В чем вина начальника управления образования г.Пскова

В Псковском городском суде продолжается рассмотрение гражданского дела по иску начальника управления образования г.Пскова Надежды Михненки  к администрации г.Пскова о снятии с нее взыскания – выговора. Напомним, что выговор был объявлен за ненадлежащий контроль за финансово-экономической деятельностью детских садов, в трех из которых прокуратурой города были обнаружены нарушения бюджетного законодательства. А именно – наличие в штате лиц, которые на самом деле не работали, а также поборов с родителей.

На одном из судебных заседаний представитель истицы адвокат Владимир Шлюнько задал вопрос представителю администрации г.Пскова, в чем заключается ненадлежащее исполнение обязанностей, т.е. в чем именно вина Надежды Михненки. Ведь дисциплинарные взыскания накладывают за виновные действия. Адвокат отметил, что все методы контроля, которые имеются, проводились.

В доказательство того, что контрольные мероприятия проводились, на судебном заседании 8 июня 2010 года истица приобщила к материалам дела множество документов, свидетельствующих о том, что контроль за деятельностью учреждений велся. Среди приобщенных документов были утвержденные штатные расписания детских садов и финансовые отчеты руководителей учреждений, в том числе об использовании внебюджетных средств. Всего к материалам дела было приобщено около ста листов документов.

Надежда Михненка добавила, что с 2007 года изменился порядок инспекционной деятельности в сфере образования. До этого времени управление работало по конкретному положению об инспекционной деятельности. В настоящий момент для муниципального образования никаких рекомендаций и нормативных документов нет. В связи с чем управление пользуется старой формой контроля.

Представитель администрации г.Пскова Наталья Шикун отметила, что все предоставленные истицей документы не являются надлежащими доказательствами по делу. Поскольку понятно, что у учреждениях имеется множество различных отчетов, но отчеты учреждений на то и направлены, чтобы скрыть нарушения.

Наталья Шикун: Деньги не приходовались, и их в отчетах нет. Поэтому изучать отчеты можно долго, но это не та форма контроля, не тот метод, который позволит выявить неприходование денежных средств.

Представитель администрации напомнила о том, что Надежда Михненка как начальник управления образования издавала приказ о недопущении сборов с родителей, контроль за исполнением которого она оставила за собой. Следовательно, она должна была определить те методы и формы контроля, которые позволяли бы выявить эти нарушения. Как пример представитель ответчика привела инвентаризацию, которая позволяет обнаружить неоприходованные средства, которые были садиком приобретены, но денег на которые в бюджете не выделялось.

Наталья Шикун: Из всех предоставленных отчетов я не вижу ни одной формы контроля, которая бы позволила выявить то, что руководители не допускают неправомерных сборов. Отчеты это не тот метод контроля, который позволяет выявить неучтенные деньги.

Добавим, что по факту обнаруженных нарушений прокуратурой было возбуждено два уголовных дела в отношении руководителей детских садов. В отношении третьего руководителя в возбуждении уголовного дела отказано. Как пояснила Надежда Михненка, деньги, собранные родителями, расходовались на охрану садика, при этом имеется соответствующий договор охраников с родителями.

Источник:  День суда

Ранее: Начальник управления образования г.Пскова считает дисциплинарное взыскание за поборы в детских садах незаконным

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика