26 ноября 2008 года
Судья Псковского городского суда: Адаев Игорь Александрович
Псковский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском обязать администрацию города Пскова устранить аварию канализационных сетей, угрожающих чрезвычайной ситуацией попаданием канализационных стоков в реку Великую, — источник питьевого водозабора г.Пскова. Также прокурор просил обязать администрацию города Пскова принять в собственность канализационные сети по ул. Головко и зарегистрировать их соответствующим образом.
Прокурор рассказала об истории событий, с которыми связан иск:
Все это муссировали в прессе. Показывали по телевизору факт прорыва канализационного коллектора на ул. Советской Армии возле ООО «Псковский хладокомбинат». Псковской природоохранной прокуратурой неоднократно проводилась проверка. Последняя проверка проводилась вместе с управлением Роспотребнадзора буквально неделю назад, когда иск уже был в суде.
В ходе проверки было установлено, что рядом с забором ОАО «Псковский хладокомбинат» протекают канализационные стоки. Залита вся территория вдоль забора сточными водами, образовался небольшой водоем, канализационный люк залит.
Затем разлив был частично ликвидирован, уже в реку Великую попадания стоков не было, т.к. ежедневно производилась откачка силами МП «Горводоканал». Если бы откачка не производилась, стоки попадали бы в реку.
Указанная аварийная ситуация возникла после ввода в эксплуатацию жилого городка воинской части в поселке Промежицы и врезки канализационных сетей в существующий канализационный коллектор по ул. Советской Армии. При этом технические условия на врезку выдавал МП «Горводоканал».
При проведении прочистки было обнаружено, что на ул. Песочной произошел сдвиг керамической трубы, что привело к аварийной ситуации.
Периодическое подтопление стоков происходило вследствие того, что аварийный участок не был долгое время отремонтирован.
Сейчас ситуация изменилась. Роспотребнадзор выдавал предписание до 31 ноября закончить ремонт. В связи с тем, что создалась угроза чрезвычайной ситуации и загрязнения источника водоснабжения реки Великой, была создана комиссия по чрезвычайной ситуации при администрации города Пскова. Бремя ликвидации чрезвычайной ситуации лежит на администрации, поэтому администрация выделила деньги и наняла подрядчика. В настоящее время аварийная ситуация ликвидирована, хотя акта приемки еще нет.
Трудности с ремонтом заключались в том, что ООО «Псковский хладокомбинат» не признавал спорный участок канализации своей собственностью.
В ходе приватизации Псковского областного объединения Росмясомолторг и создании ОАО «Псковский хладокобминат» в 1993 году, канализационные сети, проходящие по территории ПОО «Росмясомолторг» должны были быть приняты в муниципальную собственность. В соответствии с п.2 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.91 №3020-1 «О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».
п.2 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.91 №3020-1:
Объекты государственной собственности, указанные в Приложении 3 к настоящему Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов (кроме городов районного подчинения) и районов (кроме районов в городах).
В план приватизации данные сети включены не были. Следовательно, по мнению пркоуратуры, собственностью ООО «Псковский Хладокомбинат» они не являются. Однако в муниципальную собственность данные сети также приняты не были. У МП «Горводоканал» данный участок на балансе не значится.
Еще в 95 году был подготовлен акт приемки-передачи этих сетей на баланс в муниципальную собственность. Дважды в 2003 году Хладокомбинат писал в адрес Горводоканала, чтобы принять эти сети на баланс. Этого сделано не было.
Особо тревожной является ситуация с тем, что территория, где произошла авария, является зоной санитарной охраны первого пояса строгого режима реки Великой – источника питьевой воды города Пскова.
Данная зона образуется с целью оградить источник питьевого водоснабжения от загрязнения. А территория, где произошла авария – как раз место водозабора. Был факт попадания в реку Великую стоков даже выше водозабора. Это чревато эпидемией.
Было проведено совещание с Роспотребнадзором, Горводоканалом, Хладокомбинатом, Псковской КЭЧ, ЛенВО. По результатам были направлены письма и губернатору, и мэру Хоронену с предложением о финансировании ремонта аварийного участка. Пока не возникло чрезвычайной ситуации ничего сделано не было.
Объект инженерной инфраструктуры г.Пскова канализационные сети находятся в ненадлежащем состоянии, потому что никому не принадлежат. Они угрожают и в будущем чрезвычайными ситуациями. Это чревато опасными последствиями для жизни людей и природы из-за того, что канализационные стоки попадают в реку Великую.
Прокурор отметила, — то, что у этих объектов нет собственника, не освободило органы местного самоуправления от того, чтобы ликвидировать данную аварию.
Прокурор: Отсутствием собственника создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Тем самым нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц – граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, предусмотренные статьями 41-42 Конституции. Нарушаются и права Российской Федерации, т.к. водоем река Великая является, в соответствии с Водным кодексом, объектом федеральной собственности. Кроме того, река Великая является рыбохозяйственным водоемом. Его загрязнение нарушает интересы РФ.
Прокуратура просит обязать муниципальное образование г.Псков принять в собственность канализационные сети по ул. Головко и принять меры по постановке их на учет в Федеральную государственную службу государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Второе требование (по устранению аварии) было снято, т.к. авария уже была устранена.
Суд обратил внимание прокурора на то, что в требованиях указаны сети по ул. Головко, а разлом был на ул. 2-ая Песочная.
Выяснили, что сети располагаются и по ул. Головко, и 2-ой Песочной, а также Советской Армии и Торфяной.
Прокурор: Надо уточнить. Когда писали иск, еще точно там не определились, как они называются правильно.
Суд: Разлом по ул. Песочная, а принять по ул. Головко. А остальные сети куда девать
Прокурор: Ваша правда, давайте я уточню. Принять в собственность канализационные сети по ул. Песочной.
Суд: А Головко не надо?
Суд попытался определись согласно схеме по чьей территории проходят канализационные сети. Часть сетей проходит по территории Хладокомбината, а часть, по мнению прокуратуры, бесхозная. Однако точно сформулировать границы и размеры сетей прокурор не смогла.
Суд: Если по территории предприятия проходит канализация, вы считаете, что она подлежит передаче в муниципальную собственность?
Прокурор: Да
Суд: Во исполнение того постановления, на которое вы ссылаетесь, были изданы еще Указ Президента и потом еще Постановление Правительства. В Постановлении Правительства сказано: «подлежат передаче в муниципальную собственность за исключением находящихся на территории предприятий». То, что не было приватизировано по каким-то причинам, пускай приватизируют, если это на их территории находится. То, что это в совместном ведении и облуживании, пускай между собой разбираются Хладокомбинат с администрацией. Что мы будем делать? Если мы определимся, что на территории, как мы обяжем?
Прокурор: ну они же не все проходят по территории.
Суд: тогда надо разграничить.
Суд также обратил внимание на то, что в Постановлении, на которое ссылается прокурор, вообще не указано, что речь идет о канализации, там указано неопределенное понятие «инфраструктура».
Представитель администрации выразила уверенность, что у канализационных сетей есть собственник- это субъект федерации.
Представитель администрации г.Пскова сообщила, что псковский природоохранный межрайонный прокурор ставит ответчиком муниципальное образование г.Псков, не определяя в чьем лице.
Она также обратила внимание на то, что прокурор просит обязать муниципальное образование г.Псков принять в собственность канализационные сети по ул. Головко, а разлом произошел по ул. Песочной. И вообще, в собственность муниципального образования г.Псков принимает КУМИ, поэтому если вопрос о принятии в собственность, надо приглашать в судебное заседание КУМИ.
Представитель администрации г. Пскова: Из заявления прокуратуры я не усмотрела все же, есть собственник или нет собственника. Если это бесхозяйное имущество, то оно должно год стоять на учете в КУМИ, и только после решения суда оно ставится на баланс. Если это имущество имеет собственника, а собственник здесь наверняка государство в лице КУГИ администрации Псковской области, тогда обращается собственник вместе с Хладокомбинатом в арбитражный суд и те вынуждают нас принять в муниципальную собственность. Это была государственная собственность до приватизации. Должны быть выписки из реестра государственного имущества. Кроме того, у КУГИ должен был быть договор на содержание сетей. У нас же получается, что прокуратура выходит в суд без собственника.
В результате судебное заседение было отложено до 8 декабря, чтобы дать возможность прокуратуре устранить недостатки, достать необходимые документы, определить ответчика, разграничить участки канализационных сетей, чтобы уточнить свои требования.