Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к средствам массовой информации. Дипломная работа

3.1.2. Разграничение с другими гражданскими правонарушениями
В гражданском судопроизводстве нередко смешиваются дела о защите, чести, достоинства и деловой репутации в порядке статьи 152 ГК РФ и дела о защите других нематериальных благ, перечисленных в статье 150 ГК РФ, нарушенных в связи с распространением о гражданине сведений, неприкосновенность которых специально охраняется Конституцией Российской Федерации и законами, и распространение которых может причинить моральный вред даже в случае, когда эти сведения соответствуют действительности и не порочат честь, достоинство и деловую репутацию.
Статья 24 Конституции РФ указывает на то, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
В статье 150 ГК РФ указаны следующие личные неимущественные права и нематериальные блага: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и иные, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. К ним относится и изображение гражданина, охране которого посвящена статья 152.1 ГК РФ.
В силу юридической неграмотности истцы часто путают предмет исков, обращаясь в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации в то время, как на деле имеет место распространение сведений о частной жизни без соответствующего разрешения.
Так гр. Кокошникова подавала в суд иск к ГП «Псковская правда» о защите чести, достоинства, деловой репутации; нарушении права на обнародование изображения и компенсации морального вреда. Суд же сделал вывод о необоснованности заявленных требований о защите чести, достоинства и деловой репутации, признав, что имело место обнародование изображения гражданина без его разрешения, т.е. нарушение личного неимущественного права на неприкосновенность частной жизни, которое причинило истице моральный вред60.
Согласно статье 152.1 ГК РФ, согласие на публикацию изображения не требуется, когда:

  1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  3. гражданин позировал за плату.

Использование изображение гражданина в качестве иллюстрации к печатным материалам — обычная практика СМИ. Причем, редакции используют два способа иллюстраций изображением гражданина:

  1. На иллюстрации изображен человек, о котором идет речь в публикации;
  2. На иллюстрации изображен посторонний человек, но само фото отражает тему публикации.

В деле по иску Кокошниковой использован второй способ. Причем всего на фотографии изображено четыре человека, из них видно лица двоих. Однако иск от второго работника скорой помощи не подавался, видимо, на том основании, что это медсестра, а не врач, тогда как в статье речь шла о враче. Люди, знающие эту медсестру, не могли отнести фразу под фотографией к ней, а люди, не знающие изображенных женщин лично и не знающие особенностей формы врачей и медсестер, вообще не могли отнести подпись под фотографией и информацию, сообщенную в статье, к кому-либо из изображенных женщин. Однако, суд встал на сторону истицы: «… несмотря на изображение истицы в профиль, использование достаточно крупного плана, при котором хорошо видно её лицо, делает Кокошникову узнаваемой. Изображение последней в данном случае является основным объектом использования, а не фоном в качестве иллюстрации»61.
Обращает на себя внимание тот факт, что в судебном решении последний вывод ничем не аргументирован, притом что сама фотография получена в ходе публичного мероприятия — посещения губернатором станции Скорой помощи.
Относительно использования изображений граждан суды занимают позицию, что сама по себе фотография гражданина не может порочить честь, достоинство и репутацию. Порочащими может являться текст, а в отношении изображения может быть нарушено право на неприкосновенность частной жизни.
Так известный актер В.Л.Машков обратился в суд с иском к ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда», Велигжаниной А. о защите неприкосновенности частной жизни, изображения, чести, достоинства, обязании опубликовать опровержение, компенсировать моральный вред и возместить убытки, мотивируя свои требования тем, в еженедельнике «Комсомольская правда» за 12 — 19 ноября 2009 года № 170-т /46 (24393-т) на первой полосе была опубликована фотография Владимира Машкова на фоне анонса статьи «Владимир Машков сделал пластику ради юной подруги?». На странице 14 этого же номера были опубликованы три фотографии Владимира Машкова с подписями последовательно: «2006 год…, март 2009 года…, А так Владимир выглядит сегодня. Морщины, мешки под глазами у Машкова со временем лишь уменьшаются…».
Савеловский районный суд города Москвы в решении указал: «…сама по себе фотография и текст под фотографией о том, что истец «так выглядит сегодня», не содержат в себе никакой порочащей информации об истце, порочащими являются не соответствующие действительности сведения об операции и мотивах такой операции, но не фотография, произвольно подобранная ответчиком для иллюстрации изложенных в статье сведений»62.
Иллюстрация с использованием изображения гражданина может быть расценена как сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина в том случае, когда она была отредактирована и/или вставлена в фотоколлаж.
Так Центральный районный суд г. Красноярска в одном из решений указывает: «Наличие фотографии (фотоколлажа) с изображением паутины и находящегося в ее центре паука, на которого наложено изображение лица А., также порочит честь, достоинство и деловую репутацию истца, поскольку направлено на его сравнение с насекомым – пауком. Кроме того, суд установил, что истец на публикацию его изображения в виде паука разрешения не давал»63.
Отличительной чертой гражданского правонарушения, представляющего собой нарушение нематериальных благ, указанных в ст.150 ГК РФ от диффамации является то, что распространенные сведения соответствуют действительности. При этом они могут иметь или не иметь порочащего характера. Суть же правонарушения состоит в распространении этих сведений без согласия гражданина. Как указывает Верховный суд РФ, «неправомерное вторжение средств массовой информации в частную жизнь, в том числе и публичных лиц, является нарушением требований п. 5 ст.49 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-I «О средствах массовой информации», в силу которых журналисты обязаны получать от граждан согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей»64.
Было ли необходимо данное вмешательство для защиты общественных интересов в каждом конкретном случае — решает суд. Отметим, что даже сведения о том, состоит ли гражданин в браке и с кем, являются семейной тайной. Между тем журналисты зачастую публикуют такую информацию на свой страх и риск.
Представляет интерес вопрос о публикации сведений о частной жизни в рамках освещения судебных разбирательств. Эти сведения сообщаются судами в открытых судебных процессах. Имеет ли право журналист их публиковать?
Критерием правомерности подобных публикаций является общественная значимость информации. То есть журналист, так же как и суд, должен оценивать информацию с точки зрения необходимости для защиты общественных интересов. И если уголовный процесс или производство по административным правонарушения являются сами по себе общественно значимыми, то некоторые категории гражданских дел носят по своей сути личный и семейный характер. Освещая деятельность судов по таким делам, журналистам целесообразно изменять фамилии и имена участников дела, и избегать публикации сведении о частной жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

2 комментария к записи “Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к средствам массовой информации. Дипломная работа”

  1. Величайшая несправедливость судов в вопросах защиты Чести и Достоинства заключается в крючкотворстве формулировок «Оценочные суждения» , «порочность», которые позволяют произвольно — как кому захочется выносить вердикт. Следует понять ГЛАВНОЕ — Честь это категория САМОГО обиженного, а никак не Европейского суда либо третьих лиц. В этой связи ГЛАВНЫМ является в этом процессе выяснение вопроса обидные фразы соответствуют действительности либо нет (в том числе косвенным образом либо грубым намеком — оскорбительным для Чести истца). Честь будет защищена, если суд признает фразы не соответствующими действительности, хотя бы и откажет в иске!!! Далее: вполне возможны и права второй стороны — ответчика, который также имеет право на свое мнение и он вправе доказать, что это его МНЕНИЕ было — ОЦЕНОЧНЫМ СУЖДЕНИЕМ, за которое суд не имеет права ответчика наказывать. В наших же судах все перепутано — отказывают в иске СПРАВЕДЛИВО по наличию мнения (ответчик защищен), но еще больше оскорбляют Честь истца тем обстоятельством, что в решении четко не отражают соответствует ли оскорбительные фразы истине и действительности либо не соответствуют.

  2. Юлия:

    Спасибо за качественную и глубокую работу, полезную юристам-практикам и журналистам.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика