Отменен оправдательный приговор хирургу, обвиняемому в причинении смерти пациенту по неосторожности

Кассационная коллегия Псковского областного суда отменила оправдательный приговор в отношении врача-хирурга Псковской городской больницы Мащенко Лидии Адамовны, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности вследствии ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей по ч.2 ст. 109 УК РФ. Дело направлено на новое рассмотрение.

Обстоятельства дела таковы, что 14 января 2008 года в Псковскую городскую больницу в первое хирургическое отделение был доставлен «скорой помощью» мужчина, 1962 года рождения, с подозрением на острый аппендицит. После обследования дежурным врачом мужчине был поставлен «рабочий» диагноз: острый панкреатит под вопросом. Дальнейшим лечением пациента занималась Мащенко. Согласно обвинению, она не приняла мер к установлению объективного диагноза больного и, недооценивая ухудшение состояния больного, лабораторных данных, УЗ-исследований, проводила лишь симптоматическую терапию, в то время как у мужчины развивалась язва двенадцатиперстной кишки. В результате 4 февраля 2008 года пациент скончался.

12 мая 2010 года судья Псковского городского суда Лариса Никитина оправдала хирурга в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Судом первой инстанции установлено, что Мащенко были допущены дефекты оказания пациенту медицинской помощи. Врач неадекватно оценивала данные лабораторных исследований. Однако, по мнению суда первой инстанции, перечисленные дефекты оказания медицинской помощи больному, были допущены не вследствие преступной небрежности, а ввиду добросовестного заблуждения, то есть неверного представления относительно заболевания пациента, что было обусловлено внешними факторами: поздним обращением Ф. за медицинской помощью; атипичное течение болезни Ф., выразившееся в атипичном расположении одной из язв и отсутствия симптомов язвы 12-перстной кишки; не выявление в ходе исследований язв и свободного газа в брюшной полости; наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

23 июня 2010 года коллегия Псковского областного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое  рассмотрение в Псковский городской суд.

По мнению судебной коллегии, выводы суда о добросовестности заблуждений врача относительно заболевания пациента и методики проводимого ею лечения не подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании. Коллегия пришла к выводу, что у Мащенко была возможность установить диагноз пациенту на основании оценки результатов выполненных обследований и назначить необходимое ему оперативное вмешательство.

Из определения кассационной инстанции:

Перечисляя внешние факторы, обусловившие, по мнению суда, введение Мащенко в заблуждение относительно выбранной ею методики лечения больного, которые сводятся по существу к выписке из истории болезни пациента, суд не привел мотивов, по которым он, обнаружив столь существенные различия в оценке одних и тех же обстоятельств, признал объективной позицию именно Мащенко и отверг выводы экспертов, из заключения которых следует, что указанные «внешние факторы»  не могли и не должны были повлиять на правильность и адекватность действий врача, в том числе, на том этапе лечения больного, когда ему по абсолютным показаниям требовалось немедленное хирургическое вмешательство.

Источник: День суда

5 коммент. к записи “Отменен оправдательный приговор хирургу, обвиняемому в причинении смерти пациенту по неосторожности”

  1. Аноним:

    Плохо, что дело не освещалось на сайте, когда шел процесс в первой инстанции.Публикуйте, пожалуйста, интересные дела с начала рассмотрения дела.

  2. Аноним:

    врачей надо ставить на место иногда
    а то ишь, тоже каста неприкасаемых, вторая после милиционеров

  3. Аноним:

    А в Верховный Суд решение коллегии защитой Мащенко обжаловалось?

  4. Елена:

    Мащенко сейчас отстранена от исполнения служебных обязанностей?

  5. bulgakow:

    Без прецедентный случай в судебной практике Волгоградского правосудия, да и всей России. Коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда пойдя на поводу у прокуратуры области во блага прокурора Палласовского района совершила мягко говоря должностное нарушение если не сказать преступление. Спасая прокурора Палласовского района от уголовной ответственности предусмотренной ст.299 УК. РФ, выносит заведомо не правосудное кассационное определении отменяя уже второй раз повторный оправдательный приговор Палласовского районного суда в отношении врача хирурга которого прокурор обвинил в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ, причинение смерти больному Тарасову С.Г. поступившему в стационар спустя 18-часов после нанесения ему сквозного ножевого ранения сердца. А 17 апреля 2008 года этот же прокурор подержал обвинение в полном объеме в отношении сожительницы Тарасова С.Г., нанесшей эти ранения Санолиевой А.М., суд признал ее виновной по ч.1 ст.105 УК РФ и приговорил к шести годам лишения свободы. Великая кассационная коллегия приговор в в отношении Санолиевой А.М. оставила без изменения. Таким образом в марте 2009 года прокурор Палласовского района Яковенко М.В. и следователь Федотов А.Ю. находясь в сговоре заведомо зная, что врач хирург этого преступления не совершал предъявляют ему обвинение и предаю дело в суд. Суд исследовав материалы дела и проведя экспертизу выносит в первый раз 18 мая 2010 года оправдательный приговор в отношении врача хирурга. Но коллегия по уголовным делам областного суда 19 июля 2010 года по представлению прокурора района отменяет оправдательный приговор в первый раз, направляя его на новое рассмотрение в новом составе. Рассмотрев повторно данное дело проведя дополнительную экспертизу и обнаружив фальсификации, суд выносит оправдательный приговор второй раз. Но по сложившейся традиции прокурор подает представление и эта же великая коллегия судей по уголовным делам отменяет повторный оправдательный приговор, а то что выявлены фальсификации четвертый год сидит Санолиева А.М. признано виновной в убийстве Тарасова С.Г., эти обстоятельства судебную коллегию не волнуют. Обстоятельства данного уголовного дела хорошо известны Прокурору области, Руководителю СУ , Председателю областного суда и Губернатору. Я обращаюсь к людям доброй воли обратить на это внимание и оказать пассивную помощь в борьбе с этим злом имя которому коррупция.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика