Брачный контракт

Брачный контракт или договор – обычное дело для западных стран. Его заключают супружеские пары при вступлении в брак, закрепляя, таким образом, условия совместного проживания и вопрос раздела имущества в случае развода.

Для наших стран, которые сравнительно недавно «прикоснулись» к причудам западного мира, контракт не является необходимым и жизненно важным условием заключения брачного союза. Как правило, наши молодожены нацелены на создание счастливого семейного гнезда, полны радужных надежд и планов на будущее, и брачный контракт для них кажется чем-то меркантильным и прагматичным, заранее нацеливающим на развод. Но все же, с каждым годом популярность брачного договора набирает обороты.

Если отбросить неприятную сторону контракта, а рассмотреть возможность составления такового с практической точки зрения, то такой договор существенно облегчает участь супругов, решившихся расторгнуть свои отношения, не тратя ни моральных, ни материальных сил на раздел имущества при разводе, справедливо «разложив» все по полочкам, согласно заранее оговоренных условий. Одним словом, когда все хорошо, то и не о чем вспоминать, а когда «клюнет петух», тут и пригодится соглашение, составленное в здравом уме и по справедливости.

Законодательство не требует обязательного составления такого документа, но, при желании, его можно заключить, как еще не будучи в браке, так и супругам, уже состоящим в законных отношениях.

Срок действия договора определяется супругами по своему усмотрению. Он может быть как бессрочным, так и заключенным на определенное время. К тому же, договор может быть пересмотрен или расторгнут до окончания срока его действия, если супруги выявили такое пожелание обоюдно.

Условия, определенные брачным договором, касаются только всех видов имущества и материальных ценностей (недвижимость, наследство, квартира, машина, подарки, вещи и тому подобное). Также может оговариваться удержание с одного из супругов «штрафа» за моральный ущерб в случае супружеской измены, алкоголизма, физического насилия.

В содержании брачного контракта не указываются условия, ограничивающие права одного из супругов в выборе профессии, рода деятельности, беспрекословного подчинения, свободы перемещения, в отношении с детьми.

При составлении контракта необходимо продумать такой вариант, как непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в ходе супружеской жизни, чтобы по нескольку раз не переписывать его, внося изменения и дополнения.

Расторжение брачного договора по обоюдному согласию супругов необходимо проводить в присутствии адвоката.

Если договор признается недействительным, то в случае развода, раздел имущества будет произведен по общепринятой законодательством схеме. Поэтому при составлении брачного договора следует проявить бдительность и составить его грамотно во всех отношениях, нелишним в этом случае будет обращение за консультацией к специалистам юридической сферы деятельности.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика