Началось слушание по делу Константина Вилкова и трех оперуполномоченных

22 марта в Псковском городском суде было оглашено обвинение по делу оперуполномоченных отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела уголовного розыска УМВД России по г.Пскову (ОБНОН ОУР УМВД г.Пскова) Алексея Федотова, Романа Коншина, Ирины Царёвой и члена общественного совета УМВД России по Псковской области Константина Вилкова.
Оперуполномоченные Федотов и Коншин обвиняются в превышении должностных полномочий по  ст.286 ч.3 п.п.а,б,в УК РФ, Царёва по ст.286 ч.3 п.в УК РФ, Вилков по ст.33 ч.5-ст.286 ч.3 п.в УК РФ (пособничество).

Статья 286 УК РФ

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — (…)
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — (…)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Версия обвинения

Согласно обвинению, преступление было совершено при следующих обстоятельствах.

19 декабря 2014 года около 20-00 возле торгового дома «Гулливер» оперуполномоченные Федотов и Коншин встретились с Царёвой и Вилковым с целью проведения оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации о хранении гр.Каземировской Н.В. неустановленного наркотического средства. Получив от Вилкова информацию о месте нахождения Каземировской Н.В., на автомобиле «мерседес», принадлежащем Вилкову, направились по адресу ул. Рокоссовского, д.7 с целью проведения оперативно-розыскные мероприятия «наблюдение» с последующим задержанием и личным досмотром. Прибыв на место, они увидели мать Каземировской Н.В. — Каземировскую О.А., которую приняли за Каземировскую Н.В. Не располагая достоверными сведениями о наличии у Каземировской О.А. наркотических средств Федотов совместно с Коншиным по предложению Вилкова, действуя из ложно понятых интересов службы и с целью повышения показателей служебной деятельности приняли решение о ее задержании и личном досмотре.

Федотов и Коншин схватили ее за руки и повалили на землю. При этом сотрудники полиции, по версии обвинения, нарушили закон ч.3 ст. 14«О полиции», поскольку не представились, не предъявили служебные удостоверения, не сообщили причину обращения, чем вышли за пределы своих полномочий. То есть применили насилие, выходя за пределы своих полномочий.

В это время во рту у Каземировской О.А. находился полиэтиленовый пакет с наркотическим веществом «триметилфентанил» весом 2,619 гр, что соответствует особо крупному размеру. В связи с этим, в ее действиях содержались признаки особо тяжкого преступления. Опасаясь привлечения к уголовной ответственности, Каземировская О.А. проглотила сверток с наркотиком.

Царёва и Вилков находились рядом и сообщали прохожим, что полиция проводит задержание лица, подозреваемого в незаконном хранении наркотиков.

Федотов и Коншин без предупреждения, не дав времени на выполнение их законных требований, нарушая ст.19 Федерального закона «О полиции» и другие нормы, регламентирующие использование специальных средств, применили средство ограничения подвижности — наручники и посадили Каземировскую О.А. в машину Вилкова, чтобы доставить в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. При этом в нарушение ч.14 ст.14 Федерального закона «О полиции» они не составили протокол о задержании. В нарушение ч. 7 ст. 14 закона, гарантирующей право задержанного лица на один телефонный звонок с целью уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании, в нарушение требований ч.6 ст. 14 закона о порядке досмотра вещей и документов задержанных незаконно изъяли у Каземировской О.А. два мобильных телефона.
Своими незаконными действиями Федотов и Коншин причинили Каземировской О.А. телесные повреждения в виде ссадин лица, правового плечевого сустава, правых запястья и кисти, не повлекшее вреда здоровью потерпевшей.

По пути следования к зданию отдела УМВД России по г.Пскову, Каземировская О.А. подавилась пакетом с наркотиком, находящимся у нее во рту.

Будучи лишенной вследствие указанных незаконных действий возможности принять меры к самосохранению она пожаловалась сотрудникам полиции на плохое самочувствие. Федотов, Коншин и Царёва, действуя умышленно в нарушение ч.12 ст. 14 и п.1 ч.2 ст. 27 закона «О полиции», согласно которым полиция при необходимости принимает меры по оказанию задержанному лицу первой помощи, не отреагировали и каких-либо мер по оказанию первой помощи, а также по устранению возникшей угрозы жизни и здоровью Казимировской О.А., имея такую возможность, не приняли, необоснованно предположив, что задержанная симулирует свое плохое самочувствие.

В это время проглоченный сверток закрыл просвет гортани, в результате чего не позднее 5-6 минут в автомобиле наступила смерть Казимировской О.А. от механической асфиксии.

Обнаружив, что Казимировская находится без сознания, в нарушение ч.12 ст. 14, п.1 ч.2 ст. 27 закона РФ «О полиции», не предпринимая мер по медицинской помощи и реанимации, Федотов, Коншин, Царёва и Вилков привезли Казимировскую к аптеке (Октябрьский пр. д.16), где с помощью нашатыря пытались привести последнюю в чувство. Однако, не обнаружив у нее признаков жизни, понял, что Казимировская скончалась.
Превышение сотрудников полиции при пособничестве Вилкова своих должностных полномочий в следствие нарушения действующих норм законодательства обусловило наступление тяжких последствий в виде смерти потерпевшей.

Осознав данное обстоятельство, опасаясь негативных последствий по службе, Федотов, Коншин, Царёва при пособничестве Вилкова в нарушение своего должностного регламента и закона о полиции в установленном порядке о задержании Казимировской, подозреваемой в совершении преступления, а также в ее смерти в дежурную часть или иное подразделение полиции, своему начальнику, прокурору, а также родственникам не сообщили.

Далее они привезли Казимировскую к дому Коншина, где находился ключ от наручников, чтобы снять их. И вступили в сговор с целью спрятать труп в лесном массиве за пределами города Пскова.

По версии следствия, Царёва по предложению Вилкова осталась в г.Пскове с мобильными телефонами Казимировской, Федотова и Коншина, чтобы обеспечить алиби, а Федотов и Коншин на автомобиле Вилкова отвезли труп Казимировской за город и зарыли в лесном массиве, прилегающем к дороге между населенными пунктами д.Филатова гора Псковского района и д.Васильево Палкинского района.
В последствии Федотов забрал у Царёвой мобильные телефоны Казимировской и, превышая должностные полномочия, распорядился ими по своему усмотрению — выбросил их.

В результате указанных противоправных действий оперуполномоченные ОБНОН ОУР УМВД России по г.Пскову Федотов, Царёва и Коншин совершили действия, явно выходящие за пределы их должностных полномочий, чем при активном пособничестве Вилкова были существенно нарушены:

  • права и законные интересы Казимировской О.А. и ее близких родственников. А именно предусмотренные статьями 35, 41 Конституции РФ право на частную собственность, на охрану здоровья и медицинскую помощь, статьями 7,8 Федерального закона РФ «О погребении и похоронном деле» право на погребение;
  • охраняемые интересы общества и государства. Подобное поведение сотрудников правоохранительных органов, порождает и укрепляет чувство вседозволенности и пренебрежительного отношения к необходимости соблюдения законов и правовых норм. Приводит к игнорированию интересов и законодательства, чем дискредитирован и подорван авторитет правоохранительных органов в обществе, создано негативное общественное мнение о сотрудниках полиции.

Что касается Константина Вилкова, то ему следствие определило роль пособника в совершении преступлении. По мнению обвинения, Вилков содействовал преступлению советами и предоставлением средств — в данном случае автомобиля.

Константин Вилков включен в Общественный совет при УМВД России по Псковской области. Являлся координатором программы «Страна без наркотиков». Ранее он проходил службу в правоохранительных органах, поэтому достаточно осведомлен о требованиях законодательства к действиям сотрудников полиции.

Отношение к обвинению

Никто из подсудимых своей вины не признал. Показания они будут давать после предоставления доказательств стороной обвинения.
Подсудимый Роман Коншин на судебном заседании заявил, что ему обвинение не понятно и выразил свое отношение к предъявленному обвинению. Он сказал, что обвинение юридически незаконно, поскольку в нем отсутствует конкретный текст норм законов, которые он, по мнению следствия, нарушил. Кроме того, ему вменяют, что он как сотрудник полиции не принял должных мер к оказанию медицинской помощи, в то время, как в перечисленных статьях закона о полиции вообще отсутствует фраза «медицинская помощь». Речь идет о первой помощи, которую он на самом деле оказывал. Также нет в законе о полиции и «права задержанного на один звонок».

Роман Коншин: «Считаю, что отсутствие текста закона в обвинении нарушает мое право на защиту».

Обвинение Роман Коншин назвал расплывчатым, а также обратил внимание на то, что следствием не установлена степень вины каждого подсудимого.

Он также заявил, что нет причинно-следственной связи между его действиями и тяжкими последствиями. Также не может быть применено понятие «насилия», поскольку сотрудники полиции вправе применять физическую силу и специальные средства.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика