- День суда - http://densuda.ru -

Об усыновлении детей-сирот и гуманизации уголовного права рассказал председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев

Posted By admin On 29.03.2013 @ 01:15 In Общее | No Comments

27 марта в Псковском областном суде состоялась пресс-конференция по итогам 2013 года. Председатель облсуда Валерий Кондратьев рассказал журналистам об общих тенденциях в работе судов, а также ответил на вопросы.

Приговоры стали чаще изменять, чем направлять на новое рассмотрение

Валерий Кондратьев напомнил, что с 1 января 2013 года введен апелляционный порядок обжалования приговоров по уголовным делам. Это повлекло за собой увеличение нагрузки на судей Псковского городского суда. Валерий Кондратьев подчеркнул, что главной целью нововведения стало снижение сроков рассмотрения обжалуемых дел. Раньше кассационная инстанция хоть и могла постановить новый приговор (это происходило примерно в 40% случаев), но в большинстве случаев возвращала дело на новое рассмотрение. Таким образом дело могло «крутиться» в судебной системе годами. Сейчас апелляционная инстанция в случае отмены решения первой инстанции практически всегда постановляет новый приговор.

Иск об отмене усыновления Максима Кузьмина не принят судом

Председатель суда коснулся темы лишения родительских прав и усыновления детей. Он отметил, что количество дел о лишении родительских прав за последние четыре года сократилось на 37%. В 2012 году было рассмотрено 303 таких дела, из которых удовлетворено 273.

Приоритетной формой устройства детей-сирот является усыновление. В 2011 дел об усыновлении российских детей российскими гражданами было рассмотрено 95, в 2012 году — 92.

Условиями усыновления российских детей иностранными гражданами являются:

  1. невозможность воспитания их российскими гражданами или родственникам (вне зависимости от гражданства)
  1. истечение шести месяцев со дня поступления сведений о ребенке в банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В 2012 году Псковским областным судом всего было рассмотрено 32 дела об усыновлении детей иностранными гражданами, 48 детей передано на усыновление. Из них 29 — в Италию, 6 — в США, 3 — в Швецию, 2 — в Испанию и 1- в Ирландию.

Валерий Кондратьев пояснил, что в Псковский областной суд обратился прокурор области с иском к гражданам США супругам Шатто об отмене усыновления Кирилла Кузьмина, брата погибшего Максима Кузьмина. Иск был оставлен без движения, прокурору дано время на предоставление доказательств того, что с Кириллом жестоко обращались, как указано в иске. Как стало известно уже 28 марта Псковский областной суд получил дополнительные документы от прокурора, однако судья посчитал, что к делу они не относятся, поскольку не доказывают жестокое обращение с ребенком ответчиков. В связи с этим 28 марта Псковский областной суд принял решение о возвращении иска прокурору. Отметим, что в случае, если доказательства появятся, прокурор сможет подать иск вновь.

27 марта в день проведения пресс-конференции об этом еще не было известно, и журналистов волновала гипотетическая возможность реализации судебного решения, если бы усыновление было отменено. Валерий Кондратьев пояснил, что на граждан США юрисдикция Псковского областного суда не распространяется. А «законом Димы Яковлева» было отменено действие соглашения между Россией и США о вопросах усыновления детей. В этом соглашении были прописаны процедуры исполнения отмены усыновления. Но коль скоро соглашение отменено, то и специальных процедур нет. Таким образом гипотетическое решение суда об отмене усыновления можно исполнить только общими дипломатическими методами — переговорами.

Гуманизация уголовного права продолжается

В 2012 году уменьшилось количество уголовных дел, рассмотренных судами Псковской области. Впрочем, уменьшилось и количество гражданских дел, и даже административных. Снижение количества уголовных дел Валерий Кондратьев связал со снижением числа зарегистрированных преступлений. Негативной особенностью этой ситуации является то, что раскрываемость преступлений в Псковской области остается ниже 60%. Это означает, что множество преступников остается безнаказанными.

Председатель обсуда отметил, что Европейский суд по правам человека принял несколько постановлений по вопросу применения российскими судами меры пресечения в виде ареста. ЕСПЧ считает, что арест в России применяется необоснованно слишком часто, нужно больше использовать альтернативные меры (залог, домашний арест).

Валерий Кондратьев отметил, что суммы залога в большинстве своем являются неподъемными для жителей Псковской области. Ведь более 60% осужденных, а значит ранее находившихся под мерами пресечения, не имеют постоянного заработка. Для применения домашнего ареста требуется технический контроль, организация которого стоит немалых денег.

Всего же в 2012 году судами Псковской области было рассмотрено 735 ходатайств о применении ареста, удовлетворено 620.

В рамках гуманизации уголовного законодательства еще в 2011 году был исключен нижний предел наказания по многим статьям. Это дало осужденным право на ходатайства об уменьшении назначенного наказания. Всего около двух тысяч таких ходатайств от заключенных поступило в суды Псковской области. Как правило, наказания суды снижали. Но, как подчеркнул Валерий Кондратьев, это не значит, что преступник выходил на свободу.

Взвешенно суды подходят к вопросу назначения наказания за преступления легкой и средней тяжести. За тяжкие и особо тяжкие, напротив, назначаются суровые меры наказания. Так в 2012 году было осуждено 80 человек за сбыт наркотических веществ. 66 из них (82,5%) осуждено к реальному лишению свободы. Из них трое несовершеннолетних и одиннадцать женщин.

Чаще всего псковичей лишают водительских прав за пьянку

Среди дел об административных правонарушений большую часть составляют нарушения правил дорожного движения, их 38% от общего количества дел. В свою очередь в структуре этих дел преобладают дела о вождении в состоянии опьянения и об отказе от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Всего в 2013 году 4906 человек привлечено к административной ответственности по этим статьям.

Итоги работы судов Псковской области в числах, скачать pdf [1]


Article printed from День суда: http://densuda.ru

URL to article: http://densuda.ru/2013/03/itogi2013/

URLs in this post:

[1] Итоги работы судов Псковской области в числах, скачать pdf: http://densuda.ru/wp-content/uploads/2013/03/itogi2013.pdf

© 2009 День суда