Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к средствам массовой информации. Дипломная работа

1.2 Честь, достоинство и деловая репутация как объекты правовой защиты
В российском законодательстве не содержится определений для понятий «честь», «достоинство» и «деловая репутация». Между тем содержание этих нематериальных благ необходимо определять, чтобы в полной мере представлять предмет защиты при рассмотрении соответствующих исков.
С целью определения данных понятий обратимся к словарям. Толковый словарь С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой14 дает следующие определения:
Честь — достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы.
Достоинство — Совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе.
Репутация — приобретаемая кем-чем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-чего-нибудь.
Деловой — относящийся к общественной, служебной деятельности, к работе.
Исходя из последних двух определений можно дать определение деловой репутации как приобретаемой в общественной, служебной деятельности, в работе общественной оценке, общего мнения о качествах, достоинствах и недостатках лица.
Большой юридический словарь под редакцией А.Я.Сухарева и В.Е.Крутских15 данные понятия определяет так:
Честь — категория, означающая моральную оценку человека обществом, а также самооценку.
Достоинство — морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. Достоинство — неотъемлемое свойство человека, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие его люди воспринимают и оценивают его личность.
Деловая репутация — одно из нематериальных благ, представляющее собой оценку профессиональных качеств конкретного лица.
Все три понятия определяют близкие между собой нравственные категории. Дадим им общее определение: честь, достоинство и деловая репутация — это совокупность положительных качеств лица, достойных уважения общества и самоуважения.
В науке сложилось мнение, что если речь идет об оценке индивида окружающими, следует употреблять понятие «честь», а если о самооценке, то уместнее говорить «достоинство». В частности, А.Л.Анисимов пишет, что «при определении понятия чести следует различать два момента — объективный и субъективный, личный»16, И.А.Бродская в своей статье упоминает о «внешней» и «внутренней» чести17. Действительно, поведение человека всегда провоцирует определенное отношение к нему со стороны общества, это и есть объективная оценка. В то же время сам человек оценивает себя и свои поступки в соответствии со своими и общественными жизненными принципами и установками.
«При внимательном прочтении статьи 150 ГК РФ видим, что, наряду с другими, к личным неимущественным благам относятся честь и доброе имя — (выделено авт.). Комментарии к Кодексу не содержат разъяснения по этому вопросу. Возможно, в данном случае речь идет о категории чести в общем, и под «добрым именем» законодатель подразумевает объективную, внешнюю, а под «честью» — субъективную, личную, внутреннюю стороны рассматриваемого явления»18.
Практически выделение субъективной и объективной сторон необходимо для уяснения предмета защиты. Так можно полностью согласиться с Н.А.Панкратовой, которая пишет, что «для права имеет значение та самооценка индивида, которая совпадает с его общественной оценкой. Именно эта степень совпадения подлежит защите, в том числе и в судебном порядке. Фактически получается, что внешняя сторона чести подлежит защите в полном объеме, а внутренняя —только в той степени, в которой она совпадает с внешней, так как защищается она постольку, поскольку такую же оценку качествам человека дает общество»19.
Исследователи сходятся во мнении, что при употреблении понятия «достоинство» на первый план выходит именно самооценка индивида. Он сам для себя представляет ценность вне зависимости от мнения окружающих. Конкретно защите достоинства посвящена статья 21 Конституции РФ, которая гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Таким образом, достоинство личности является предметом государственной охраны и подлежит правовой защите в случае посягательства на него независимо от отношения общества к индивиду.
Что касается деловой репутации, то это словосочетание представляет собой исключительно правовую категорию, поскольку употребляется лишь в юриспруденции, в обыденной жизни употребляется просто «репутация». Стоит отметить, что понятия честь и достоинство применимы лишь к физическим лицам. В то время как деловая репутация может быть и у физических, и у юридических лиц. При этом деловая репутация является следствием профессиональной или хозяйственной деятельности (предпринимательской или иной экономической).
«Сложность определения объекта судебной защиты обусловлена тем, что деловая репутация организации не постоянная величина — соответственно, она может меняться. Ее формирование происходит в процессе публичной деятельности организации, как правило вследствие открытого распространения информации о ней; в процессе осуществления профессиональной деятельности. От имеющейся репутации во многом зависит место организации в системе общественных отношений как таковых и ее успешное развитие в дальнейшем. По этой причине важно создавать и поддерживать именно положительную, с точки зрения общественной оценки, деловую репутацию»20.
Итак честь, достоинство и деловая репутация — нематериальные блага, представляющие собой совокупность положительных качеств лица, достойных уважения общества и самоуважения, которые подлежат государственной защите. При этом честь означает в первую очередь моральную оценку человека обществом, а достоинство в первую очередь самооценку. Эти понятия не исключают, а дополняют друг друга. Честь и достоинство принадлежат физическим лицам от рождения, в то время как деловая репутация формируется с течением времени в результате профессиональной или хозяйственной деятельности. Деловая репутация юридического лица является неимущественным правом, которое принадлежит юридическому лицу с момента его образования и составляет неотъемлемую часть его правоспособности.
В настоящее время в российском законодательстве не дается определения понятиям честь, достоинство и репутация. Попытка прописать определение в законе была предпринята путем внесения в Государственную Думу РФ законопроекта «Об обеспечении права гражданина Российской Федерации на честь и достоинство», однако потерпела неудачу, в 2010 году проект был отклонен. Считаем, что эти широкие и близкие между собой нравственные категории ограничивать правовым определением было бы неправильно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

2 комментария к записи “Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к средствам массовой информации. Дипломная работа”

  1. Величайшая несправедливость судов в вопросах защиты Чести и Достоинства заключается в крючкотворстве формулировок «Оценочные суждения» , «порочность», которые позволяют произвольно — как кому захочется выносить вердикт. Следует понять ГЛАВНОЕ — Честь это категория САМОГО обиженного, а никак не Европейского суда либо третьих лиц. В этой связи ГЛАВНЫМ является в этом процессе выяснение вопроса обидные фразы соответствуют действительности либо нет (в том числе косвенным образом либо грубым намеком — оскорбительным для Чести истца). Честь будет защищена, если суд признает фразы не соответствующими действительности, хотя бы и откажет в иске!!! Далее: вполне возможны и права второй стороны — ответчика, который также имеет право на свое мнение и он вправе доказать, что это его МНЕНИЕ было — ОЦЕНОЧНЫМ СУЖДЕНИЕМ, за которое суд не имеет права ответчика наказывать. В наших же судах все перепутано — отказывают в иске СПРАВЕДЛИВО по наличию мнения (ответчик защищен), но еще больше оскорбляют Честь истца тем обстоятельством, что в решении четко не отражают соответствует ли оскорбительные фразы истине и действительности либо не соответствуют.

  2. Юлия:

    Спасибо за качественную и глубокую работу, полезную юристам-практикам и журналистам.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика