4 марта в Псковском областном суде состоялась пресс-конференция по итогам работы судов Псковской области в 2009 году. В пресс-конференции приняли участие председатель облсуда Валерий Кондратьев и его заместитель по уголовным делам Владимир Овчинин.
Валерий Кондратьев сообщил, что в 2009 году продолжилось увеличение нагрузки на судебную систему, несмотря на сокращение количества поступающих уголовных дел. Поскольку растет количество поступающих гражданских и административных дел. Общее количество рассмотренных дел судами области превышает 100 тысяч.
Валерий Кондратьев : Довольно большая доля населения участвует тем или иным образом в судопроизводстве. Не случайно все, что происходит в судах, производит общественный резонанс. Повышается интерес к судебной деятельности.
Основным направлением деятельности областного суда в истекшем году являлось как раз повышение доверия граждан к судебной системе. А это невозможно без качественного, своевременного рассмотрения каждого дела с соблюдением процессуального законодательства. Валерий Кондратьев напомнил, что судьи регулярно проходят обучение, для них проводятся совещания и семинары, изучается судебная практика вышестоящих судов.
Что касается сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел, налажена система контроля над прохождением каждого дела, поступающего в суд. Районные суды ежемесячно представляют в областной суд данные о ходе рассмотрения всех дел.
Председатель областного суда отметил, что в Псковской области остается проблема высокой нагрузки мировых судей. Нагрузка на федерального судью составляет 22 дела в месяц, на мирового – 160. Конечно это более легкие дела, но мировые судьи все равно перегружены. Путь увеличения количества мировых судей исчерпан, в Псковской области 43 судебных участка и дальнейшее их увеличение нецелесообразно. Второй путь решения сложившейся проблемы, – изменение подсудности дел, передача части дел в федеральные суды. 11 февраля в законодательство внесены, частичные изменения в подсудность гражданских дел.
Аппеляционная инстанция появится в областных судах
Еще одна задача судов – ускорение самой судебной процедуры. Европейский суд по правам человека неоднократно указывал на неразумно длительное рассмотрение дел и исполнения судебных решений. В целях сокращения сроков рассмотрения дел, предлагается перейти к единой системе обжалования судебных решений. Валерий Кондратьев пояснил, что в настоящее время решения мировых судов обжалуются в районные суды в аппеляционном порядке, и по ним без направления дела на новое рассмотрение может быть постановлено новое решение, что ускоряет судебную процедуру. Рассмотренные же в районных судах дела обжалуются только в кассационном порядке. То есть вышестоящий суд, видя ошибку нижестоящего суда, в некоторых ситуациях не может ее исправить, а может только направить дело на новое рассмотрение, указав на эту ошибку. Например, суд кассационной инстанции может снизить наказание, но не может ужесточить.
В настоящее время принято решение о введении в областных судах аппеляционных инстанций. По гражданским делам они будут введены с 1 января 2012 года, по уголовным с 1 января 2013 года. В настоящее же время суд кассационной инстанции в определенных случаях, когда суд первой инстанции допустил ошибку, но исследовал полно все обстоятельства дела, можно принять новое судебное решение. В 2009 году Псковский областной суд поступил так в 40% случаев.
ТАБЛИЦЫ