Мероприятия по улучшению условий труда регламентируют

В настоящее время в России не больше трети работников, которые должны бы получать компенсацию за вредность условий труда, ее реально получают.

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Единственным способом установить, вредные у вас условия труда или нет, является аттестация рабочих мест, которую работодатель должен проводить раз в пять лет. В ходе аттестации замеряются и сверяются с нормами уровни многочисленных факторов: шум, инфразвук, вибрация, микроклимат, освещенность, электромагнитные поля и излучения, ультрафиолет, химический состав воздуха, и др. Но тут важен вопрос не только, как часто проводится аттестация, но и кем она проводится.

В России многие офисные работники могут лишь мечтать об окнах Века. Огромное количество рабочих мест не имеет естественного освещения, а это уже высокий уровень вредности, при котором положены компенсации: укороченная рабочая неделя в 36 часов, неделя дополнительного отпуска и надбавка к зарплате. Многие ли из тех, кто работает без окон, видят эти компенсации? Большинство даже не знает, что имеет на них право. А из тех, кто знает, но не получает, очень немногие отважатся отстаивать свои права, поскольку это почти всегда означает потерю работы. Впрочем, важнее компенсаций является сохранение здоровья сотрудников, а, значит, мероприятия по улучшению условий труда.

5 июля депутаты Государственной Думы проголосовали за внесение изменений в Трудовой кодекс РФ об установлении порядка утверждения типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, реализуемых работодателями.

Статьей 226 ТК РФ установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Однако типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, реализуемых работодателем в указанном размере, до сих пор отсутствует. В связи с этим некоторые работодатели за счет средств, выделенных на финансирование мероприятий по охране труда, осуществляют финансирование мероприятий, не имеющих отношения к улучшению условий труда на рабочих местах.

Депутаты Госдумы решили дополнить часть 3 статьи 226 ТК РФ: «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда».

Таким образом, ожидается, что поправки упорядочат финансирование улучшений условий труда.

Отметим, что в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации РФ, впрочем его рассмотрение сенаторами не обязательно.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика