Здание Псковского областного суда торжественно открыто

15 июля 2011 года прошла торжественная церемония открытия здания Псковского областного суда. В этот день возле  нового здания собралось множество людей, так или иначе связанных с судебной системой – от судей и адвокатов, до представителей власти и журналистов.

Открывая церемонию, председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев напомнил, что этого дня судьи ждали восемь лет. Он поблагодарил всех тех, кто принимал участие в строительстве нового здании, которое призвано создавать атмосферу торжественности и справедливости судебных решений, а значит увеличивать эффективность защиты прав граждан.

Почетное право открыть новое здание Псковского областного суда было предоставлено первому заместителю председателя Верховного суда РФ Серкову Петру Павловичу, заместителю губернатора Псковской области Жаворонкову Максиму Константиновичу, помощнику полномочного представителя президента РФ в СЗФО Николаевой Татьяне Алексеевне.

После того, как была перерезана красная ленточка прозвучал гимн Российской Федерации, и над зданием был поднят флаг России.

Валерий Кондратьев провел  небольшую экскурсию по зданию Псковского областного суда. В частности он продемонстрировал зал судебного заседания для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей и зал президиума. Особенностью первого зала является то, что участники процесса попадают в зал из разных дверей. Судьи и присяжные спускаются со второго этажа по двум лестницам соответственно,  из боковой двери выводят подсудимого, находящегося под стражей, еще из одной боковой двери из комнаты для свидетелей в зал попадают свидетели, и наконец, слушатели и остальные участники процесса попадают в зал из вестибюля.

Валерий Кондратьев подчеркнул, что благодаря такому архитектурному решению участники процесса не пересекаются друг с другом вне зала суда. В кабинет к судьям они вообще не имеют возможности попасть, поскольку вход на второй этаж (в служебный блок) осуществляется по электронным пропускам.

Общественная зона здания полностью расположена на первом этаже. Здесь имеются столы, стулья, информационные доски, roll up стенд  и информационный терминал. Также на первом этаже расположена приемная суда, где посетители могут узнать всю интересующую их информацию,  канцелярия суда, комната адвокатов, пресс-служба. Всего на первом этаже здания расположено 5 залов судебных заседаний с совещательными комнатами. В настоящее время два зала судебных заседаний, а также зал президиума оборудованы видеоконференц-связью, один зал — цифровой аппаратурой системы звукозаписи. В дальнейшем планируется оснащение остальных залов с применением последних информационных технологий.

Инфраструктура здания отвечает самым высоким требованиям. В частности, в распоряжении работников суда имеются: конферец-зал, комната для приема пищи, комната психологической разгрузки. В перспективе открытие в одном из помещений здания музея Псковского областного суда, где будут храниться самые ранние и редкие экспонаты, документы, своды законов судебного учреждения, которое не так давно отметило свой 65-летний юбилей. Здание оборудовано сложными современными инженерными сетями, техническими средствами пожаротушения и связи, средствами пожаро-охранной сигнализации и видеонаблюдения. Проектом предусмотрено посещение судебных процессов маломобильными посетителями.

На церемонии открытия здания председатель суда и почетные гости не раз повторяли, что несмотря на то, что работать здесь будут судьи, сделано все это для граждан, поскольку комфортные условия работы судей способствуют повышению эффективности их работы, а, значит, и повышению эффективности защиты прав граждан. Напомним, что работа над проектом здания Псковского областного суда и Управления Судебного департамента в Псковской области началась в 2002 году, когда председателем суда был Боднарь. Первоначально здание было рассчитано на 55 работников (в том числе на 35 судей). Заказчиком строительства стал Псковский областной суд, а с 2006 года Управление Судебного департамента в Псковской области, генподрядчиком  выступило ЗАО «Псковский домостроительный комбинат». Строительные работы велись в течение семи лет, однако процесс стал развиваться интенсивно лишь после того, как здание включили в список объектов, финансируемых из бюджета Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007 -2012 г.г.». В декабре 2010 гола здание Псковского областного суда было сдано в эксплуатацию. За время строительства объекта проект претерпел целый ряд изменений: увеличением штатной численности судей, появлением новых и расширение уже имеющихся структурных подразделений аппарата суда. Здание имеет общую площадь 8085,1 кв. м. В настоящее время в областном суде работают 27 судей, штатная численность аппарата суда 69 человек. В связи с предстоящим введением аппеляционной инстанции штат судей планируется увеличить до 41 человека. Поэтому помещения, первоначально предназначенные для Управления Судебного департамента в Псковской области, с 1 июня 2011 года были переданы Псковскому областному суду в безвозмездное пользование.

Поздравления

Первый заместитель председателя Верховного Суда РФ Серков Петр Павлович: Открытие нового здания Псковского областного суда это еще один шаг в реализации второй программы по развитию судебной системы. Создан еще один храм правосудия, у которого просто прекрасная архитектура. Внешние формы гармонично сочетаются с внутренним содержанием. Но самое главное, радуясь этому зданию, мы не должны забывать, что все это сделано для граждан. Уважаемые судьи, уважаемые работники аппарата, конечно, работать нам здесь, но все это сделано для граждан. Здесь они должны получать те государственные услуги, за которыми они приходят. Я надеюсь, что это здание дополнительно будет способствовать повышению эффективности правосудия на псковской земле.

В качестве подарка новоселам Петр Серков вручил Валерию Кондратьеву барельеф здания Верховного суда РФ, чтобы псковские судьи не забывали о надзоре со стороны Верховного Суда РФ.

Заместитель губернатора Псковской области Жаворонков Максим Константинович: Администрация Псковской области уделяет пристальное внимание материально-техническому обеспечению органов судебной власти. И это здание является наглядным тому доказательством. Здание и его оборудование соответствует самым современным требованиям, которые предъявляются к месту осуществления правосудия. Это здание можно назвать определенным эталоном условий безопасности для работников суда и для тех лиц, которые будут приходить сюда за защитой своих прав. В связи с открытием нового здания хотелось бы пожелать судьям обеспечивать соблюдение законности и правопорядка на территории области, обеспечивать авторитет судебной власти.

Чтобы из стен нового здания Фемида вообще никогда не уходила, как в рабочее, так и нерабочее время, в качестве подарка Максим Жаворонков вручил председателю суда беговую дорожку.

Помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Николаева Татьяна Алексеевна: При том, что наша Россия большая страна, и может быть в системе Северо-Западного федерального округа Псковская область занимает достаточно скромное место, по значимости для России, для возрождения российской государственности, законности, русской правды. То, что мы сегодня в Пскове зафиксировали открытие нового здание областного суда, это очень значимое для всех событие. Оно значимо потому, что судебная власть и те реформы, о которых здесь говорили, обернулись непосредственно к тем людям, которые отправляют правосудие, которые отправляли его до последнего времени (а многие и до сих пор отправляют) не в тех условиях, в которых подобает эти функции выполнять. Когда эти условия созданы для работников Псковского областного суда, это большое достижение, это говорит о том, что люди работают в условиях, соизмеримых их ответственности и напряженной работе.

Поздравляю вас с  новосельем, с тем, что те традиции, которые были заложены в Псковском областном суде, получат свое дальнейшее развитие в этих стенах, что вы, как и прежде, будете во многом служить примером для органов судейского сообщества.

В подарок от представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова Псковский областной суд получил книгу «Россия –великая судьба».

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Кострица Леонид Ефимович: В современной России важнейшими условиями для спокойной жизни, как граждан, так и юридических лиц, являются правопорядок, справедливость, законность. И эти условия возможны только при четко отлаженной судебной системе. Укрепление материально-технической базы наших судов это и есть повышение роли судов в жизни нашего современного общества. Мы, конечно, рады, что реализуя государственную программу укрепления материально-технической базы судов, эта программа непосредственно затронула и Псковскую область в виде вот такого прекрасного здания. Примите наш памятный подарок – картину. У вас очень много залов, площадь почти гектар, найдется ей достойное место.

Генеральный директор ЗАО «Псковский домостроительный комбинат» Изосин Анатолий Федорович: Были сложности в начале строительства, был здесь частный сектор, нужно было расселять в квартиры, сносить дома. Площадь ограничена углом улиц Петровской и Розы Люксембург, сложности были и с финансированием. Несмотря на это мы не оставляли работу, иногда за счет собственных средств строили здание областного суда. Созданы условия для работы, для отдыха. Все, то тут сделано, сделали мы. Поздравляю с новосельем, желаю хорошо трудиться и отдыхать.

Бывший председатель Псковского областного суда, судья в отставке Боднарь Анатолий Васильевич: Начиналось это давно и не просто. Начиналось это даже не восемь, а целых десять лет назад. Тогда мы думали собрать в общую копилку деньги Арбитражного, Верховного суда и построить такой объединенный суд. На это ушло 2 года разговоров, и так ничего и не получилось. В конце концов, победила одна идея – построить суд, который в максимальной степени удовлетворял бы интересы наших граждан. Чтобы они не бегали по всему городу из одной конторы в другую. И такая задумка была, чтобы здесь сосредоточить место правосудия. Мы думали, что сюда еще удастся перенести и Псковский районный суд. Это удовлетворяло бы интересам граждан, прежде всего. Удовлетворяло и соответственно интересам наших служб – МВД, прокуратуры и др.

Что касается архитектуры, вложил сюда много сил и умений заслуженный архитектор Васильев. Надо отдать ему должное, он творил в условиях, в которые его поставили. Министерство культуры сказало – рядом церквушка стоит,  стройте, что хотите, но чтобы выше этой церкви рядом с ней здание не поднималось. Нам пришлось вписывать это  требование в архитектуру – спускаться с пятого этажа с фасада на второй на том углу, где церковь.

Короче говоря, расселили народ, построили это здание, решили задачу, которая отвечает, прежде всего, интересам  нашего населения, интересам тех людей, которые здесь будут работать. Красна изба углами, надо начинить ее еще хорошими пирогами.Я должен добавить, что здесь уже работает очень солидный коллектив молодых, перспективных работников, — я имею ввиду и судей, и технический персонал.

Хочется вас всех поздравить, пожелать вам крепкого здоровья, чтоб вам хватило сил, энергии и энтузиазма сделать это здание настоящим храмом правосудия. Псковский областной суд известен на протяжении многих лет в Российской Федерации, как суд высокой культуры и высокого качества.

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Псковской области Ленгарт Валентина Алексеевна: Я рада, что в Псковской области находят поддержку современные инициативы по реформированию правосудия, что растет доверие населения к третьей ветви власти, как независимого государственного института. Коллектив областного суда составляют не просто профессионалы своего дела, а люди, отдавшие многие годы своей жизни служению закону…

Коллектив Псковского областного суда уделяет пристальное внимание корпоративной истории. Полагаю, что обретя новый дом, вы реализуете задуманное – создание музея, цель которого сохранение и изучение истории суда.

В качестве подарка … вручила экспонаты для будущего музея — Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Псковской области в составе РСФСР от 23 августа 1944 года и Приказ народного комиссара юстиции №53 от 31 августа 1944 года об организации Управления РКЮ РСФСР и областных судов в Великолукской и Псковской области.

Председатель Совета судей Псковской области Синилова Татьяна Петровна: Сегодняшнее событие – это очень значимое событие в истории судов Псковской области. Прошло несколько лет с того момента, когда вообще зародилась эта мысль у Анатолия Васильевича  Боднаря, чтобы построить здание областного суда. Все мы очень мечтали, но в то, что это может свершиться, в общем-то, не верили. Прежний состав суда помнит, как мы радовались тому, что все-таки принято решение о строительстве нового здания Псковского областного суда. Все мы понимали, что для свершения этого, необходимы значительные материальные вложения, и не так просто их было получить, наверное. Потом мы не очень доверяли строителям в плане того, успеем ли мы поработать в этом новом здании. К сожалению, некоторые свою мечту не осуществили, и ряд судей того времени сейчас уже находится в отставке.

К строительству приложили свои руки и умы приложили многие люди. Но, как мне кажется, львиная доля ответственности за это здание легла на плечи Валерия Николаевича Кондратьева. Мне казалось, что основная проблема у нас это деньги. Есть деньги – нет проблем, здание будет построено, оснащено, и все будет замечательно. К сожалению, это не так. Я видела, с какими усилиями трудится над этим, пытается довести до логического завершения Валерий Николаевич. Каждый из нас, особенно судей, пытается вписать свою страничку в историю судебной системы Псковской области. Мне кажется, это будет самое значимое действие, которое войдет в страницу истории Валерия Николаевича. Сменятся многие поколения судей, и каждый из них будет благодарен ему за комфортные условия работы, которые несомненно будут способствовать повышению качества отправления правосудия.

Один комментарий к записи “Здание Псковского областного суда торжественно открыто”

  1. […] Открывая церемонию, председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев напомнил, что этого дня судьи ждали восемь лет. Он поблагодарил всех тех, кто принимал участие в строительстве нового здании, которое призвано создавать атмосферу торжественности и справедливости судебных решений, а значит увеличивать эффективность защиты прав граждан. ссылка: http://densuda.ru/2011/07/17/otkritie_oblsuda/ […]

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика