбить камень?
Свидетель Якимова: для меня невозможно просто взять даже уронить памятник, потому что я отношусь к этому достаточно серьезно.
Подсудимый Фещенко: Я имею ввиду физически
Свидетель Якимова: Я думаю, что это при помощи какого-то предмета. Там же были оградки поломаны металлические. Там возможность была, чем разгуляться. А так я не могу предположить. У нас много преступлений свершается. Мы думаем, что этого не может быть, получается, что может.

Подсудимый уточнял также, видела ли Якимова заваленный памятник из черного мрамора и пыль на нем. На что свидетель ответила, что не специалист по осмотру кладбищ, могла что-то упустить, и таких тонкостей не помнит.

Подсудимый Фещенко: Что касается следов, как я уже говорил.. данную фототаблицу мне показали, когда после того, как я был задержан той ночью, на утро меня доставили к Валерию Алексеевичу Наводкину. Также он пригласил моего отца в кабинет. Он показал еще неоформленную фототаблицу – стандартные листы с фотографиями.
Свидетель Якимова: Я не в курсе. Я материалы сдала те, что по осмотру были. Еще фототаблицы не было.
Подсудимый Фещенко: Я понял, я просто к сведению говорю.
Свидетель Якимова: К сведению можно говорить… И на допросе я это говорила, но этого не написали. Я например слышала, что у вас в компьютерах там везде вы пляшете на памятниках и т.д. Это, что вы вот к сведению мне добавляете, что вы там делали у Наводкина. Вы же понимаете, потому что вы следователь, и это было ЧП. А то, что вам показывали, и вы там общались, это наверное потому, что руководитель переживал, что там случилось. А к сведению мы можем гипотетически сказать, что там кто-то где-то когда-то говорил это и то… И вот это я тоже знаю, что про вас говорили…
Подсудимый Фещенко: Это слухи, да. Ничем не подтвержденные.
Свидетель Якимова: К сведению это может быть что угодно. И теперь сказать, что вы у Наводкина видели какие-то фотографии… Я этого не знаю.

Далее прокурор просила огласить показания свидетеля Тодыхаткиной, которая не пришла в суд по моральным соображениям.

Прокурор Белик: Я не вижу причин смеяться над неявкой Тодыхаткиной, как пытался это делать Фещенко в данном судебном заседании
Подсудимый Фещенко: Я не смеялся.
Прокурор Белик: Нет, вы именно смеялись, Фещенко. Я считаю, что каждый человек по-своему переносит те трагические события жизни, которые происходят. Я думаю, что совершенно обосновано она не может явиться в суд.

В показаниях Тодыхаткиной, данных ею на предварительном следствии, она сообщила, что ее мать была похоронена 3 апреля 2009 года на Мироносицком кладбище. На могиле был установлен деревянный крест с табличкой. До повреждений на могиле потерпевшая была на кладбище 4-5 мая 2009 года. Все находилось на своем месте. 12 мая 2009 года Тодыхаткина пришла на могилу матери и обнаружила, что отсутствует крест с табличкой. Она видела, что на соседних могилах также имелись повреждения. В результате повреждения креста на могиле матери потерпевшей причинен моральный вред, но от иска она отказалась по личным соображениям.

В дополнение судебного следствия подсудимый просил огласить выводы дактилоскопической экспертизы, которая говорит о том, что на бутылках, изъятых на кладбище были обнаружены отпечатки пальцев, принадлежащие какому-то другому лицу. Это, по мнению Фещенко, говорит о том, что там был кто-то другой.

Суд: Нет. Об этом говорил уже прокурор. Изымались предметы. Лицо не знало, какие предметы брать, поэтому собирались все предметы близ этой площадки. Поэтому на них естественно могут быть следы других лиц. Не вижу смысла оглашать.

Прокурор Белик: Данное заключение было оглашено, и сторона защиты может использовать его в полном объеме. Повторного оглашения не требуется.

Также Фещенко хотел огласить результаты экспертизы крови с памятника. Согласно ей кровь не принадлежит подсудимому.

Суд: Не вам она принадлежит. Это не оспаривается.
Подсудимый Фещенко: Не оспаривается?
Суд: Нет.

В дополнение судебного следствия подсудимый ходатайствовал о допросе дознавателя и эксперта, чтобы выяснить, были ли все-таки изъяты следы. Подсудимый долго рассказывал, как у него изымали следы протектора ботинок. Он сказал, что у дознавателя были следы его ботинок, и при дневном свете он явно сравнивал их со следами на кладбище, о которых говорила следователь Якимова.

Суд: Так их при свете дня то уже не было. Следователь сказала, что вечером были следы в песке. А при свете днем их уже могло не быть.
Подсудимый Фещенко: А куда бы они делись?
Суд: Много возможностей и вариантов.
Подсудимый Фещенко:Вряд ли. Я думаю, они там остались. Просто их скорее всего сравнили, они не подходили.

Прокурор, обсуждая ходатайство, напомнила, что целью следствия является сбор материалов, подтверждающих вину или невиновность. В настоящем деле следов не имеется. Допросит суд или не допросит следователя, такого доказательства как следы на кладбище, которые бы принадлежали Фещенко.

Прокурор Белик: На кладбище ходит масса людей. Даже если бы там были следы, ну нет у стороны обвинения такого доказательства, что следы Фещенко обнаружены на поврежденных могилах. Что дает допрос следователя? О чем хочет узнать Фещенко? Изымались или не изымались следы? Их нет в деле.
Что это дает Фещенко? Вы хотите сказать, что по кладбищу остальные люди летают и ходите только вы? Вы что считаете, что по кладбищу люди не ходят, и других следов там быть не могло? Только один Фещенко ходил, а все остальные летали. Все осматривали, все ходили, все фотографировали. Тот же самый эксперт мог пройти по вашим следам. Тот же ППС, те же ваши начальники могли пройти.
Никто не изымал ваши следы, вам это не вменяется. Такого доказательства с моей стороны не предъявляется. Что мы хотим?
Подсудимый Фещенко: Я хочу узнать по какой причине они не изымались.
Прокурор Белик: Их там не было. Поэтому они не изымались. Не осталось их там. Нет такого доказательства. Вы понимаете, для стороны обвинения это было бы еще плюсом, — доказательством того, что вы там присутствовали.
Были следы, естественно, люди по кладбищу ходят. Есть такая необходимость. Естественно там есть следы, естественно там есть следы разных людей. Ваших там не зафиксировано.
Защитник Стороженко: Так вот это бы и доказало, что его там не было.
Прокурор Белик: Да, его задержали на кладбище!
Защитник Стороженко: Его задержали на выходе.
Прокурор Белик: А до этого он конечно же летел.
Подсудимый Фещенко: Нет, шел по тропинке.
Прокурор Белик: Я возражаю, Ваша честь.
Потерпевшая Ивлева: Я тоже возражаю. А если эти следы принадлежат отцу дочери, которая похоронена. Получается, что он что ли повалил? Я не понимаю, зачем допрашивать лишних людей и затягивать процесс, который и так изрядно затянут.

Суд отклонил ходатайство о допросе дознавателя и эксперта и объявил судебное следствие оконченным.

Ранее: Обвиняемый в осквернении могил предстанет перед судом
Сто тысяч рублей требует потерпевшая в качестве морального вреда за осквернение могилы отца
Потерпевшие по делу о повреждении могил следователем ОВД испытали шок
Очевидец утверждает, что ломал могилы именно Денис Фещенко
Обвиняемый в повреждении могил Денис Фещенко рассказал свою версию происшедшего
Первый канал о деле следователя, громившего могилы. Видео
Денис Фещенко не подходил по моральным качествам для работы следователем
Свидетель защиты заявляет о психическом давлении на него следствия
Чем больше выпьет, тем бодрее двигается

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика