Работник был уволен по истечении срока трудового договора, который не подписывал

Истец обратился в Псковский городской суд с иском к ООО «Технопривод» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, среднего заработка за время вынужденного прогула.

Владимир Ефимов работал на ООО «Технопривод» по совместительству резчиком металла. Трудовой договор был заключен 9 февраля 2008 года на неопределенный срок. В начале марта работодателем были изменены условия трудового договора, о чем были уведомлены все работники. Новый срочный договор Ефимов подписать отказался. В течение долгого времени он на работе не появлялся, а 22 декабря ему был вручен приказ об увольнении. Однако в суд истец обратился только 22 марта 2010 года, когда у него на это появилось время.

На предварительном судебном заседании директор предприятия пояснил, что через два месяца после того, как Ефимов был ознакомлен с новыми условиями труда, срочный договор с ним вступил в силу.

Суд: Как это он может вступить в силу. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора, а он не подписал его. Он не согласен. Надо было предлагать другую работу, а если он не согласен, тогда увольнять. Как вы можете уволить его по срочному трудовому договору, когда он не заключен? А вы его увольняете по истечении срока трудового договора.

Ответчик признал, что формулировка увольнения неправильная и сообщил, что мог бы уволить Ефимова за прогулы, поскольку тот на работе не появлялся. Да, и претензий никаких в течение полугода не предъявлял. В устной форме об увольнении истцу было сообщено еще 14 мая.

Также директор добавил, что пока истец не выходил на работу, он одно время был на больничном.

Директор: Я ему больничный оплатил. Нет проблем. Я его не видел. Он только приходил несколько раз с угрозами. И больше ничего. У меня много совместителей и плавающие объемы работы. Я совместителей брал, когда объемы увеличивались. Брал людей, которых я знаю. И этого я тоже знаю лет 20, всю жизнь ему помогал.

Сам истец пояснил, что на работе он не появлялся не по своему желанию, а больничный ему оплатили не без проблем.

Истец: Я считаю, что оснований меня увольнять не было. Контракт, который был заключен со мной работодателем, был бессрочным.

Ефимов пояснил, что с февраля 2009 года был отправлен по устному распоряжению директора сидеть и ждать звонка, когда вызовут на работу. Устное распоряжение было передано через начальника производства. Периодически раз в месяц звонил и интересовался наличием работы. Ему отвечали, что работы нет. В ноябре, когда он был в командировке по основному месту работы, ему позвонил начальник производства и предложил выйти на 2 недели на работу. Истец объяснил, что не может, поскольку находится в отъезде и спросил, на работе он вообще еще или нет. Начальник производства сообщил, что Ефимов уволен.

Истец: Спустя неделю после командировки я посетил «Технопривод». Мне вручили приказ о том, что я уволен в связи с окончанием контракта. С переводом на срочный контракт я не согласен, я так и написал.

Что касается больничного, то его оплатили только после того, как Ефимов пригрозил написать заявление в инспекцию по труду.

Суд: Вы знаете, что простой оплачивается?
Истец: В трудовой комиссии узнал. Посоветовали написать заявление на имя директора, что в случае чего будет подано заявление в инспекцию по труду. Заявление о выплате 2/3 писал. Директор не взял.

Суд сообщил истцу о том, что ответчик на предварительном судебном заседании просил в удовлетворении иска отказать в связи с пропущенным сроком для обращения в суд о восстановлении на работе.

Суд: Для того, чтобы обратиться в суд с иском о восстановлении на работе – месяц есть.
Истец: Когда я смотрел образец заявления в интернете не было указано это. И внизу (на стенде образцов заявлений – прим. Ред.) тоже не указано, что месяц.
Суд: Не надо указывать. Это закон — Трудовой Кодекс. Какие есть уважительные причины для пропуска срок? 22 декабря вы получили копию приказа.
Истец: Я понимаю, что не знание закона не освобождает от ответственности…

Уважительной причины для пропуска срока у истца не нашлось.

Судья Псковского городского суда Игорь Адаев предложил сторонам договориться. Поскольку по увольнению у истца пропущен срок, то речь можно было вести о выплате денег за простой. В результате стороны договорились на выплату истцу работодателем половины требуемой изначально суммы, а именно 16849 рублей.  Требование о восстановлении на работе было снято.

Источник: День суда

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика