Обратиться в надзор посоветовали сотруднику УФСИН

Псковский областной суд оставил в силе решение городского по иску командира штурмового отделения УФСИН России по Псковской области Руслана Мартынова. Напомним, что Мартынов пытался в судебном порядке обязать работодателя выплатить компенсацию сверхурочной работы с января 2009 по январь 2010 в сумме 48 тысяч рублей.

Попробуйте в надзор

В кассационной жалобе истец просил отменить решение городского суда об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с тем, что срок исковой давности, на который сослался суд первой инстанции, был пропущен только в части. Поскольку срок давности составляет 3 месяца, а обратился истец в ноябре 2009 года, то по требованиям, начиная с августа, срок пропущен не был.

Что касается сути дела, то истец обратил внимание кассационной коллегии на то, что судом первой инстанции необоснованно было принято как доказанное высказанное ответчиком мнение, что дежурство ответственным по ОСН должно оплачиваться из расчета приблизительно 2-3 часов рабочего времени, а не 24, как заявляет истец. Ни одним документом этого не установлено, а начальник, якобы заполнявший табель учета рабочего времени (согласно позиции истца, это тоже спорный вопрос), вообще не работал в дни дежурств истца в качестве ответственного, и не мог знать, сколько конкретно времени Мартынов находился на базе или проводил проверки несения службы. Между тем в приказе о назначении ответственных указывается, что они назначаются на сутки. При этом инструкция, по которой в обязанности ответственного входит проведение не менее двух проверок, была доведена до истца только в августе 2009 года, притом что обязанности ответственного начальники отделений выполняли с февраля 2009.

Начальник юридической службы УФСИН в свою очередь просил судебную коллегию оставить решение в силе. К изложенной ранее позиции о том, что все сверхурочное время Мартынову компенсировано, он добавил, что и сам исполнял обязанности ответственного, правда, по управлению, и знает, что это такое. На проверки затрачивается действительно около 2-3 часов, а все оставшееся время ответственный свободен. Он также добавил, что действительно в это свободное от проверок время, ответственный не может куда-то уехать или, например, выпить, и должен в случае необходимости явиться в течение 30 минут на службу. Но специфика службы такова, что и другие сотрудники, не являющиеся ответственным, в свое нерабочее время в случае необходимости должны прибыть на место, правда, уже в течение 1 ч 30 мин.

Судебная коллегия не согласилась с доводами истца и пришла к выводу, что оплата производится по учтенному рабочему времени, а этот учет ведет начальник отряда. Оглашая определение об оставлении решения первой инстанции в силе, председатель судебной коллегии Елена Сладковская добавила, что данное дело – вопрос оценки. Судья посоветовала попробовать обратиться в надзор и пожелала истцу удачи, может, там что-то получится. Она также подчеркнула, что коллегия отнеслась к делу непредвзято.

Психиатрия — тонкая наука

Добавим, что на истца со стороны УФСИН России по Псковской области по-прежнему оказывается давление в виде настойчивого предложения пройти психиатрическое обследование, основанием для проведения которого является лишь служебная характеристика начальника ОСН В.В. Васильева.  Мартынов отстранен от ношения оружия и управления автомобилем до прохождения психиатрического обследования, при этом ведомственные психиатры письменное направление на такое обследование не дают, очевидно опасаясь ответственности. Примечательно, что психиатры отказываются ставить и отметки на  листе медицинской комиссии по вопросу о годности Мартынова, уже как гражданского лица, к владению охотничьим ружьем, не давая возможности ни продлить лицензию, ни обжаловать их решение.

Сотрудник УФСИН, попытавшийся отстоять свои права в суде, уверен, что многочисленные служебные проверки в его отношении и вопрос о психиатрическом обследовании имеют одну цель — увольнение со службы. В свою очередь увольнение имеет целью не только избавиться от неудобного сотрудника, но и скрыть нарушения законодательства, допускаемые в работе службы.

Источник: День суда

Ранее: 86 рублей платит УФСИН начальнику отделения спецназа за суточное дежурство
УФСИН требует опровержения от «Дня суда»

Суд отказал начальнику штурмового отделения псковского УФСИН в удовлетворении требований о выплате компенсации за сверхурочную работу
Мотивом для отказа в удовлетворении иска сотрудника УФСИН к работодателю стал пропуск срока исковой давности

Один комментарий к записи “Обратиться в надзор посоветовали сотруднику УФСИН”

  1. Аноним:

    Вот так всегда! Защита своих прав, потом тебе же и боком выйдет в служебной деятельности, да и не только.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика