Судьям разрешили давать комментарии по рассматриваемым делам

26 декабря в Псковском областном суде состоялся брифинг, посвященный итогам VIII Всероссийского съезда судей, который проходил в Колонном зале Дома союзов   в Москве с 17 по 19 декабря. В мероприятии приняли участие председатель Псковского областного суда Валерий Николаевич Кондратьев, заместитель председателя Псковского областного суда, член Совета судей России Владимир Валерьевич Овчинин, представители региональных СМИ.


Руководство Псковского областного суда поведало журналистам о том, какие вопросы решались на съезде.

Решение вопроса административного судопроизводства в России и создание соответствующей административно-процессуальной законодательной базы.

В настоящее время имеют место разные позиции арбитражных судов и судов общей юрисдикции по одинаковым делам об административном правонарушении. Судьи сходятся, что такого быть не должно. Поэтому необходимо четко разграничить дела, которые рассматриваются разными судами. Необходим административно-процессуальный кодекс. При этом на съезде отмечалось, что речь не идет о создании административных судов, а лишь о законодательной базе административного судопроизводства, которая в настоящее время недостаточна.

Пути снижения нагрузки федеральных и мировых судей (принятие необходимых правовых актов о досудебных и внесудебных процедурах, декриминализация всех малозначительных преступлений, изменение подсудности судов, отмена оглашения полного текста приговоров и др.).

О том, что судам общей юрисдикции следует разрешить оглашать только резолютивные части приговоров по уголовным делам, заявил на VIII Всероссийском съезде судей председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Он отметил, что российские судьи «часто нагружены никому не нужной работой, которая занимает колоссальное время». «В этой связи мы считаем целесообразным оглашать по уголовным делам только резолютивные части приговоров (статья и мера наказания), тем более, что полный текст вручается сторонам судебного разбирательства, а впоследствии размещается на официальном сайте суда», — сказал Лебедев.
По его мнению, такая мера способствует значительной разгрузке судей.
С этой же целью глава ВС РФ предложил не писать мотивировочные части по гражданским делам, если участники процесса об этом не попросят.
«Практика показывает, что обжалуется всего 5% решений по гражданским делам, а судьи отписывают мотивировочные части по ряду сложных дел неделями», — сказал он.

На VIII Всероссийском съезде судей была принята новая редакция Кодекса судейской этики и ее особенности

О новом Кодексе судейской этики в части взаимоотношений судей с представителями СМИ рассказал Владимир Овчинин. Он отметил, что теперь судьи должны взаимодействовать со СМИ, но при этом проявлять осмотрительность. Должны давать журналистам информацию о стадиях рассмотрения дела. Если раньше судьи были не вправе делать публичные заявления, комментировать судебные решения, выступать в прессе по существу дел, находящихся в производстве суда, до вступления в законную силу принятых по ним постановлений. То теперь судьи вправе разъяснять судебные акты. Более того, если в СМИ публикуется недостоверная информация о деле, судьям даже рекомендуется сделать комментарий через пресс-службу, либо опубликовать ответ судьи, либо выступить перед журналистами. А не подавать иск к средству массовой информации, как это иногда бывает.
Кроме того, в новом Кодексе судейской этики прописывается обязанность судьи в случае, если на него оказывается давление, сообщить об этом председателю суда и в судейские органы. Причем давлением считается и просьба «рассмотреть тщательнее».
На вопрос, оказывалось ли когда-либо подобное давление, хотя бы в виде просьб и советов, на самих участников брифинга, Валерий Кондратьев ответил «никогда».

Один комментарий к записи “Судьям разрешили давать комментарии по рассматриваемым делам”

  1. В апелляционной жалобе представитель истца по доверенности Иванов А.В. ставит вопрос об отмене определения суда ввиду неправильного применения норм процессуального права. По мнению представителя истца, исковое заявление соответствует требованиям ст. ст. 131-132 ГПК РФ. Место дислокации войсковой части в исковом заявлении указано. Необходимые документы представлены суду, никакого надлежащего заверения приложенных копий документов положениями ст. ст. 131-132 ГПК РФ не предусмотрено. Поскольку войсковая часть является закрытым военным объектом, то самостоятельно предоставить штатное расписание истец возможности не имеет. Требования судьи о предоставлении приказа о приеме истца на работу не могут являться основанием для оставления искового заявления без движения, поскольку сведения о приёме истца на работу в вышеназванной восковой части подтверждаются сведениями, изложенными трудовой книжке. Исковые требования по размеру подлежащих взысканию денежных средств в счет утраченного заработка за время вынужденного прогула требуют уточнения, необходимые расчеты возможно произвести в ходе судебного разбирательства.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика