В Саратове задержаны фитнес-инструкторы, торгующие стероидами

В Саратове в этом году зафиксировано 11 преступлений, связанных с распространением анаболических стероидов, которые являются сильнодействующими веществами, ограниченными в обороте.

Как сообщает СарИнформ, саратовских фитнес-клубах World Class, Alex Fitness и Non Stop за несколько месяцев задержали фитнес-инструкторов, которые, по версии наркополицейских, продавали клиентам анаболики. Последнего из них задержали 8 июня. В Alex Fitness тренером работал гражданин Узбекистана. Он обвиняется в организации поставок нелегального допинга из-за рубежа, рассказали в управлении УФСКН. Расследование по делу этого тренера уже закончилось, теперь он ожидает суда. За сбыт стероидов его могут отправить в колонию на срок от четырех до восьми лет или оштрафуют на сумму до 120 тысяч рублей. За контрабанду мужчине грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Анаболические стероиды — это один из видов допинга, относится к сильнодействующим веществам, пояснил руководитель отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН по Саратовской области Виталий Передреев. У молодых спортсменов, которые хотят быстро улучшить свои спортивные результаты, от стероидов может наступить внезапная смерть. Анаболики провоцируют заболевания сердца, сосудов и желудка, после приема допинга выпадают волосы, возникает импотенция и бесплодие. Здоровье невозможно вернуть даже после окончания приема стероидов.

«Стероиды не запрещены в стране, но их запрещено употреблять при занятиях спортом. Их оборот контролируется, такие вещества продают только в аптеках по рецепту врача. В медицине они используются для истощенных людей и в случаях, когда нужно повысить мышечный тонус после операций. Нелегально препараты продают спортсменам курсами на месяц или два. Курс обходится в 25-30 тысяч. Одна баночка стоит 2500-3000 рублей», — рассказал Виталий Передреев.

В 2010 году расследовали громкое дело. В Саратове уроженцы Екатеринбурга организовали подпольную лабораторию. Они нашли врача, который разбирался в том, как стероиды действуют на организм. Он разработал формулу и лаборатория поставила производство таблеток и ампул на поток, рассказали в управлении ФСКН по Саратовской области. Во время задержания у группы изъяли 23 килограмма готовых стероидов. Ингредиенты для них заказывали из Китая. Препараты делали в обычной квартире и рассылали по всей России по почте. Как рассказал Виталий Передреев, врача приговорили к году лишения свободы, одного из задержанных отпустили, а третий подельник до сих пор находится в розыске.

При сегодняшнем уровне развития спортивного питания для мужчин хороших результатов в спорте на любительском уровне можно добиться и без стероидов, которые представляют из себя гормоны или аналоги человеческих гормонов. Но для этого нужно долго заниматься. Некоторым спортсменам проще пройти курс стероидов. Поэтому, несмотря на частые уголовные дела такого рода, эти препараты продолжают продавать. Причем, сегодня продают не только из рук в руки, но и дистанционным способом.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика