Глава администрации Гдовского района Николай Миронов просит суд защитить его честь и достоинство от нападок Павла Бикташева

Николай Миронов

Псковский районный суд рассматривает иск главы Гдовского района Николая Миронова к депутату Псковского районного собрания Павлу Бикташеву о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда. Заявленный моральный вред составляет 1,5 млн. рублей.

Николай Миронов заявляет, что его честь и достоинство были задеты речью Павла Бикташева, которая прозвучала на митинге ЛДПР 17 февраля 2013 года в г. Гдове на площади, расположенной возле рынка.

Павел Бикташев

Сам Миронов на митинге не присутствовал, однако позже ознакомился с видеозаписью выступлений. Истец считает, что выссказывания в его адрес носили оскорбительный характер. В частности речь идет о следующих выссказываниях: «Глава района измывается над гражданами» «Миронова на нары», «Глава района царствуeт, его интерссует личное, он лишь разъезжает по заграницам», « Глава района казнокрад, выгнать раньше срока, он будет на нарах, Миронова в отставку». Причем, по мнению Миронова, оскорбляют его уже не первый раз. Так на митинге 25 ноября 2012 года в его адрес также звучали оскорбления, но тогда он не счел нужным обращаться в суд.

Как подчеркивает истец, в отношении Администрации Гдовского района не однократно проводились проверки финансово-хозяйственной деятельности. И нарушений со стороны Миронова по нецелевому использованию финансовых средств выявлено не было, не было вынесено от проверяющих органов и каких-либо предписаний.

2 коммент. к записи “Глава администрации Гдовского района Николай Миронов просит суд защитить его честь и достоинство от нападок Павла Бикташева”

  1. Из предоставленного текста ничего понять невозможно, поскольку нет самого текста искового заявления. Миронов влез в «чужой монастырь» — взялся оспаривать митинг сторонников других взглядов, эти ему неприятные лица имеют право на свое мнение, поэтому суд может в возмещении вреда отказать. Оскорблений в тексте нет, тогда как фраза «глава района — казнокрад» имеет смысл клеветнический (если обвинитель не докажет факта казнокрадства), но за клевету у нас нет ответственности — что также не справедливо. Миронов не понял главного — в деле о защите ЧЕСТИ важна не сумма, а факт соответствия действительности заявленных против него фраз — он должен был требовать признания неприятных ему фраз не соответствующими действительности. Требовать миллионы рублей в данном иске — глупость, поскольку чужой митинг никаким образом не умалил доход чиновника — тот как получал зарплату так и продолжил ее получать. Или чиновник имел в виду сокращение своего предпринимательства на миллион рублей? Но предпринимательство чиновникам запрещено. Исходя из этого суд максимум обычно присуждает честнейшему заявителю одну-две тысячи рублей за моральный ущерб. И еще замечание вне судебного разбирательства — авторитетному руководителю следует идти не в суд, а на митинг своих сторонников и там громить ПРАВДОЙ оппонентов.

  2. Российское законодательство особенно в части защиты Конституционных прав человека, защиты Чести, Достоинства, борьбы с клеветой должно быть реформировано. Приглашаем в этой связи принять участие в научно-практической конференции «Совестный суд Екатерины Великой — история и современный проект», которая состоится в Оренбурге 16 января 2016 года в областной библиотеке. Текст проекта «Судебная реформа — нравственные основы» размещен «В контакте», на сайте: http:refsub.ru Материалы сообщений можно выслать на E-mail:podem-2@mail.ru

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика