Открытость судов методом проб и ошибок

С 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.08 № 262 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Главное новшество, введенное этим законом, состоит в том, что суды должны публиковать на своих интернет-сайтах судебные акты по рассмотренным делам. Спустя почти месяц после введения этого новшества можно уже сделать вывод о том, стала ли деятельность судов более открытой.

Судебный репортаж

«День суда» — сайт судебных репортажей, специфика которого состоит в том, что 90% информации журналист получает на судебном заседании, как независимый наблюдатель. Существует мнение, что простого судебного репортажа недостаточно для понимания сути дела, что желательны комментарии юристов по описываемым делам. Но что такое вообще судебный репортаж? Сначала описывается позиция одной стороны, которая чаще всего озвучивается представителем-юристом, затем позиция второй стороны, которая тоже представлена юристом. Если в деле участвует прокурор или адвокат, то дается и их позиция, а это тоже юристы. И, наконец, излагается позиция судьи, как наиболее компетентного из всех выше перечисленных юристов. Итого по одному делу мы имеем четыре правовых позиции, которые могут радикально друг от друга отличаться, а могут в чем-то совпадать. Поэтому позиция нашей редакции однозначна – комментарий стороннего юриста будет лишним. Читатель, которому интересна лишь событийная сторона, не нуждается в юридических тонкостях. Читатель, которого как раз такие тонкости интересуют, репортаж направляет на исследование особенностей конкретной категории дел, называя ссылки на нормативные акты и важные обстоятельства дела.

С вступлением в силу закона об обязательной публикации судебных актов, каждый гражданин получил доступ к этим документам. И, казалось бы, для кого теперь писать репортажи и новости о судебных делах, если все находится в открытом доступе. Всё ли? Судебный репортаж находится на стыке журналистики и юриспруденции. А для первой важны не только юридические факты, но и сопутствующие события, — заявления участников процесса, показания свидетелей. Иногда они выходят за рамки исследуемых судом обстоятельств, и для дела не важны, но за рамками процесса и в связи с какими-то другими событиями приобретают самостоятельное значение.

«День суда» ставит перед собой цель не только информировать читателей об интересных спорах и уголовных делах, но и воспитывать правовую грамотность. Люди, далекие от юриспруденции, часто не понимают, почему принимается то или иное решение, и почему именно в такой форме, например, почему на заседание суда не пустили журналистов. Они во всем ищут коррупционную подоплеку, формируют негативное общественное мнение. А все может быть гораздо проще – так установлено законом. Возвращаясь к примеру, уточним, что заседание суда по уголовному делу, куда не пустили журналистов, могло быть предварительным, а такое заседание проводится в закрытом режиме.

Доступ к информации

Вернемся теперь к закону. Что же изменилось для нас? Во-первых, кроме предварительного расписания судебных слушаний Псковского городского суда, теперь публикуется и расписание Псковского областного суда. В нашей практике бывали случаи, когда интересные дела буквально выдергивались из неизвестности, просто потому, что о них можно узнать из расписания: как молодой кандидат судился с «Псковской правдой», как начальник управления образования Пскова оспаривала выговор за поборы в детских садах, как начальник штурмового отделения УФСИН добивался оплаты сверхурочных и т.д.

В областном суде важные и интересные дела до сих пор могли остаться для нас не замеченными. Теперь можно надеяться на то, что этого не случится. Хотя надежда омрачена тем фактом, что имеются пробелы в публикациях суда о ходе рассмотрения дел. Так, 20 июля рассматривалось множество дел в кассации, а в расписании было указано лишь одно. Пока неясно, что делать, когда сведения о том, что кассационная жалоба подана, есть, а в списке на сайте ее нет. Ясно, что такого, по идее, быть не должно.

Еще один минус — частенько раздел «судебное делопроизводство», где содержится информация обо всех рассматриваемых делах, бывает недоступен из-за ошибок базы данных. Причем эта проблема касается всех судов. Похоже, что техническое обеспечение отстает от поставленных задач.

Новые разделы сайтов судов с опубликованными судебными актами пока содержат не много таких актов. Плюсом является четкая структурированность решений по статьям и категориям, что удобно для изучения судебной практики. Решения публикуются после вступления их в законную силу.

Еще до вступления в силу закона, было непонятно, насколько полным будет уничтожение в решениях идентификационных данных людей, организаций, дел. До «Дня суда» доводилась информация, что удалено будет все, в том числе фамилия осужденного и номер дела, чтобы невозможно было понять, о ком речь. То есть решения должны были носить абстрактный характер, похожий на математическую формулу, в которой числа заменяются переменными. С точки зрения изучения судебной практики это значения не имеет. А вот с точки зрения справедливости, было бы неверным прятать преступников за переменными. Правильно, что этого не произошло. Фамилия осужденных в публикуемых приговорах присутствует, по крайней мере, пока. Остальные данные  о личностях потерпевших, свидетелей, даты происшествия отсутствуют. Заметна несогласованность судов в этом вопросе. Так в решениях кассационной инстанции все фамилии, кроме судей, заменены инициалами. Где-то номера дела остаются,  где-то нет.  То же с датами вынесения решений.  Также имеют место орфографические ошибки в расписаниях и в списках судебных актов, что впрочем не мешает восприятию смыслового содержания написанного.

Необходимо также упомянуть и о том, что имеется еще один полезный сайт «Мировая юстиция Псковской области». Данных о том, какая улица к какому судебному участку относится, там, к сожалению, нет. Зато есть все остальное – судьи по участкам, расписание рассмотрения дел, судебные акты. Так можно убедиться, что больше всего правонарушений совершается в сфере транспорта, а самые «популярные» статьи уголовного кодекса в мировом суде – «побои» и «кражи».

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что  система работы по обеспечению доступа к информации о деятельности судов пока еще находится на этапе становления. И становление это осуществляется методом проб и ошибок. Большую роль в этом становлении играет человеческий фактор. А, как известно, новых штатных единиц после вступлени в силу закона предусмотрено не было. Сама по себе система имеет большое значение , поэтому нам остается только ждать, когда она придет в стабильное и устойчивое состояние.

Источник: День суда

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика