Данные судмедэкспертиз по делу Константина Вилкова и трех оперуполномоченных

11 апреля в Псковском городском суде продолжилось слушание по делу оперуполномоченных отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела уголовного розыска УМВД России по г.Пскову (ОБНОН ОУР УМВД г.Пскова) Алексея Федотова, Романа Коншина, Ирины Царёвой и члена общественного совета УМВД России по Псковской области Константина Вилкова.

Государственное обвинение начало представлять письменные доказательства по делу. После представления доказательств из трех томов, прокурор Спесивцева, которая заменила другого прокурора неделю  назад, просила отложить судебное заседание, чтобы ознакомиться с остальными материалами. Однако четверо подсудимых, четверо их адвокатов и потерпевшая возражали, заявив, что для оглашения письменных доказательств нет никаких препятствий, а времени для ознакомления суд предоставил достаточно. В итоге суд ходатайство прокурора отклонил, и государственный обвинитель продолжила представление доказательств, ориентируясь по названиям документов в оглавлении и пропуская целые тома, видимо, не найдя в оглавлении ничего существенного.

Из представленных материалов дела наиболее важными являются заключения судебно-медицинских экспертиз.

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА. ВЫВОДЫ

1. Смерть Казимировской О.А. наступила от механической асфиксии, в результате закрытия просвета гортани инородным телом, что подтверждается наличием инородного тела в просвете гортани, мелкоочаговыми кровоизлияниями под серозные оболочки сердца и легких, очаговой эмфиземой легких, венозным полнокровием внутренних органов. Давность наступления смерти не менее 3-5 суток до исследования в морге.

2. При исследовании трупа Казимировской О.А. выявлены ссадины : лица, правого плечевого сустава, правого запястья и кисти, следы от инъекций в правой локтевой ямке.

-Ссадины: лица, правого плечевого сустава, правого запястья и кисти возникли от действия  тупых  предметов  незадолго  до   смерти,   прямой  причинной     связи с наступлением смерти не имеют и у живых лиц не влекут вреда здоровью.

-Следы инъекций возникли от действия колющего предмета не менее чем за несколько часов до смерти, прямой причинной связи с наступлением смерти не имеют и у живых лиц такие повреждения обычно не влекут вреда здоровью.

-При исследовании также выявлены посмертные изменения на коже левой ягодицы, которые не имеют травматического происхождения.

3. С указанными выше прижизненными телесными повреждениями потерпевшая могла жить и самостоятельно передвигаться в течение неограниченного промежутка времени.

4. В область лица было одно воздействие, в область правого плечевого сустава — одно воздействие. В область правого запястья и тыльной поверхности правой кисти три воздействия. Все выявленные ссадины причинены в короткий промежуток времени, поэтому определить последовательность их образования не представляется возможным.

5. При судебно-химическом исследовании биологических объектов от трупа не обнаружены опийные алкалоиды ( морфин, кодеин), опиоиды (трамадол, бупренорфин, метадон, оксикодон, промедол), пропоксифен, кетамин, фенциклидин, производные фенилалкиламинов (амфетамин, метамфетамин, МДМА), производные бензодиазепина (феназепам, седуксен, элениум); при исследовании части крови от трупа этиловый спирт не обнаружен (заключение эксперта №165 от 29.12.2014г.).

6. Не исключено образование указанных в п. 2 выводов повреждений при самостоятельных действиях потерпевшей.

7. Положение потерпевшей в момент нанесения повреждений могло быть любым, когда указанные области доступны для причинения данных повреждений.

8. Признаков борьбы и самообороны в суд.мед.экспертизе не существует.

9.10. Признаков изменения положения тела и волочения при исследовании не выявлено, что не исключает возможности совершения данных действий.

11. Все указанные выше повреждения не имеют признаков характеризующих какие-либо конкретные предметы.

ЭКСПЕРТИЗА ЧЁРНОГО ПАКЕТИКА ИЗ ГОРТАНИ ТРУПА. ВЫВОДЫ

1.2 Представленное на экспертизу вещество светло-бежевого и бежевого цветов, находящееся в пяти свертках из представленного на исследование свертка, содержит в своем составе наркотичесое средство — 3-метилфентанил. Общаямасса данного вещества в пяти свертках на момент проведения исследования составляет 2,619 г.
В процесс исследования израсходовано по 0,030 г вещества из каждого свертка

После проведения исследован ия вещество помещено в пять застегивающихся
пакетиков из полимерной пленки; объекты вместе в первоначальной упаковкой упакованы в пакет из полимерной пленки серого цвета и опечатаны печатью «Для опечатывания №6 ЭКЦ УМВД России по Псковской области».

КОМИССИОННАЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ВЫВОДЫ

Настоящие выводы составлены на основании сравнительного анализа показаний свидетелей Царевой И.В., Коншиной Р.А., Федотова А.В., Вилкова К.В. с данными, полученными при исследовании трупа Казимировской О.А.

1. Ответ на вопрос №1: — «Могли ли телесные повреждения, обнаруженные у Казимировской О.А. образоваться при обстоятельствах, указанных и продемонстрированных в ходе проверок показаний на месте с участием Федотова А.В. Коншина Р.А. и Царевой И.В., а также согласно показаний, данных Вилковым К.В.»?

— ссадины в области правого запястья — результат воздействия наручников, о чем свидетельствует их расположение, форма и размеры;
— осаднение в правой скуловой области, учитывая расположение и размер — вероятнее всего результат воздействия пальца руки, при хватании (удерживании) за область нижней половины лица (в показаниях — схватил за нижнюю челюсть Коншин Р А или Федотов А.В.)
— ссадина в области правого плечевого сустава — могла образоваться при удерживании задержанной женщины, при ее сопротивлении или ударе-трении о тупой предмет (когда потерпевшая находилась лицом вниз при надевании наручников).
Характер установленных у Казимировской О.А. телесных повреждений — не противоречит возможности их образования, при обстоятельствах, указанных в показаниях свидетелей.

2. Ответ на вопрос №2. «Могла ли смерть Казимировской О.А. наступить при обстоятлеьствах, указанных и продемонстрированных в ходе проверок показаний на месте с участием Федотова А.В.. Коншина Р.А. и Царевой И.В., а также показаний Вилкова К.В.»

Свидетели указывают, что по пути следования в УВД задержанная женщина стала жаловаться на нехватку воздуха и к прибытию по назначению находилась без движений. Данные клинические проявления свидетельствуют о дыхательной недостаточности.
Учитывая, что по результатам исследования рупа — смерть Казимировской О.А. наступила от механической асфиксии, обусловленной закрытием просвета гортани инородным
предметом (черный пакет, наполненный порошкообразным веществом, размер пакета 3,5x3x1,5см.) -данные показания свидетелей не противоречат характеру смерти (см. раздел 7 исследовательской части — «Экспертный анализ»).
Таким образом, смерть Казимировской О.А. могла наступить при обстоятельствах, указанных в показаниях свидетелей.

3. Ответ на вопрос №3: «Находятся ли действия Федотова А.В.. Коншина Р.А. и Царевой КВ., указанные и продемонстрированные последними в ходе проверок показаний на месте с их участием, а также Вилкова КВ. сообщенные им в ходе допроса, в причинно-следственной связи с наступлением смерти Казимировской О.А.»?

Действия Федотова А.В. и Коншина Р.А. по свидетельским показаниям заключались в задержании Казимировской О.А. и препровождении ее в машину. В результате данных действий — у потерпевшей образовались телесные повреждения, указанные в пункте №1. Данные повреждения не имеют отношения к причине смерти.
Смерть Казимировской О.А. явилась следствием самостоятельных действий с ее стороны — неудачной попытке проглотить находящийся в ее ротовой полости пакет с порошком.
Таким образом, действия Федотова А.В. и Коншина Р.А. с причиной смерти не связаны.
Свидетели Царева И.В. и Вилков К.В. никаких действий не предпринимали.
В данном вопросе следует также отметить, что бездействие (которое также рассматривается как вариант действия) — в плане неоказания элементарной помощи человеку, находящегося в опасном для жизни состоянии, судя по свидетельским показаниям было обусловлено неправильной трактовкой свидетелей состояния Казимировской И.А., которые расценили ее состояние как симуляцию.

4.5.6. Ответ на вопросы №4, №5, №6:
— «В какой период времени после задержания Казимировской О.А. бывшими оперуполномоченными ОБНОН ОУР УМВД России по г.Пскову Федотовым А.В., Коншиным Р.А. и Царевой И.В. наступила смерть Казимировской О.А. ?
— «Исходя из сведений указанных Федотовым А.В., Коншиным Р.А. и Царевой И.В., и продемонстрированных последними в ходе проверок показаний на месте с их участием, чьи показания из перечисленных наиболее достоверны относительно времени наступления смерти Казимировской О.А.»?
— «Достоверны ли показания Вилкова К.В. относительно времени»?

В представленных материалах нет объективных сведений, позволяющих экспертным путем установить точное время наступления смерти.
Соответственно, не представляется возможным дать экспертную оценку достоверности свидетельских показаний относительно времени смерти Казимировской О.А.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика