Итоги работы судов Псковской области в 2010 году

10 марта состоялась пресс-конференция руководства Псковского областного суда, посвященная итогам 2010 года, которые были подведены за де недели до этого на итоговом совещании судей Псковской области. По мнению руководства областного суда 2010 год оказался для судей не менее напряженным, чем предыдущий. В общей сложности судьи рассмотрели более 97 тысяч различных дел и материалов. Особенно председатель областного суда Валерий Николаевич Кондратьев отметил большую нагрузку на мировых судей.

К уголовной ответственности привлекается лишь каждый второй

В 2010 году количество уголовных дел, поступивших в суды уменьшилось, снизилось и число ходатайств органов следствия об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения. В общем количестве поступивших дел снизилось и число уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Однако говорить о тенденции уменьшения преступности нельзя. Уменьшение поступивших дел связано с уменьшением числа зарегистрированных преступлений и низкой их раскрываемостью. В Псковской области показатель раскрываемости находится на уровне около 50%. «Можно сказать, что каждое второе лицо, совершившее преступление, не привлекается к уголовной ответственности», — такое резюме подвел Валерий Кондратьев.

Сроки судопроизводства стали соблюдаться лучше

Что касается гражданского судопроизводства, то число поступивших в суды гражданских дел в 2010 году впервые за пять лет уменьшилось по сравнению с предыдущим 2009 годом. При этом возросло число рассмотренных дел.

Валерий Кондратьев напомнил, что 4 мая 2010 года вступил в силу Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», в связи с этим суды стараются соблюдать сроки рассмотрения дел, чтобы в Европейский суд по правам человека не поступали жалобы от российских граждан. В этом году ситуация с соблюдением сроков судопроизводства в Псковской области, по словам председателя Псковского областного суда, улучшилась, хотя и не слишком значительно. Не были соблюдены сроки по 76 гражданским делам, рассмотренным федеральными судьями (0,6%) и по 156 делам, рассмотренным мировыми судьями (0,4%). Эти показатели оказались ниже, чем в прошлом 2009 году.

Отметим, что для гражданских дел разумный срок составляет 3 года, для уголовных дел, включая досудебное производство, —   4 года.

На 1,5 тысячи федеральных судей в России станет больше в 2012 году

Также Валерий Кондратьев напомнил, что с 1 января 2012 года в судах субъектов РФ вводятся апелляционные инстанции, что приведет к увеличению нагрузки на судей областного суда. Увеличится и количество федеральных судей в судах этого уровня, так в общей сложности в России федеральных судей станет больше на 1,5 тысяч.

Сегодня дела, рассмотренные районным судом, можно обжаловать лишь в кассационном порядке, что не предполагает нового исследования обстоятельств дела. При этом кассационная коллегия, найдя решение районного суда незаконным и необоснованным, направляет дело в тот же суд на новое рассмотрение, что существенно затягивает общее время рассмотрения дела до вынесения окончательного решения. С 1 января 2012 года решения районных судов можно будет обжаловать в апелляционном порядке, т.е. судьи областного суда фактически заново будут рассматривать дело в случае поступления апелляционной жалобы или представления и смогут вынести полностью новое решение, изменить решение районного суда или оставить его в силе.

Кассационной инстанцией для дел, рассматриваемых районным судом в качестве первой инстанции, станет Президиум Псковского областного суда.

Среди новшеств, которые планируется ввести в судебную систему, Валерий Кондратьев также отметил проведение общественной экспертизы решений судов по наиболее резонансным делам. Это новшество активно обсуждается в судейском сообществе, высказывались мнения, что такая экспертиза подорвет авторитет судей. Однако председатель Конституционного суда РФ напомнил судьям, что Конституция предполагает общественный контроль над судебной властью. Пока не ясно, в каком порядке такие экспертизы будут проводиться, однако, скорее всего, такой институт в России появится.

Российские граждане стали чаще усыновлять детей-сирот

Заместитель председателя Псковского областного суда по гражданским делам Владимир Васильевич Победов рассказал более подробно о структуре рассмотренных судами гражданских дел. Так большую долю в общей массе занимают жилищные споры и споры, связанные с оплатой коммунальных услуг (более 11 тысяч дел). Около 20 тысяч дел в 2010 году было рассмотрено в связи с взысканием с населения налогов и сборов. Растет количество дел, связанных с лишением родительских прав, в 2010 году их было рассмотрено более 400, причем, в подавляющем большинстве суды соглашаются с органами опеки и лишают родительских прав. В числе положительных тенденций Владимир Победов назвал увеличение количества детей-сирот, усыновленных российскими гражданами, в прошедшем году таких детей оказалось 56. Впервые за многие годы российских усыновителей оказалось больше, чем иностранных, которые усыновили еще 44 ребенка.

Имеют ли суды обвинительный уклон

Заместитель председателя Псковского областного суда по уголовным делам Владимир Валерьевич Овчинин отметил, что в прошедшем году заметно выросло количество поступивших жалоб на стадии досудебного производства, а также количество заявлений о реабилитации. Среди отрицательных тенденций Владимир Овчинин отметил рост количества дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Он также отметил, что в СМИ часто проскальзывают замечания о том, что суды имеют обвинительный уклон, поскольку слишком редко выносят оправдательные приговоры. Владимир Овчинин обратил внимание, что множество уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести судами прекращается и не доводится до приговора. И если их учесть, то об обвинительном уклоне говорить не придется. Заместитель председателя областного суда подчеркнул, что такие замечания появляются от неверного понимания судопроизводства.

С Владимиром Овчининым в данном случае действительно можно согласиться. Ведь по сути уголовного преследования, до суда вообще не должны доходить дела в отношении невиновных лиц, такие дела должны прекращаться еще на стадии предварительного следствия. По-видимому, упомянутые Владимиром Овчининым критики сравнивают российское судопроизводство с американским, где нет системы предварительного следствия, и все материалы и доказательства изучаются непосредственно в суде.

Пьяные водители – беда Псковской области

Что касается административного судопроизводства, то в структуре рассмотренных судами дел об административных правонарушениях превалируют правонарушения в области дорожного движения (глава 12 КоАП РФ). При этом самыми «ходовыми» статьями в Псковской области являются ст.12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» и ст.12.26 «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Такая картина подтверждает статистические данные, согласно которым Псковская область является самым «пьяным» регионом России.

Статистические данные





















Источник: День суда

2 комментария к записи “Итоги работы судов Псковской области в 2010 году”

  1. Стас:

    А почему замалчиваете дело Горовацкого в горсуде?

  2. Иванов:

    )))))))))))))

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика