Возражения представителя губернатора на иск об оспаривании указа №30-УГ

Губернатор Псковской области не признает требования административного искового заявления Демченковой Е.П. (далее — административный истец) о признании недействующим указа Губернатора Псковской области от 15.03.2020 № 30-УГ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в части запрета на посещение общественных мест и мероприятий без предъявления одного из двух документов: документа, подтверждающего прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), либо документа, содержащего сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), заявлений Тихомирова А.Е., Трегубовой Е.С. (далее — административные соистцы) о присоединении к указанному административному исковому заявлению по следующим основаниям.

1. Губернатором Псковской области 15.03.2020 принят указ № 30-УГ «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Наименование данного указа изменено указом Губернатора Псковской области от 03.04.2020 № 40-УГ и в настоящее время действует следующее наименование указа Губернатора Псковской области от 15.03.2020 № 30-УГ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее — Указ № 30-УГ).

Согласно пункту «з» части 1 статьи 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находится осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий.

В силу части 2 статьи 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций установлены статьей 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее — Федеральный закон № 68-ФЗ), в частности:

  1. подпунктом «а» пункта 1 к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесено принятие законов и иных нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;
  2. подпунктом «м» пункта 1 к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесено введение режима повышенной готовности для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, который согласно подпункту «б» пункта 6 статьи 4.1 данного федерального закона вводится при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, то есть обстановки, сложившейся на определенной территории, в том числе, в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 новая

коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715.

По решению Всемирной организации здравоохранения 30 января 2020 г. эпидемиологической ситуации, вызванной вспышкой новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) присвоен уровень международной опасности, объявлена чрезвычайная ситуация международного значения, 11 марта 2020 г. ситуация признана пандемией.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ предписано:

  1. обеспечить организацию и проведение мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV);
  2. с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и прогноза ее развития своевременно вводить ограничительные мероприятия.

В целях организации и проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Псковской области, распоряжением Администрации Псковской области от 05.03.2020 № 133-р на территории Псковской области введен режим повышенной готовности Псковской областной — территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — режим повышенной готовности).

Согласно подпункту «у» пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 68-ФЗ органы государственной власти субъектов РФ при введении режима повышенной готовности устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения.

На территории Псковской области действует Закон Псковской области от 04.05.2008 г. № 762-03 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее — Закон области № 762-03), который регулирует вопросы в области защиты населения и территорий Псковской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также полномочия органов государственной власти Псковской области в области защиты населения и территорий Псковской области от чрезвычайных ситуаций.

Подпунктом 3 пункта 1.1 статьи 12 Закона области № 762-03 именно к полномочиям Губернатора области отнесено установление обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Такие обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения на территории Псковской области при введенном в Псковской области режиме повышенной готовности установлены, в том числе, оспариваемым подпунктом 36 пункта 2 Указа № 30-УГ.

Также к полномочиям субъектов РФ в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения статей 6 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) отнесено введение на территории субъекта РФ на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей ограничительных мероприятий (карантина) — административных, медико-санитарных и иных мер, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающих особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров (статья 1 Федерального закона № 52-ФЗ).

В силу пункта 1 постановления Правительства РФ от 19.08.2005 № 529 «Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор» в случае угрозы возникновения или распространения инфекционных заболеваний на территории субъекта РФ орган исполнительной власти субъекта РФ на основании предписания территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов обязан принять решение о введении необходимых ограничительных мероприятий (карантина) на всей территории соответствующего субъекта РФ или на территории отдельных районов, городов, населенных пунктов данного субъекта РФ.

Пунктом 1.1 Указа № 30-УГ (в ред. указа Губернатора Псковской области от 19.03.2020 № 32-УГ) на территории Псковской области введены ограничительные мероприятия (карантин) до 12 апреля 2020 г. на основании предложения Главного государственного санитарного врача по Псковской области от 19.03.2020 № 03-340 о введении на территории Псковской области ограничительных мероприятий (карантина) на период до 12 апреля 2020 г. в связи с сохранением угрозы завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Действие введенного на территории Псковской области карантина неоднократно продлевалось на основании предписаний Главного государственного санитарного врача по Псковской области и в настоящее время карантин на территории области установлен до 31 января 2022 г. на основании предписания Главного государственного санитарного врача по Псковской области от 26.11.2021 № 4277, указа Губернатора Псковской области от 26.11.2021 № 177-УГ «О внесении изменений в указ Губернатора области от 15 марта 2020 г. № 30-УГ «О мерах по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Статьей 7, пунктом 1 статьи 8, статьей 8.1 Закона области от 19.02.2002 № 174-03 «О системе органов исполнительной власти Псковской области» (далее — Закон области № 174-03) определено следующее.

Администрация Псковской области является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Псковской области как субъекта Российской Федерации. Администрация Псковской области состоит из Губернатора Псковской области, заместителей Губернатора Псковской области и Аппарата Администрации Псковской области.

Губернатор Псковской области является руководителем Администрации Псковской области, в пределах своей компетенции издает указы и распоряжения. Правовые акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме указов Губернатора Псковской области. Порядок опубликования и вступления в силу указов Губернатора Псковской области определяется законом области.

Согласно статье 2 Закона области от 12.02.2003 № 242-03 «О порядке опубликования и вступления з силу Устава и Законов области, иных нормативных правовых актов области» (далее — Закон области № 242-03) нормативные правовые акты области, к которым относятся указы Губернатора Псковской области, подлежат опубликованию в течение 10 календарных дней со дня их подписания.

Согласно статье 3 Закона области № 242-03 официальным опубликованием нормативных правовых актов области считается публикация их полных текстов в газете «Псковская правда», размещение (опубликование) в сетевом издании «Нормативные правовые акты Псковской области» (pravo.pskov.ru), на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru). При этом датой официального опубликования нормативного правового акта области считается дата первой публикации его полного текста в газете «Псковская правда» или размещение (опубликование) в сетевом издании «Нормативные правовые акты Псковской области» (pravo.pskov.ru), или на «Официальном интернет-портале правовой информации» (pravo.gov.ru).

Первая публикация текста Указа № 30-УГ в первоначальной редакции, а также текстов указов Губернатора Псковской области, которыми вносились изменения в данный указ, осуществлялась в сетевом издании «Нормативные правовые акты Псковской области» (pravo.pskov.ru) (далее — сетевое издание «Нормативные правовые акты Псковской области»).

Согласно статье 4 Закона области № 242-03 Устав, законы области о поправках в Устав и иные законы области, иные нормативные правовые акты области вступают в силу со дня их официального опубликования, если указанными Уставом, законами области о поправках в Устав и иными законами области, иными нормативными правовыми актами области не предусмотрен более поздний срок их вступления в силу.

Таким образом, Указ № 30-УГ принят в пределах полномочий и в соответствии с подпунктами «а», «м», «у» пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 68-ФЗ, статьей 6 Федерального закона № 52-ФЗ, подпунктом 3 пункта 1.1 статьи 12 Закона области № 762-03, статьями 7, 8 Закона области № 174-03, с соблюдением требований статьи 8.1 Закона области № 174-03, Закона области № 242-03 к форме, порядку принятия и введения его в действие.

2. Указом Губернатора Псковской области от 09.10.2021 № 149-УГ «О внесении изменений в указ Губернатора области от 15 марта 2020 г. № 30-УГ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» пункт 2 Указа № 30-УГ дополнен подпунктом 36, согласно которому с 01.11.2021 не допускается посещение совершеннолетними гражданами объектов предприятий общественного питания (в том числе фуд-кортов), аквапарка, плавательных бассейнов, фитнес-клубов, фитнес-центров, иных объектов спорта (за исключением объектов для занятий на открытом воздухе) и иных помещений, предоставленных для занятий физической культурой и (или) спортом, кинотеатров, театров, музеев, музеев-заповедников, картинных и художественных галерей, выставочных залов, библиотек и иных объектов культуры, объектов организации досуга и развлечений, концертов, культурно- просветительных мероприятий, театрально-зрелищных мероприятий, выставочных мероприятий, физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий и иных массовых мероприятий (за исключением религиозных) без предъявления одного из двух документов: документа, подтверждающего прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID- 19) двумя компонентами двухкомпонентной вакцины или однокомпонентной вакциной, либо документа, содержащего сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в течение шести месяцев (начиная с даты выздоровления), предшествующих дню посещения указанного объекта, мероприятия. Указанное требование не распространяется на случаи посещения указанных объектов гражданами в целях выполнения трудовых обязанностей.

Указ Губернатора Псковской области от 09.10.2021 № 149-УГ

официально опубликован в сетевом издании «Нормативные правовые акты Псковской области» 09.10.2021.

Данный указ принят в связи с внесением Губернатору Псковской области предписания исполняющей обязанности Главного государственного санитарного врача по Псковской области Припутенко Е.В. от 08.10.2021 № 3529, подпункт 42 пункта 1 которого содержит вышеуказанные положения.

В подпункт 36 пункта 2 Указа № 30-УГ вносились изменения указом Губернатора Псковской области от 21.10.2021 № 158-УГ «О внесении изменений в указ Губернатора области от 15 марта 2020 г. № 30-УГ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», указом Губернатора Псковской области от 25.10.2021 № 160-УГ «О внесении изменений в указ Губернатора области от 15 марта 2020 г. № 30-УГ «О мерах по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», указом Губернатора Псковской области от 08.11.2021 № 165-УГ «О внесении изменений в указ Губернатора области от 15 марта 2020 г. № 30-УГ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», указом Губернатора Псковской области от 16.11.2021 № 173-УГ «О внесении изменений в указ Губернатора области от 15 марта 2020 г. № 30-УГ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», указом Губернатора Псковской области от 19.11.2021 № 174-УГ «О внесении изменений в отдельные акты Губернатора области», указом Губернатора Псковской области от 26.11.2021 № 177-УГ «О внесении изменений в указ Губернатора области от 15 марта 2020 г. № 30-УГ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Указ Губернатора Псковской области от 21.10.2021 № 158-УГ официально опубликован в сетевом издании «Нормативные правовые акты Псковской области» 21.10.2021 и принят в связи с внесением Губернатору Псковской области предписания Главного государственного санитарного врача по Псковской области Нестерука А.В. от 21.10.2021 № 3759, пункт 18 которого содержит оспариваемые положения.

Указ Губернатора Псковской области от 25.10.2021 № 160-УГ официально опубликован в сетевом издании «Нормативные правовые акты Псковской области» 25.10.2021 и принят в связи с внесением Губернатору Псковской области предписания Главного государственного санитарного врача по Псковской области Нестерука А.В. от 25.10.2021 № 3808, пункт 6 которого содержит оспариваемые положения.

Указ Губернатора Псковской области от 08.11.2021 № 165-УГ официально опубликован в сетевом издании «Нормативные правовые акты Псковской области» 08.11.2021 и принят в связи с внесением Губернатору Псковской области предписания Главного государственного санитарного врача по Псковской области Нестерука А.В. от 08.11.2021 № 3990, пункт 6 которого содержит оспариваемые положения.

Указ Губернатора Псковской области от 16.11.2021 № 173-УГ

официально опубликован в сетевом издании «Нормативные правовые акты Псковской области» 16.11.2021 и принят в связи с внесением Губернатору Псковской области предписания Главного государственного санитарного врача по Псковской области Нестерука А.В. от 16.11.2021 № 4106, пункт 2 которого содержит оспариваемые положения.

Указ Губернатора Псковской области от 19.11.2021 № 174-УГ официально опубликован в сетевом издании «Нормативные правовые акты Псковской области» 19.11.2021 и принят в связи с внесением Губернатору Псковской области предписания Главного государственного санитарного врача по Псковской области Нестерука А.В. от 19.11.2021 № 4154, пункт 2 которого содержит оспариваемые положения.

Указ Губернатора Псковской области от 26.11.2021 № 177-УГ

опубликован в сетевом издании «Нормативные правовые акты Псковской области» 26.11.2021 и принят в связи с внесением Губернатору Псковской области предписания Главного государственного санитарного врача по Псковской области Нестерука А.В. от 26.11.2021 № 4277, подпункт 39 пункта 1 которого содержит оспариваемые положения.

В настоящее время и на период действия ограничительных мероприятий (карантина), определенный пунктом 1 Указа № 30-УГ, подпункт 36 пункта 2 Указа № 30-УГ действует в следующей редакции:

«36) не допускается без предъявления документов, указанных в настоящем подпункте, посещение совершеннолетними гражданами: объектов предприятий общественного питания (в том числе фуд-кортов); аквапарка, плавательных бассейнов, фитнес-клубов, фитнес-центров, иных объектов спорта (за исключением объектов для занятий на открытом воздухе) и иных помещений, предоставленных для занятий физической культурой и (или) спортом; объектов организации досуга и развлечений; объектов культуры (кинотеатры, театры, музеи, музеи-заповедники, картинные и художественные галереи, выставочные залы, библиотеки и иные объекты культуры), читальных залов государственного казенного учреждения Псковской области «Государственный архив Псковской области»; массовых мероприятий, указанных в пунктах 2, 3, 7 — 9, 11, 12 приложения № 3 к настоящему указу; в период с 20 декабря 2021 г. по 09 января 2022 г. саун, бань.

При посещении указанных в настоящем подпункте объектов, массовых мероприятий совершеннолетний гражданин предъявляет один из двух документов (в том числе в электронном виде): документ, подтверждающий прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID- 19) двумя компонентами двухкомпонентной вакцины или однокомпонентной вакциной, либо документ, содержащий сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в течение шести месяцев (начиная с даты выздоровления), предшествующих дню посещения указанного объекта, массового мероприятия, а совершеннолетний гражданин, имеющий медицинские противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), одновременно два документа: медицинский документ, подтверждающий наличие таких медицинских противопоказаний, заверенный лечащим врачом и руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации, выдавшей данный документ, и документ (в том числе в электронном виде), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до дня посещения указанного объекта, массового мероприятия.

Требования настоящего подпункта не распространяются на случаи посещения: указанных объектов их работниками в целях выполнения трудовых обязанностей; пунктов вакцинации, расположенных на территории указанных объектов; объекта предприятия общественного питания, расположенного в пансионате, санаторно-курортной организации (санатории), городском или загородном отеле, апарт-отеле, мотеле, хостеле, доме отдыха, базе отдыха, центре отдыха, гостевом доме, туристической базе, кемпинге, гостинице (далее в настоящем подпункте — место временного проживания), в случае его посещения совершеннолетним гражданином, проживающим в этом же месте временного проживания и заселенным ранее 10 декабря 2021 г.

Выполнение требований, указанных в настоящем подпункте, обеспечивается: совершеннолетними гражданами, посещающими указанные объекты или мероприятия; органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, индивидуальными предпринимателями, гражданами, являющимися организаторами мероприятий, путем проверки наличия документов, указанных в настоящем подпункте, у совершеннолетних граждан и недопущения на указанные мероприятия совершеннолетних граждан, не имеющих таких документов; организациями, индивидуальными предпринимателями, гражданами, осуществляющими соответствующую деятельность на указанных объектах, путем проверки наличия документов, указанных в настоящем подпункте, у совершеннолетних граждан и недопущения в указанные объекты совершеннолетних граждан, не имеющих таких документов;

организациями, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по проживанию в местах временного проживания, а также услуги в объектах предприятий общественного питания, расположенных в местах временного проживания.».

Оспариваемые нормы также приняты во исполнение подпункта «б» пункта 6 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации 20 октября 2021 г. от 24.10.2021 № Пр-1998 о введении допуска на посещение гражданами отдельных организаций только при наличии документа, подтверждающего вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19) или ранее перенесенное заболевание, а для лиц, имеющих противопоказания к вакцинации — наличие медицинского документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний, заверенного лечащим врачом и руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации и отрицательного ПЦР-теста на наличие возбудителя коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Административным истцом, административными соистцами указывается о нарушении Указом № 30-УГ статей 19, 20, 27, 41, 44, 55 Конституции РФ и заявляется требование о признании оспариваемых положений данного указа недействующими, как нарушающих их права, установленные Конституцией РФ.

Однако суды общей юрисдикции не рассматривают дела об оспаривании законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ, на предмет их соответствия Конституции РФ.

В силу статьи 125 Конституции РФ такие нормативные акты субъектов РФ подлежат проверке на предмет их соответствия Конституции РФ в порядке конституционного судопроизводства.

Разъяснение по данному вопросу содержится в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами».

Административный ответчик полагает отсутствующим нарушение прав и законных интересов административного истца, административных соистцов. Полагает, что оспариваемые нормы Указа № 30-УГ соответствуют нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Позиция, обосновывающая соответствие оспариваемых положений Указа №30-УГ федеральным законам, указанным в административном исковом заявлении и заявлениях о присоединении к указанному административному исковому заявлению, будет представлена после уточнения требований административного истца, административных соистцов.

На основании изложенного прошу суд в удовлетворении требований административного истца, административаныхсоистцов отказать.

Представитель Губернатора Псковской области по доверенности М.В.Чамкина.

Приложения:

предписание 3829 от 08.10.2021

Предписание 3759 от 21.10.2021

предписание 3808 от 25.10.2021

предписание 3990 от 08.11.2021

предписание 4106 от 16.11.2021

предписание 4154 от 19.11.2021

предписание 4277 от 26.11.2021

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика