Судебные СМС-извещения: первый год опыта использования в судах России

Ровно год назад в Российской судебной системе началось внедрение судебных СМС-извещений участников судопроизводства, которые заменили собой почтовую корреспонденцию. С 9 февраля 2012 года суды официально получили возможность посредством СМС извещать граждан-участников административного, гражданского и уголовного производства о месте, времени и дате очередного слушания. Сейчас, спустя год, уже более 80% всех регионов России отправляют судебные СМС. Сообщения рассылают как городские, районные, гарнизонные, областные, военные суды, так и участки мировых судей.

С чего все начиналось. Первый опыт отправки СМС-извещений

Первые СМС-извещения из суда были посланы в Белгородской области еще в декабре 2010 года. Этот эксперимент был внедрен в районном суде. Результаты апробации показали, что при отправке СМС-извещений вместо заказных писем затраты на информирование граждан снижаются почти в 10 раз. Поэтому спустя 3 месяца, в марте 2011, СМС-извещения были внедрены уже во всех судах Белгородской области. Нововведение позволило сэкономить средства областного бюджета.
Позднее, возможностью отправки СМС-извещений серьезно заинтересовались в Москве. Поэтому 9 февраля 2012 года принимается Постановление Пленума Верховного Суда РФ №3 «О внесении изменений в некоторые постановления пленума Верхового суда Российской Федерации». Этот документ официально закрепил возможность отправки судами СМС-извещений вместо почтовой корреспонденции. После этого все регионы получили возможность заключать договоры на СМС-извещение участников судопроизводства.

Почему были внедрены судебные СМС-извещения

Использовать СМС-извещения выгодно как суду, так и гражданину, участвующему в судебных делах. Поэтому процесс внедрения в России в целом проходит интенсивно.
Для судов преимущества следующие:
1. Экономия бюджета – стоимость отправки одного СМС-извещения составляет 60-80 копеек, в то время как заказное письмо в зависимости от региона стоит не менее 20-25 рублей.
2. Экономия времени специалиста суда – на то, чтобы отправить СМС-извещение требуется в среднем не более 30 секунд. В то же время, чтобы подготовить, подписать, запечатать письмо и отнести его на почту требуется в разы больше времени.
3. Высокая скорость доставки до участника дела. СМС-извещение доставляется на телефон в течение нескольких минут с момента отправки судом. В то же время, заказное письмо дойдет до получателя не ранее, чем через неделю.
4. Снижение рисков срыва судебных слушаний. Почти любой гражданин, участвующий в судебном разбирательстве, сталкивался с проблемой, когда письмо с вызовом в суд доходило либо после слушания, либо терялось на почте. У СМС-извещения такой проблемы нет. Специалист суда в режиме реального времени видит, было ли СМС доставлено до адресата. Само СМС идет по защищенному каналу данных, поэтому риск недоставки минимален.
Для граждан преимущества следующие:
1. СМС приходит прямо на телефон. Гражданину не требуется идти на почту. СМС можно сохранить в телефоне и при необходимости вспомнить нужную информацию.
2. Надежность и оперативность доставки. Письмо может затеряться или его могут снять с почтового ящика. В случае с СМС волноваться не о чем — оно приходит прямо на телефон из суда человеку без посредников.
3. Получение СМС-извещений является добровольным. Если по каким-либо причинам человеку неудобно получать СМС, он может получать заказные письма.
4. Бесплатность – гражданину не нужно платить за приходящие СМС из суда. Чтобы получать СМС-извещения, достаточно просто заполнить специальную форму расписки о согласии.

Число отправленных СМС-извещений растет каждый месяц

Сейчас посредством Службы судебных СМС-извещений каждую минуту отправляется около 5 СМС. Более того, эта цифра неуклонно растет.

По графику можно сделать прогноз, что рост отправляемых СМС-извещений составит порядка 15% в месяц и к концу года перевалит за 250 000 СМС ежемесячно. Всего же к концу 2013 будет отправлено более 1,8 миллионов судебных СМС-повесток.
Далее, можно с уверенностью говорить о том, что больше всего СМС-извещений отправляют мировые судьи. На диаграмме ниже показана доля отправок извещений мировыми судами по состоянию на январь 2013 года.

Ниже на диаграмме представлены лидеры по отправке СМС-извещений среди регионов России.

Некоторые регионы пошли дальше — инициатива из судов

Кажется, что с заменой почтовой корреспонденции на СМС-извещения, работники суда должны успокоиться – информированность граждан стала оперативнее, а почтовой корреспонденции стало меньше. Но, несмотря ни на что, некоторые регионы решили пойти дальше – они сделали интеграцию со своими системами учета и делопроизводства. Причем эта инициатива шла от самих судов, никаких распоряжений сверху не поступало. Среди успешных примеров — интеграция ГАС «Правосудие» со Службой судебных СМС-извещений Sudsms.ru в Судебном департаменте Иркутской области и интеграция модуля АМИРС в Департаменте по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Кировской области. Все эти наработки являются важными шагами для дальнейшего развития и совершенствования СМС-информирования в судебной системе.
Не менее интересен проект Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области и УГИБДД ГУ МВД России региона. В результате сотрудничества, каждый нарушитель правил дорожного движения оперативно оповещается по СМС о необходимости явиться в суд на заседание по его делу. Использование СМС-извещений нарушителей ПДД позволило избежать потерь времени, сократить сроки рассмотрения административных дел и сэкономить бюджетные средства.

Перспективы использования СМС-извещений в российских судах

Безусловно, использование СМС-извещений участников судебного делопроизводства является новшеством, которое существенно оптимизирует работу судов в пределах всей России. И дело здесь не только в экономии государственных средств, но и в ускорении осуществления правосудия и надежности передачи информации. Поэтому можно с уверенностью ожидать, что СМС-извещения прочно войдут в систему правосудия России.
Очевидным является и то факт, что систему отправки СМС могут использоваться в других сферах государственного управления. Уже сейчас СМС рассылки стали неотъемлемой частью работы Управления Федеральной Службы Судебных приставов для информирования должников, а также Федеральных Кадастровых палат регионов для оповещения граждан-заявителей о статусе их дел.
Более того, в перспективе будут появляться новые проекты по СМС-информированию в новых областях государственного и муниципального управления. В частности, речь идет о внедрении СМС-информирования в МВД, Вооруженных сил, МЧС, Пожарной Охраны, Государственных транспортных Служб, Надзорных органах. СМС-информирование также может стать частью совершенствования и ускорения системы государственных услуг в целом.

Автор: Сергуничев Андрей Михайлович
ЗАО «Вендософт», Служба судебных СМС-извещений Sudsms.ru

4 коммент. к записи “Судебные СМС-извещения: первый год опыта использования в судах России”

  1. кристина:

    Хорошо было бы ввести двухстороннее смс-извещение в судебной системе, системе органов МВД, учреждений по предоставлению гос. услуг населению, например, центр социальной поддержки населения, вызов скорой медицинской помощи (от граждан в учреждение и от должностных лиц гражданам), по электронной почте, скайпу (в частности, получение необходимых сведений, консультаций, которые можно получить устно и без выезда по скайпу). Смс-извещения о вызове скоро

  2. кристина:

    смс-извещения особенно актуальны для глухонемых граждан

  3. AB:

    читайте законадательство вниматедьно!!! извещение участников посредством СМС допускается только с их письменного согласия. ТАК ТО!!!

  4. AB:

    И еще!!! Жалоба 4537/04 в Европейский суд, вступившее в законную силу 14.05.2008. О повестке на судебное заседание!))))))) Даже телефоном не могут!!!

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика