По делу Александра Аверина допрошен эксперт и специалист

6 декабря в Матвеево-Курганском районном суде по делу Александра Аверина был заслушан эксперт МВД Виктор Асадчий, который проводил по делу дактилоскопическую и баллистическую экспертизы. 

Отвечая на вопросы участников процесса, свидетель сообщил, что изымал след с кожуха пистолета Макарова при проведении исследования, а не экспертизы. Изымал с помощью магнитного порошка и дактилопленки с гладкой поверхности кожуха затвора с левой стороны. При проведении исследования распаковывал предоставленные ему следователем пистолет, магазин и патроны. После завершения исследования запаковал их и опечатал своей биркой.

На вопрос адвоката, почему не был сфотографирован обнаруженный след, эксперт ответил, что это было исследование, а не экспертиза. Адвокат заметил, что тогда исследование не имеет никакого юридического значения, раз оно проводилось не по требованиям закона.

На вопрос, как эксперт сделал вывод, что след изъят с поверхности пистолета, если на экспертизу ему не было предоставлено никаких документов о том, что этот след откуда то изъят, эксперт ответил, что ему был представлен при проведении исследования пистолет, на котором он обнаружил след.

Адвокат Владимир Осенний сообщил, что по его данным максимальный размер гладкой поверхности кожуха затвора 15 мм, в то время как размер следа 16 мм. Адвокат сам пробовал оставлять следы, и они получались с ровными краями. Спросил эксперта, может ли он разместить изъятый след на поверхности, с которой он был изъят. Свидетель не смог ответить на этот вопрос. Сказал только, что обработал порошком пистолет, выбрал пригодный след, который исследовал сначала с помощью лупы. Приложил к нему дактопленку. Отсутствие у следа ровных краев никак не прокомментировал.

На это прокурор озвучил свою версию. Спросил свидетеля, снимал ли он след только с ровной поверхности или захватил частично плавный переход снизу в другую плоскость. Расслышать вразумительный ответ эксперта корреспонденту не удалось.

В каком положении находился пистолет, когда с него изымался след, эксперт вспомнить не смог.

Также участники процесса задавали вопрос о номерах на пистолете, магазине и гильзах. Эксперт сказал, что при проведении исследования номер читался нечетко, поэтому был записан ГХ4*56. А при экспертизе, чтобы выявить цифры он их мазал специальными средствами. В свою очередь адвокат заметил, что при обозрении пистолета в суде, все участники прочитали цифры невооруженным глазом.

Отметив, что номера на пистолете и магазине  разные, адвокат спросил, является ли пистолет фактически собранным из трех? На что эксперт ответил утвердительно.

Ответить на вопрос, почему номера гильз в исследовании и экспертизе не совпадают, эксперт не смог. Также он затруднился ответить на вопрос, зачем нужно было при баллистической экспертизе отстреливать все патроны, а вдруг нужна будет еще дополнительная экспертиза.

Также в суде был допрошен судебный эксперт Центра судебных экспертиз Эдуард Дьяченко, который готовил рецензию на экспертизы по уголовному делу на основании адвокатского запроса. Эдуард Дьяченко выступал в качестве специалиста в судебном заседании. Он подтвердил доводы, указанные в рецензии о том, что в заключении эксперта Асадчего отсутствует описание расположения следа на кожухе пистолета и фотофиксация следов, не установлен механизм образования следа (захват, зажим и др.). Ввиду отсутствия этих сведений невозможно проверить достоверность и обоснованность выводов эксперта. Также специалист подтвердил, что след размером 16 на 21 мм невозможно разместить на плоской поверхности кожуха затвора пистолета, поскольку эта поверхность имеет максимальный размер 15 мм. И даже если бы след заходил на закругленную поверхность, снять его на дактилоскопическую пленку в том виде, в котором он присутствует в экспертизе, нельзя, поскольку дактопленка очень плотная и не прогибается, все равно было бы видно загиб.

На 07 декабря назначены прения сторон.

 

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика