Оперативный эксперимент или провокация преступления

Псковский областной суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении главы Выставской волости Орловой Марии Кокиевны, которая обвиняется в получении взятки должностным лицом, являющимся главой органа местного самоуправления (ч.3 ст.290 УК РФ) и в служебном подлоге, т.е. внесении в официальные документы заведомо ложных сведений (ч.1 ст. 292 УК РФ).

Напомним, что Мария Орлова была задержана с поличным в ходе проведения оперативного эксперимента, в рамках которого не имеющий регистрации гражданин Сафиров О.А. и сотрудник ОБЭП УВД по Псковской области Залесский А.А, действующий под вымышленным именем Мальцев А.А., передали по 5 500 рублей каждый за регистрацию в д.Выставка. Зарегистрировала их глава Выставской волости Мария Орлова несмотря на то, что последние не предоставили ей необходимые для регистрации документы. Подсудимая и ее адвокаты утверждают, что сотрудники милиции спровоцировали ее на совершение преступления, что запрещено российскими и международными нормами права.

В одном из судебных заседаний был допрошен гражданин Олег Сафиров, который получил незаконную регистрацию в д.Выставка.

Свидетель сообщил суду, что проживал в социальной гостинице для бездомных. У него не было прописки и в связи с этим он фактически оставался без средств к существованию, поскольку на работу его без прописки никто не брал. В июле 2009 года в гостиницу пришли двое сотрудников милиции Василий Прокопов и Андрей (фамилии свидетель не помнит) и сказали, что можно получить прописку. Но для этого надо принять участие в каком-то эксперименте. Свидетель пояснил, что плохого гражданке Орловой не желал и вообще ее не знал. Но на тот момент ему очень нужна была прописка.

В свою очередь сотрудники милиции сказали, что есть человек, который плохо справляет со своими обязанностями, ставит прописку налево/направо,  и его надо снять с работы.

Свидетель Сафиров: Я б не поехал, если б знал, что гражданка Орлово очутится здесь.

Через пару дней Василий заехал за Сафировым, и они направились к администрации Псковского района, где на улице состоялся разговор между Орловой и Василием. Сафиров находился в отдалении, часть разговора слышал, но не весь. Как пояснил свидетель, у него сложилось мнение, что ранее уже была какая-то договоренность, а он был взят на встречу, чтобы удостоверить Орлову, что это вот ему Сафирову нужна прописка. Во время разговора что-то упоминалось о «той же сумме», 15 тысячах и трех человеках, которым нужна прописка. Целью же разговора, как понял Сафиров, было – определить, когда можно приехать за пропиской.

На следующий день Сафирова привезли в здание в конце ул. Ипподромной (УБЭП УВД по Псковской области – прим. ред.), где ему и Андрею выдали по 7 500 рублей. Отвечая на вопросы адвоката и суда, свидетель сообщил, что не помнит, переписывались ли номера купюр, снимались ли с них копии, обрабатывались ли они специальным порошком. Возможно, это и было, но он на это внимания не обращал. Что касается роли Сафирова в эксперименте, то ему сообщили, что он должен отдать деньги и получить прописку.

После этого он поехал вместе с Андреем и Василием и приехал прямо к дому, где и происходили дальнейшие события. В кабинете, таблички на котором он не видел и не читал, их встретила Мария Орлова, которой Андрей передал документы. Она посмотрела документы и стала говорить, что каких-то документов не хватает, в частности, свидетель вспомнил, что назывались справка с места лишения свободы и военный билет. На это Сафиров и Андрей, как и условились, уговаривали Орлову, что принесут документы позже. Какие именно документы были у Андрея, свидетель сказать не смог, но у него самого был только паспорт и деньги.

Свидетель Сафиров: Разговор был, что нам надо прописка срочно, горит работа в Ленинграде, помогите. Орлова сказала, что так быстро не может. Она говорила, что надо еще много документов каких-то, перечисляла. Мы объясняли, что принесем попозже, помогите нам. Я вообще не знал, что до такого дойдет. Как мне объяснили сотрудники, что ее снимут с работы, что она плохо справляется с работой. Я б не поехал, если б знал, что гражданка Орлова очутится здесь.

Орлова перечисляла сколько денег за какие документы нужно, но точно свидетель их назвать не может. Помнит, что получилось не 7 500 рублей, а 5 500 рублей. Деньги Сафиров и Андрей каждый самостоятельно положили на стол. Одновременно с этим Орлова поставила в паспорт штамп о регистрации в д.Выставка. Сафиров затруднился сообщить суду, что было сделано первее: деньги положены на стол или штамп поставлен в паспорт.

Свидетель Сафиров: Деньги положили на стол, а куда она их дела я не могу сказать. И потом зашли сотрудники. Прописку мне поставили  в д.Выставка, в паспорте стоит печать о регистрации, которая мне в дальнейшем помогла. Только я не знал, что это все так обернется.

Отвечая на вопросы адвокатов, Сафиров добавил, что деньги ему выдавали конкретно на то, чтобы отдать за прописку. Василий говорил, что надо отдать деньги тому, кто делает прописку, на тот момент свидетель даже не знал, кто это будет.

Адвокат Попов: Вы сказали, что были уверены, что вам поставят прописку, почему?

Свидетель Сафиров: У меня не было оснований не верить Василию. Я думал, что это ранее так происходило. Они сказали:  «Ты отдашь деньги и тебе поставят регистрацию».

Авдокат Белогубова: Регистрация у вас законная, как Вы считаете?

Свидетель Сафиров: Наверное, нет. Но если сотрудники принимали участие, и знали об этом… Василий мне говорил, что ты не переживай, что это будет прописка, а потом я помогу поменять паспорт или сделать настоящую прописку.

Отвечая на вопросы суда, свидетель сообщил, что он хоть и не знал, что так все обернется, но участвовал в мероприятии добровольно. Андрей тоже ходил с ним к Орловой за пропиской, но Сафиров не интересовался у него, зачем ему это нужно было. При этом он знал, что Андрей сотрудник милиции. Свидетель также добавил, что у Андрея с собой была какая-то барсетка. А когда они вошли в кабинет Орловой, Андрей сказал, что они от Василия.

Суд: Она вам сказала, что я не буду вас регистрировать?

Свидетель Сафиров: Все слова я не помню.

Суд: Она согласилась подождать, чтобы вы представили все документы?

Свидетель Сафиров: Она поставила и сказала: принесите позже документы.

Суд: То есть она поставила вам штамп при условии, что вы принесете документы? Вы ее убедили, что вы все-таки это сделаете?

Свидетель Сафиров: Да.

Источник: День суда

Ранее: Дело о взяточничестве главы Выставской волости Псковского района расcмотрит Псковский областной суд

Главу Выставской волости спровоцировали на взятку сотрудники милиции – заявляет защита

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика