140 часов исправительных работ за жестокое обращение с животным

19 августа 2010 в судебном участке №1 Бежаницкого района Псковской области состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении гражданина А., убившего топором собаку но кличке «Шарик». Об этом сообщила прокурор Бежаницкого района Н. Ю. Иванова.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что гражданин А. 08 июня.2010 около 11 часов, находясь в деревне Шабапово Бежаницкого района Псковской области, имея цель и умысел на совершение жестокого обращения с собакой с целью её гибели, предварительно поймал собаку породы дворняга черно-белого окраса по кличке «Шарик», принадлежащую гражданке Л., привязал её веревкой к деревянному забору своего дома, а затем, из хулиганских побуждений, несмотря на требования присутствующих граждан прекратить противоправные действия, используя мучительный способ умерщвления, нанёс собаке три удара топором в область шеи. От нанесённых ран, которые повлекли обескровливание организма животного, собака погибла.

Подсудимый свою вину в совершении жестокого обращения с животным, повлекшее его гибель из хулиганских побуждений не признал и пояснил, что он самозащищался от собаки, т.к, та немного ранее укусила его за ногу. Суд оценил показания А. как надуманные, не соответствующие действительности, данные с целью избежать ответственности за содеянное.

Суд не нашёл оснований для освобождения А. от уголовной ответственности в связи с превышением пределов необходимой обороны, так как установлено, что А. после того как привязал собаку верёвкой к забору, пошел в свой дом за топором и, вернувшись к собаке, нанес ей три удара топором в область шеи, причём, нанося первый удар, видел, что собака завыла и заскулила, нанося второй удар, увидел, что из шеи собаки потекла кровь, собака сильно заскулила, слышал, как свидетель В. просил не трогать собаку, оставить её в покое, но никак не отреагировал, нанося третий удар, увидел, что собака затихла и кровь потекла ещё сильнее, отчего в результате обескровливания, собака погибла, что явно не соответствует характеру и степени общественной опасности посягательства средствам защиты. Кроме того, А. после совершения данного преступления, пошёл в дом и только спустя некоторое время вернулся к собаке и, оттащив труп животного к себе в огород, там закопал, никому об этом не рассказал.

Исследовав все материалы уголовного дела, заслушав подсудимого, потерпевшего, свидетелей суд пришёл к выводу, что подсудимый А. виновен в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 245 УК РФ и назначил ему наказание в виде 140 часов обязательных работ. Данное решение суда 30.08.2010 вступило в законную силу.

Источник: День суда

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика