Председатель Псковского областного суда рассказал журналистам о гуманизации уголовного законодательства

15 марта в Псковском областном суде состоялось пресс-конференция по итогам работы районных (городских) судов и мировых судей Псковской области в 2011 году. В ходе пресс-конференции председатель Псковского областного суда Валерий Николаевич Кондратьев рассказал журналистам об итогах работы, а также об изменении законодательства и проблемах, с которыми судами приходилось сталкиваться в 2011 году.

Мировые судьи не могут работать надлежащим образом из-за большой нагрузки

Одной из проблем по-прежнему остается большая нагрузка на мировую юстицию. Несмотря на то, что количество мировых судей в области в три раза меньше, чем федеральных, они разрешают около 40% уголовных, 70% гражданских и 95% административных дел. Из-за такой повышенной нагрузки страдает качество работы судей. По словам, Валерия Кондратьева, в таких условиях они не могут работать надлежащим образом.

Председатель областного суда отметил, что пути решения этой проблемы в настоящее время еще обсуждаются. В качестве одного из путей он упомянул о предложении по передаче рассмотрения дел об административных правонарушениях, в качестве наказания за которые предусмотрены штрафы, должностным лицам.

Отметим, что долгое время обсуждается и вопрос создания административных судов. Соответствующий законопроект находится в Госдуме еще с 2000 года, в 2006 году разработан Кодекс административного судопроизводства. Но эти документы предполагают, что все административные суды будут подведомственны Верховному суду РФ, что не устраивает Высший арбитражный суд РФ. Сложность в создании административных судов связанас тем, что в этом случае придется изменять Конституцию РФ, для чего будет необходимо не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Госдумы.

Валерий Кондратьев отметил, что изменения в ч.1 Налогового кодекса РФ, установившие право налоговых органов на обращение в суд с заявлением о взыскании с физических лиц недоимки по налогам только при сумме взыскания превышающей 1500 рублей существенно разгрузили мировых судей. В Псковской области количество дел, рассматриваемых мировыми судьями, сократилось на 25%, а по всей стране на 1,5 млн.

В свою очередь это отразилось и на соблюдении сроков рассмотрения дел. Если в 2010 году было рассмотрено 176 дел с нарушением сроков, то в 2011 году только 30.

Уголовный кодекс РФ претерпел серьезные изменения

Председатель Псковского областного суда кратко рассказал журналистам о серьезных изменениях в уголовном законодательстве, которые произошли в 2011 году. Изменения были внесены в два этапа 11 марта и 07 декабря 2011 г. Главная цель изменений — гуманизация уголовного права, в частности, уменьшение количество людей, отправляемых в места лишения свободы. Так с 1 января 2012 года вводится новый вид наказания — принудительные работы. Кроме того исправительные работы, ранее назначаемые в качестве наказания только неработающим лицам, теперь могут назначаться и тем, кто уже имеет работу. Увеличен максимальный срок обязательных работ до 480 часов.

Лицам, впервые совершившим преступления небольшой тяжести может быть назначено наказание в виде лишения свободы только при наличии отягчающих обстоятельств. Изменена и сама категория небольшой тяжести. Теперь к ней относятся преступления, максимальное наказание за которое не превышает трех лет лишения свободы, ранее этот срок составлял два года.

Изменен и порядок отмены условного наказания при совершении умышленных преступлений средней тяжести. Если раньше Уголовный кодекс РФ обязывал суд отменять условное наказание и назначать реальное лишение свободы при повторном совершении преступлений данной категории, то теперь этот вопрос остается на усмотрении суда.

Лицам, страдающим наркоманией, осужденным за преступление небольшой и средней тяжести, связанное с незаконным оборотом наркотиков и совершенное впервые, может быть отсрочено отбывание наказания, если они соглашаются на прохождение лечения и последующего курса реабилитации. Валерий Кондратьев отметил, что ежегодно по этим преступлениям осуждается около 100 тысяч человек, что и наводит на мысль о необходимости новых методов борьбы с данным видом преступности.

Кроме того, во многих статьях УК РФ отменены нижние пределы санкций.

В связи с этими изменениями около 3 тысяч осужденных, находящихся в колониях Псковской области, уже обратилось в суды с ходатайствами о пересмотре их уголовных дел. Их них около 45% осуждены судами других регионов.

Председатель областного суда отметил, что в целом меры по снижению количества осужденных к реальному лишению свободы дают свои плоды. В 2009 году было лишено свободы 34% осужденных, в 2010 — 31,2%, а в 2011 — 28,6%.

Новый порядок пересмотра дел

С 1 января 2013 года действует новый порядок обжалования судебных решений. Теперь все решения первой инстанции можно обжаловать в апелляционной инстанции, а не только решения мировых судей. Это, с одной стороны, повлекло увеличение штата Псковского областного суда, с другой, уменьшение сроков рассмотрения дел, поскольку апелляционная инстанция может изменить решение суда, не направляя его на новое рассмотрение.

В настоящее время Псковский областной оборудован тремя залами с видеоконференцсвязью, в будущем появится и четвертый. Это позволяет лицам, находящимся под стражей и в колониях участвовать в судебных заседаниях без этапирования в сам зал суда. Кроме того видеоконференцсвязь значительно упростила участие свидетелей из других регионов в судебных процессах. Валерий Кондратьев отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос о включении в Гражданско-процессуальный кодекс РФ изменений, позволяющих использовать видеоконференцсвязь. А в будущем, возможно такие залы появятся не только верховных судах субъектов федерации, но и в районных (городских) судах.

Не повлечет ли гуманизация уголовного права недоверие к судам

В ходе пресс-конференции редактор «Псковской правды» Александр Машкарин задал вопрос о том, не приведет ли в конечном итоге либерализация уголовного кодекса к ухудшению криминагенной обстановки и как следствие, к недоверию судам, выносящим мягкие приговоры. На это председатель областного суда заметил, что вряд ли можно говорить о либерализации поскольку тенденция изменения уголовного законодательства такова: наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести смягчаются, а наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений наоборот ужесточаются. В пример он привел преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Он также отметил, что по-прежнему самым распространенным преступлением является кража с проникновением в жилище. Но если подростка, совершившего кражу, отправить в колонию, это определит его дальнейшую судьбу. В то время как, оставшись на воле, у него будет шанс исправиться.

Редактор «День суда» Елена Демченкова отметила, что эффективность проводимой гуманизации можно было оценить спустя несколько лет по количеству рецидивов. В свою очередь Валерий Кондратьев напомнил, что раскрываемость преступлений составляет менее 50%. Таким образом полную картину преступности получить невозможно. В настоящее же время около треть совершаемых преступлений — это рецидив.
Приложение: Итоги работы районных (городских) судов и мировых судей Псковской области в 2011 году — статистика

Один комментарий к записи “Председатель Псковского областного суда рассказал журналистам о гуманизации уголовного законодательства”

  1. […] 15 марта в Псковском областном суде состоялось пресс-конференция по итогам работы районных (городских) судов и мировых судей Псковской области в 2011 году. В ходе пресс-конференции председатель Псковского областного суда Валерий Николаевич Кондратьев рассказал журналистам об итогах работы, а также об изменении законодательства и проблемах, с которыми судами приходилось сталкиваться в 2011 году. ссылка: http://densuda.ru/2012/03/15/itogi2011/ […]

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика