5 тысяч рублей штрафа — цена ложных показаний, данных из чувства товарищества

3 августа в Псковском городском суде был оглашен приговор в отношении Алексея Константинова. Судья Псковского городского суда Инна Бондаренко признала его виновным в лжесвидетельствовании по уголовному делу о повреждении могил на Мироносицком кладбище в отношении своего друга Дениса Фещенко.

Приговор в отношении Дениса Фещенко был вынесен мировым судьей участка №38 г.Пскова Ольгой Фишовой 2 декабря 2009 года. Приговором Фещенко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 244 УК РФ, а именно в повреждении мест захоронений и надмогильных сооружений Мироносицкого кладбища 8 мая 2009 года. Приговор мирового суда был оставлен в силе аппеляционной и кассационной инстанциями.

27 октября 2009 года Константинов был допрошен в качестве свидетеля по данному уголовному делу, будучи предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний. Константинов показал, что Фещенко не совершал вменяемого ему преступления, аналогичные показания он давал и в ходе предварительного следствия. Таким образом, Константинов сообщил суду не соответствующие действительности, искаженные сведения фактических данных, имеющие доказательственное значение по делу, что могло привести к постановлению неправосудного приговора. Тем самым Константинов дал ложные показания, исказившие факты, важные для разрешения дела по существу и противоречащие иным доказательствам по делу. Своими действиями Константинов создал препятствия для совершения правосудия по изобличению личности преступника, а также нарушил права личности, предусмотренные Федеральным законом «Об охране законных прав потерпевших от преступлений».

В ходе судебного следствия Констатинов неоднократно заявлял ходатайства о прекращении в отношении него уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. Он указывал на то, что сразу же признал свою вину и полностью раскаялся. Совершенное преступление он объяснил чувством товарищества в отношении своего приятеля Фещенко, которому хотел помочь избежать наказания. Также Константинов ссылался на то, что никаких последствий его лжествидетельствования не наступило.

Суд не нашел оснований для прекращения уголовного преследования, поскольку признательные показания Константинов дал уже в качестве подозреваемого. До возбуждения уголовного дела в правоохранительные органы он с заявлением о лжесвидетельствовании не обращался. А то, что по делу Фещенко был постановлен справедливый обвинительный приговор, и показания Константинова этому не воспрепятствовали, является заслугой правоохранительных органов, а не Константинова.

Суд нашел вину Константинова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ, доказанной, а при назначении наказания учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Константинов не судим, вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, давал признательные показания. Отягчающих обстоятельств судом не установлено. Константинов впервые совершил преступление небольшой тяжести, на специализированном учете не состоит, к административной ответственности не привлекался, характеризуется исключительно положительно, в вытрезвитель не доставлялся, осознал противоправный характер своих действий.

Суд назначил наказание в виде штрафа, который, с учетом дохода подсудимого, живущего на пособие, составил 5 тысяч рублей.

Суд полагает, что такое наказание соответствует принципу справедливости, соразмерности наказания совершенному преступлению, степени общественной опасности преступления.
Судимость будет погашена через год после исполнения наказания, т.е. после уплаты штрафа.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток.

Источник: День суда

Ранее: Обвиняемый в осквернении могил предстанет перед судом
Сто тысяч рублей требует потерпевшая в качестве морального вреда за осквернение могилы отца
Потерпевшие по делу о повреждении могил следователем ОВД испытали шок
Очевидец утверждает, что ломал могилы именно Денис Фещенко
Обвиняемый в повреждении могил Денис Фещенко рассказал свою версию происшедшего
Первый канал о деле следователя, громившего могилы. Видео
Денис Фещенко не подходил по моральным качествам для работы следователем
Свидетель защиты заявляет о психическом давлении на него следствия
Чем больше выпьет, тем бодрее двигается
Летал ли по кладбищу Денис Фещенко?
Исправительные работы грозят бывшему следователю, устроившему разгром на кладбище
Медицинскую тайну свидетеля открыли защите Дениса Фещенко
Денис Фещенко: Не все люди трусы и лжецы
Подсудимый Фещенко сказал свое последнее слово
10 месяцев исправительных работ предстоит Денису Фещенко за повреждение могил
Приговор по делу разрушителя могил Дениса Фещенко оставлен в силе
Денис Фещенко снова виновен
Друг Дениса Фещенко признался в лжесвидетельствовании при даче показаний по делу о разгроме могил
Суд перешел в общий порядок при рассмотрении дела о лжествидетельствовании Алексея Константинова

4 комментария к записи “5 тысяч рублей штрафа — цена ложных показаний, данных из чувства товарищества”

  1. Аноним:

    Когда заседание по делу Паламарчук? Почему так долго нет информации?

  2. admin:

    Потому что День суда — некоммерческий проект. Оплатите журналисту часы сидения в судебном заседании, будет больше информации :))) А так он не может себе этого позволить.

    Допросили всех потерпевших, приступают к допросу свидетелей. В настоящее время перерыв на проведение почерковедческой экспертизы некоторых документов, кроме того адвокат в отпуске. Ожидается, что заседания возобновятся в 20-х числах августа. Дело будет долгим. Подробности половины эпизодов будут опубликованы не раньше чем обвинение представит все доказательства.

  3. Аноним:

    Аdmin, не хотела вас обидеть. Спасибо за информацию. Ну очень любопытны подробности данного дела.

  4. Аноним:

    Экс-советник экс-вице губернатора по правовым вопросам Константинов давал показания не из «чувства товарищества», а для того, чтобы самому избежать уголовной ответственности за осквернение могил.
    Находясь в состоянии алкогольного опьянения он громко смеялся (не менее 10-ти раз)в течении часа, глядя как друг ломает кресты на могилах ветеранов в День Победы.
    После задержания на месте преступления (кладбище), используя нецензурную брань оскорблял и угрожал сотрудникам милиции и гражданам, которые вызвали милицию.
    В мировом суде, когда давал ложные показания смеялся вместе с подсудимым над потерпевшими, прокурору даже пришлось сделать замечание.
    Этот приговор — наглядное подтверждение тому, что к данной категории граждан, «характеризующимися исключительно положительно», прокуратура и суд гораздо милосерднее, чем к прочим.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика