Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к средствам массовой информации. Дипломная работа

2.1.2. Ответчик
Верховный суд РФ в пункте 5 Постановления ВС РФ №3 обращает внимание на то, что надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком. В случае, когда сведения были распространены работником в связи с осуществлением профессиональной деятельности от имени организации, в которой он работает, надлежащим ответчиком в соответствии со статьей 1068 ГК РФ является юридическое лицо, работником которого распространены такие сведения. Таким образом, если СМИ распространило информацию со ссылкой на источник — работника организации, от имени которой он выступал, данная организация также является надлежащим ответчиком. Работник может вступить в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, либо может быть привлечен к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству лиц, участвующих в деле (статья 43 ГК РФ).
При опубликовании или ином распространении не соответствующих действительности порочащих сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) надлежащим ответчиком по делу является редакция соответствующего СМИ, то есть организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного средства массовой информации (часть 9 статьи 2 Закона РФ «О средствах массовой информации»).
Пункт 12 статьи 47 Закона о СМИ предоставляет право автору распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи. Представляется, что в данном случае по аналогии с редакционной статьей надлежащим ответчиком будет редакция СМИ. Центр «Право и средства массовой информации» в 2000 году указывал, что в судебной практике были случаи, когда иски о защите чести и достоинства все же предъявлялись одновременно к СМИ и автору материала — псевдониму. «В единичных случаях суд даже рассматривал и удовлетворял такие иски. Однако, вынесенные по ним решения не имели ни малейших правовых последствий, поскольку возлагали те или иные обязанности (в частности, выплатить компенсацию морального вреда) на «псевдоним», то есть на то лицо, которого в действительности не существует»26. Действительно, согласно пункту 1 статьи 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Редакция СМИ не обязана раскрывать реальное имя автора.
Если истец предъявляет требования к одному из надлежащих ответчиков, которыми совместно были распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, суд вправе привлечь к участию в деле соответчика лишь при невозможности рассмотрения дела без его участия (статья 40 ГПК РФ).
По претензиям и искам, связанным с заявлением учредителя, ответственность несет учредитель. Если принадлежность указанного сообщения или материала учредителю не оговорена редакцией, она выступает соответчиком (статья 18 закона о СМИ).
Верховный суд РФ в Постановлении №3 указывает, что в случае, если редакция СМИ не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель. А в пункте 12 Постановления №16 указывает, что в случае, когда редакция СМИ не является ни физическим, ни юридическим лицом, к участию в деле может быть привлечен учредитель данного СМИ, а также главный редактор. Таким образом вопрос привлечения к участию в деле главного редактора в случае, если он осуществляет выпуск СМИ единолично, т.е. является редакцией, остается открытым. Кроме того необходимо иметь ввиду, что учредитель и редакция могут совпадать в одном лице. При этом учредителем СМИ может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган, орган местного самоуправления.
Отметим, что мера по привлечению к участию в деле учредителя связана с тем, что редакция, не являющаяся юридическим лицом, не обладает обособленным имуществом, из которого могла бы быть выплачена компенсация вреда и морального ущерба потерпевшему. Некоторые СМИ выпускаются, что называется, «на коленках» с помощью личных средств производства и на личные денежные средства журналистов и редакторов. Но и учредитель может быть физическим лицом, и у него тоже может не быть обособленного имущества.
Автор данной работы полагает, что привлечение учредителя СМИ в качестве ответчика к делу о защите чести, достоинства и деловой репутации, опороченных материалом редакции является неправомерным поскольку не соответствует принципу ответственности за вину.
В соответствии с законом о СМИ, руководит деятельностью редакции и несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности СМИ законодательными актами РФ, главный редактор. При этом статья 18 закона о СМИ запрещает учредителю вмешиваться в деятельность СМИ, за исключением случаев, предусмотренных этим законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором).
Таким образом, в общем случае, когда иное не содержится в указанных выше документах, учредитель никак не может повлиять на содержание выпуска, подготовленного редакцией и поэтому никак не может стать причинителем вреда.
Статья 1064 ГК РФ устанавливает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Однако законом о СМИ или ГК РФ оговорена возможность возложения ответственности на учредителя только по его заявлениям и обязательным сообщениям. Тогда как редакция осуществляет свою деятельность независимо от учредителя.
Автор считает, что Верховный суд РФ безосновательно расширяет круг лиц, которых в соответствии с законодательством РФ можно привлечь к ответственности за распространение не соответствующих действительности порочащих сведений, и что в случае, когда редакция не является юридическим лицом, к ответственности должен привлекаться главный редактор, как лицо ответственное за выпуск СМИ, а не учредитель.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

2 комментария к записи “Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к средствам массовой информации. Дипломная работа”

  1. Величайшая несправедливость судов в вопросах защиты Чести и Достоинства заключается в крючкотворстве формулировок «Оценочные суждения» , «порочность», которые позволяют произвольно — как кому захочется выносить вердикт. Следует понять ГЛАВНОЕ — Честь это категория САМОГО обиженного, а никак не Европейского суда либо третьих лиц. В этой связи ГЛАВНЫМ является в этом процессе выяснение вопроса обидные фразы соответствуют действительности либо нет (в том числе косвенным образом либо грубым намеком — оскорбительным для Чести истца). Честь будет защищена, если суд признает фразы не соответствующими действительности, хотя бы и откажет в иске!!! Далее: вполне возможны и права второй стороны — ответчика, который также имеет право на свое мнение и он вправе доказать, что это его МНЕНИЕ было — ОЦЕНОЧНЫМ СУЖДЕНИЕМ, за которое суд не имеет права ответчика наказывать. В наших же судах все перепутано — отказывают в иске СПРАВЕДЛИВО по наличию мнения (ответчик защищен), но еще больше оскорбляют Честь истца тем обстоятельством, что в решении четко не отражают соответствует ли оскорбительные фразы истине и действительности либо не соответствуют.

  2. Юлия:

    Спасибо за качественную и глубокую работу, полезную юристам-практикам и журналистам.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика