Начальник управления образования г.Пскова считает дисциплинарное взыскание за поборы в детских садах незаконным

Начальник управления образования г.Пскова Надежда Михненка обратилась в Псковский городской суд с иском о признании незаконным распоряжения от 24 марта 2010 года, изданного главой администрации города, о наложении дисциплинарного взыскания, об объявлении ей выговора.

Дисциплинарное взыскание было наложено за отсутствие надлежащего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью руководителей образовательных учреждений.

Так в ходе прокурорской проверки установлены факты, что в трех МДОУ (№32,24,49) были внесены в табель рабочего времени сведения о якобы отработанном времени рядом сотрудников этих учреждений, которые фактически не работали. Также установлены факты, что с родителей брали денежные средства, которые в нарушение существующего бюджетного законодательства и порядка, утвержденного администрацией города, не поступали в кассу или на расчетный счет детсада, а сдавались руководителям групп, которые их и расходовали.

Финансовый контроль осуществляет бухгалтерия, а не начальник

Надежда Михненка считает дисциплинарное взыскание незаконным, поскольку проверкой финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений занимается не она лично, а специально созданные в управлении отдел экономического планирования и анализа, и сектор бухгалтерского учета и ревизий. Руководители этих подразделений в свою очередь были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В обоснование своих требований 11 мая в судебном заседании начальник управления образования также сообщила, что штатное расписание учреждений образования составляются руководителями этих учреждений, а задача управления состоит в том, чтобы проверять их соответствие фонду оплаты труда. При этом, действительно ли работники работают, никто не проверяет. Надежда Михненка считает, что такое нарушение вообще можно выявить только при наличии заявления о нарушении.

Кроме специальных подразделений управления образования финансовую деятельность образовательных учреждений проверяет и контрольно-ревизионное управление города. В 2006-2009 году нарушений установлено не было.

Что касается поборов в детских садах, то ежегодно начальником управления издавался приказ о предупреждении незаконных сборов с родителей. В 2009-2010 годы в адрес управления образования было направлено всего три обращения родителей о поборах в детских садах. Они были рассмотрены в установленном законом порядке, таким образом, данный вопрос находился на контроле управления образования.

Надежда Михненка: Считаю, что я в полном объеме осуществляю свои служебные обязанности. За 33 года работы имею 82 поощрения и только 2 взыскания, и те за последний год работы.

Руководитель несет всю полноту ответственности

Представитель администрации города – председатель правового комитета администрации города Пскова Наталья Шикун в свою очередь отметила, что деятельностью специальных подразделений, осуществляющих финансовый контроль, руководит непосредственно начальник управления образования Надежда Михненка.

В соответствии с Положением об управлении образования города, начальник управления образования осуществляет руководство управлением и контролирует деятельность руководителей МОУ.

К основным функциям управления образования отнесено осуществление контрольно-инспекционной деятельности за условиями осуществления образовательного процесса и реализацией прав граждан на образование в качестве организатора образовательной деятельности, в том числе за использованием муниципальным образовательным учреждением финансовых средств, полученных из различных источников, состоянием бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Также контрольно-инспекционная деятельность за результатами деятельности МОУ и их руководителей по вопросам использования финансовых средств, постановки бухгалтерского учета, недопущении незаконных сборов с родителей обучающихся и воспитанников, рационального использования привлеченных небюджетных средств, а также возложены функции контроля за правильностью полнотой и своевременностью перечисления в бюджет города Пскова от платных услуг, оказываемых подведомственными бюджетными учреждениями после уплаты налогов и сборов.

Наталья Шикун: Мы полагаем, что руководитель управления образования несет всю полноту ответственности за работу управления образования и за тот контроль, который он должен осуществлять.

Представитель администрации также отметила, что ответственность за исполнение изданных начальником управления образования приказов о предупреждении незаконных поборов возложено на самого начальника.

Администрация г.Пскова применила именно выговор, а не замечание, исходя из того, что ранее в декабре 2009 года Надежде Михненка была привлечена к дисциплинарной ответственности, на нее наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Также работодателем учтено, что нарушения носили системный характер, и проявились не в одном учреждении образования, а в нескольких.

Судебное заседание будет продолжено 1 июня.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика