В особом порядке рассматривает Псковский городской суд уголовное дело в отношении Васенькина Леонида Викторовича, обвиняемого нарушении правил дорожного движения при управлении автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повлекшим за собой смерть трех лиц и причинение тяжкого вреда здоровью четвертого.
Страшная авария произошла 29 ноября 2009 года. Матери двух военнослужащих приехали к ним из Архангельской области на присягу, которая состоялась 28 ноября. Вместе с сыновьями на такси женщины возвращались в часть после увольнительной. Но до места назначения они не доехали.
Рассмотрение дела состоялось 30 июня 2010 года. Свою вину Леонид Васенькин признал и просил потерпевших постараться его простить. Хотя он понимает, что никакие деньги не возместят смерть близких людей. Он сказал, что полностью осознал совершенное им преступление и раскаивается в содеянном. Заявленные потерпевшими гражданские иски также признал в полном объеме.
Потерпевшие не возражали против рассмотрения дела в особом порядке, чем, по словам их представителя адвоката Аллы Мамченко, сделали подсудимому царский подарок. Впрочем, по ее же словам, главной причиной согласия потерпевших на особый порядок стало желание не переживать трагедию снова и снова в каждом судебном заседании.
Напомним, что особый порядок не предусматривает исследование доказательств в полном объеме. Подсудимый признает полностью предъявленное обвинение, исследуются только характеристики личности подсудимого, смягчающие и отягчающие обстоятельства. При этом судом выносится приговор, по которому назначенное наказание не может превышать 2/3 от максимального, предусмотренного санкцией статьи.
Из обвинения:
29 ноября 2009 г около 7 ч. 20 мин водитель технически исправного автомобиля «ВМВ-х5» Васенькин совместно с пассажиром двигался по ул. Советской Армии г.Пскова со стороны автодороги сообщением Санкт-Петербург — Киев в направлении ул. Декабристов. В нарушение п.2.7 ПДД Васенькин управлял автомобилем, находясь в утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения и в состоянии алкогольного опьянения.
В это же время во встречном ему направлении на технически исправном автомобиле ГАЗ 31105 с пассажирами Кузнецовой Г.Д, Дунаевой Л.А, Кузнецовым А.С. и Дунаевым А.В. двигался водитель Мага И.Я. В нарушение требований п.1.3 ПДД, будучи обязанным знать и соблюдать относящиеся к нему требования правил и п.1.5 ПДД РФ, обязывающих участников дорожного движения действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения, не причинять вреда, водитель Васенькин, проявляя преступное легкомыслие, предвидя возможные опасные последствия своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на их предотвращение, нарушая требования п.10.2 ПДД вел свое транспортное средство со скоростью 100 км/ч, т.е. со скоростью, превышающей установленное ограничение при движении по населенному пункту – 60 км/ч. В нарушение требований п.10.1 ПДД водитель Васенькин вел свое транспортное средство со скоростью, не позволяющей обеспечить возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, не учитывая при этом дорожные и метеорологические условия, в частности ширину проезжей части, мокрое состояние дорожного покрытия и темное время суток, технические характеристики своего транспортного средства. Управляя автомобилем, Васенькин в нарушение требований п.9.10 ПДД не обеспечил боковой интервал, необходимый для безопасности движения и, проезжая мимо дома №120, расположенного по ул. Советской Армии г.Пскова, ввиду нахождения состояния алкогольного опьянения и усталости отвлекся от управления своего транспортного средства, в результате чего в нарушение требований п.9.1 ПДД выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигающимся там автомобилем ГАЗ 31 105 под управлением Мага.
В результате ДТП водителю автомобиля ГАЗ 31 105 Магу были причинены телесные повреждения, которые в совокупности причинили тяжкий, опасный для жизни человека вред здоровью со смертельным исходом.
Пассажиру автомобиля ГАЗ 31 105 Кузнецовой также причинены телесные повреждения, которые расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью, в своей совокупности являются опасными для жизни и здоровья повлекли смертельный исход.
Пассажиру автомобиля ГАЗ 31 105 Дунаевой также были причинены телесные повреждения, которые в совокупности повлекли тяжкий опасный для жизни человека вред здоровью со смертельным исходом.
Пассажиру автомобиля ГАЗ 31 105 Кузнецову причинены телесные повреждения, вызвавшие значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 – тяжкий вред здоровью.
Грубое нарушение водителем Васенькиным п.1.3, 1.5, 2.7, 9.1, 9.10, 10.1 и 10.2 ПДД РФ находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями. Своими действиями Васенькин совершил преступление, предусмотренное ч.6 ст. 264 УК РФ, т.е. нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения совершенное лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть трех лиц.
Ни в чем не замечен, но состоит на учете у психиатра
После подтверждения признания своей вины и гражданских исков подсудимым Васенькиным суд приступил к изучению данных о личности подсудимого.
Из имеющихся в материалах дела документов стало известно, что Васенькину 18 января 2008 года был выдан дубликат водительского удостоверения. На вопрос суда, в связи с чем он получал дубликат, Васенькин ответил, что после травм, полученных в 2007 году от падения с3 этажа лежал в больнице, где водительские права и другие документы оказались утраченными, поэтому он и получил дубликат. Однако суд обратил внимание на то, что в больнице в связи с травмами он лежал летом 2008 года. Водительский стаж подсудимого – с 1991 года.
Судимости у подсудимого нет, к административной ответственности не привлекался, в том числе по линии ГИБДД. По месту жительства жалоб на Васенькина не поступало, вызовов участкового в адрес не осуществлялось, в медвытрезвитель не доставлялся.
В наркодиспансере на учете не состоит, в психоневрологическом диспансере г.Пскова на учете не состоит. Однако состоит на учете у врача психиатра Островской ЦРБ, где проживал до 2005 года. Многократно с 2004 проходил лечение в Псковской областной психиатрической больнице №1 в д.Богданово.
В настоящее время Васенькин находится в разводе с женой. Живет вместе с несовершеннолетним сыном и своими родителями, помогает жене воспитывать дочь, которая живет с ней.
По месту службы войсковой части, а также прошлым местам работы характеризуется положительно. Последнее место работы в ООО «Древконструкция», где был одним из учредителей и директором подсудимый оставил после ДТП 29 ноября, так как скомпрометировал фирму. По его словам, свою долю в фирме он передал новому директору, потому что так принято.
Подсудимый Васенькин страдает хроническим алкоголизмом второй стадии. В настоящее время в принудительных мерах медицинского характера не нуждается.
Прокурор: 4 года общего режима
Прокурор назвал характеристику личности Васенькина удовлетворительной. И просил назначить подсудимому наказание в виде 4 лет реального лишения свободы. Однако вместо отбывания наказания в колонии-поселении, как это предусмотрено при совершении неосторожных преступлений ранее несудимым гражданином, прокурор просил избрать исправительное учреждение — колонию общего режима. При этом прокурор сослался на то, что в колонии-поселении у подсудимого будет соблазн потянуться к стакану.
Жизнь до и после аварии
Потерпевшая Волкова М.В., у которой в варии погибла мать Дунаева, рассказала суду, что ее семья рано потеряла отца. Мать была единственной опорой для нее и двоих ее младших братьев. Она работала на нескольких работах, чтобы прокормить детей и дать им образование. И даже не увидела, как ее дочь закончила институт. Потерпевшая пояснила, что теперь забота о братьях легла на ее плечи. Она была вынуждена переехать от мужа к ним вместе с маленьким ребенком. В г.Новодвинске Архангельской области, где они проживают, нет работы. Планировалось, что Антон, к которому погибшая ездила на присягу, останется служить в рядах вооруженных сил. Теперь из-за полученных травм он комиссован. Младший брат получает зарплату около 4 000 рублей. А недавно в семье случилась еще одна трагедия. Бабушка не смогла пережить смерть своей дочери и тоже умерла.
Потерпевшая Волкова: Без мамы нам очень тяжело. Мне всегда казалось, что мама будет всегда…
Потерпевшая также высказала подсудимому, чтобы он никогда не садился за руль, потому что нельзя гарантировать, что он вновь не сядет за руль в состоянии опьянения.
Потерпевшая Волкова а просила суд взыскать с Васенькина возмещение материального ущерба в размере 103 326 рублей, а с учетом выплаченных ей в добровольном порядке 10 000 рублей, всего 93 326 рублей, а также возмещение морального вреда в сумме 500 000 рублей, а с учетом возмещенных в добровольном порядке 250 000, всего еще 250 000 рублей.
Потерпевшая Мага Н.Ю., потерявшая мужа таксиста, пояснила, что ее жизнь разделилась на две части, до аварии и после аварии. С погибшим любимым мужем она прожила 33 года в счастливом браке. Он был главной опорой семьи, главным кормильцем, за ним она всегда была «как за каменной стеной». Она пояснила, что очень трудно поверить, что по чьей-то безответственности произошла такая трагедия. Никакие деньги, конечно, не помогут восполнить утрату. И ничто уже не вернет людей. В одночасье рухнули все планы на будущее. Потерпевшая сказала, что люди от таких событий трезвеют, а Васенькин, увидев, что он наделал, просто уснул.
Потерпевшая Мага просила взыскать с подсудимого возмещение материального ущерба в сумме 151 885 рублей, и морального вреда в сумме 700 000 рублей, а в с учетом выплаченных 250 000 рублей, 450 000 рублей.
Потерпевшие Кузнецова В.С. и Кузнецов А.С., потерявшие мать Кузнецову, не смогли приехать на судебное заседание. Их интересы представляла адвокат Алла Мамченко. Адвокат пояснила, что то, что Васенькин, зная о том, что он состоит на учете у психиатра и страдает хроническим алкоголизмом, все равно пьет и садится за руль. Это характеризует его как человека безответственного и халатного. Ведь он мог бы позволить себе водителя. Адвокат сказала, что мера, предложенная прокурором, слишком мягкая для подсудимого. Она просила назначить максимально возможное наказание.
Потерпевшая Кузнецова, у которой в аварии погибла мать, просила суд взыскать с подсудимого возмещение материального ущерба 35 630 рублей и морального вреда в сумме 500 000 рублей, а с учетом добровольно возмещенных 250 000 рублей, еще 250 тысяч рублей.
Потерпевший Кузнецов, получивший в ДТП серьезные травмы, причинившие тяжкий вред здоровью просил взыскать с подсудимого возмещение морального вреда, причиненного полученными травмами, в сумме 100 000 рублей, а также причиненного в связи со смертью матери в сумме 100 000 рублей. С учетом возмещенных в добровольном порядке 50 000 рублей Кузнецов просил взыскать всего 150 000 рублей.
Таким образом, общая сумма требований с подсудимого составляет 290 841 тысячу рублей материального ущерба, из которых возмещено 10 000 рублей. И 1 900 000 рублей, из которых подсудимый уже возместил 800 000 рублей.
Потерпевшие также просили обратить взыскание на автомобиль «ВМВ-х5», принадлежащий Васенькину.
Сделал все возможное, чтобы загладить причиненный вред
Адвокат подсудимого Галина Шаврова отметила, что подсудимый Васенькин выгодно отличается от многих других, проходящих по той же статье. Она не согласилась с прокурором, что подсудимый характеризуется удовлетворительно. Подсудимый характеризуется положительно. Единственным отрицательным моментом его личности является хронический алкоголизм, о котором, вопреки утверждению стороны потерпевших, Васенькин узнал только после ДТП. Это медицинская экспертиза после аварии поставила такой диагноз, а до этого многие годы Васенькину никто не говорил, о том, что он болен алкоголизмом.
Адвокат Шаврова отметила, что в деле имеется ряд важных смягчающих обстоятельств, которые снижают назначаемое наказание. Подсудимый с самого начала полностью признавал свою вину и помогал следствию. Он принял все возможные меры, чтобы загладить причиненный вред. Погибших не вернешь, но он хотя бы деньгами старается возместить причиненный вред. А по делам этой категории довольно часто наблюдается обратная картина, когда подсудимые вины не признают и отрицают даже очевидные вещи. Эти смягчающие обстоятельства по ст. 62 УК РФ дают право подсудимому на смягчение наказания еще на 2/3.
Защитник подсудимого заверила суд и потерпевших, что подсудимый уже стоит на пути исправления, он полностью осознал свою вину и раскаялся. Защитник также не согласилась с прокурором о назначении общего режима, поскольку в деле нет особых обстоятельств, а колония-поселение также является местом лишения свободы, где спиртное не продается. Кроме того, потерпевшими заявлены большие иски, и Васенькин их полностью признал, хотя в общем порядке рассмотрения дела они могли бы быть уменьшены. В колонии-поселении подсудимые работают и имеют возможность выплачивать возмещение вреда, а в колонии общего режима они не работают.
Потерпевшая Волкова выразила свое несогласие с тем, что подсудимого предложено лишить водительских прав только на три года. С такой болезнью права вообще не должны выдаваться. Суд пояснил потерпевшей, что максимальный срок лишения водительских прав установлен законом в 3 года. При этом обстоятельства выдачи медицинской справки для получения водительских прав Васенькиным действительно нуждаются в изучении. Прокурор просил вынести в адрес областного комитета по здравоохранению частное определение. В свою очередь суд отметил, что прокуратура сама должна заняться этим вопросом и провести проверку. В результате было решено сделать и то, и другое.
Последнее слово подсудимый скажет 6 июля. В этот же день будет вынесен приговор.
Источник: День суда
мамченко самый лучший адвокат!!!! Она помогла многим людям!!!
Может Алла Мамченко и лучший адвокат, но в данном деле на стороне преступника.
50 тыс.руб двадцатилетнему инвалиду Кузнецову да ещё сироте по вине того же преступника, да ещё с его слов, это же просто кощунство не только к чести адвоката, но и свидетельство разгула коррупции в Пскове, как в адвакатуре и прокуратуре так и в суде.
Юридическая абсурдность выводов судьи Псковского городского суда Сергея Анатольевича Чернова просто поражает.
Уважаемый, вы что-то передергиваете. Кузнецов получил тяжелые травмы, но не стал инвалидом. А гражданский иск у него на 200 тысяч рублей, который подсудимый признал. Выплатить все и сразу не может никто. Но до суда этой семье выплачено 300 тысяч.
Для Пскова и заявленные суммы и уже выплаченные — редкий случай.
И не надо приплетать модное слово «коррупция» к месту и не к месту.
Цена жизни человеческой — бесценна, однако в понятии моральный ущерб в связи с утратой близких, мать, муж — цена одинакова от единственного преступника Андрея Васенкина –сына депутата Васенкина.
.
Однако судья Псковского городского суда Сергей Анатольевич Чернов моральный ущерб определил так:
-горе Мага, жены погибшего таксиста Мага из Пскова — 700тыс.руб.
-горе Волковой, дочери погибшей Дунаевой из Архангельска 500тыс.руб.
-горе военнослужащего Дунаева (коммисованного из за полученных травм) сына Дунаевой – 0 руб.
-горе младшего Дунаева — 0 руб.
— горе Кузнецовой, дочери погибшей Кузнецовой из Архангельска 500тыс. руб.
— горе военнослужащего Кузнецова (причинён тяжкий вред здоровью с утратой более 1/3 трудоспособности) сына погибшей Кузнецовой – 200тыс. руб.
.
Уважаемый судья Псковского городского суда Сергей Анатольевич Чернов, как бы надо иногда всё-таки читать Конституцию РФ, а именно ст.19, где сказано «Все равны перед законом и судом».
.
А так получается, что скобари кинули северян!
.
Уважаемый Прокурор Псковской области Тимур Мурадинович Кебеков надеюсь, что вы Конституцию РФ читали.
Ерунду вы пишете. И даже ваш праведный гнев не оправдание этой ерунде.
Суд судит не по понятиям, а по закону. Не нравится закон — пеняйте на депутатов, которых вы в том числе избрали.
Виновник ДТП вовсе не Андрей Васенькин, как вы тут написали, читайте внимательно и не обвиняйте невиновных людей. И бывший депутат Васенькин тут совсем не причем, не он напился и за руль сел. Каждый отвечает за свои поступки.
Вот вы пишете жизнь бесценна. С этим ведь никто не спорит. Так как же возместить по вашему эту бесценность? Деньги в любом размере не эквивалентны жизни. Так что ж теперь делать то? Нового Грабового искать?
Моральный вред определили потерпевшие, а не суд. Суд лишь повторил их в приговоре.
У вас тут Васенькин Леонид Ефимович, как бы преступник, однако на сайте портала ГАС «ПРАВОСУДИЕ» преступник- Васенькин Леонид Викторович, а Васенькин Виктор, как бы депутат пусть и бывший но при сыне состоял.
Ольга, а не вы ли Алла Мамченко?
Отчество исправлено. Спасибо за замечание.
Мамченко действительно хороший адвокат…и наркоманов неплохо отмазывала)))