Красота требует жертв, но не таких

О том, что российские и зарубежные звезды пользуются косметическими услугами по коррекции лица и фигуры известно всем. Однако сегодня не только публичные люди пользуются достижениями современной косметологии. Простые граждане, не мелькающие на экранах и на обложках глянцевых журналов, тоже хотят выглядеть красиво. И те, и другие, к сожалению, не застрахованы от недобросовестных косметологов.

В Смольнинском районном суде г.Санкт-Петербурга в 2010 году было рассмотрено гражданское дело по иску к косметической фирме, причинившей вред здоровью клиентке.  Истица обратилась в косметическую фирму с целью получения косметологических процедур коррекции мимических морщин препаратами BOTOX в области лба и коррекции мимических морщин препаратом Juvederm в области носогубных складок и углов рта. Подписывая уже после инъекции согласие на косметологическую процедуру препаратами Ботокс и Ювидерм, женщина была уверена в том, что ей ввели именно эти препараты.

Однако судом установлено, что на самом деле истице без ее ведома ввели вместо ювидерма другой препарат —  рестилайн. У второго же препарата к моменту введения инъекции истек срок годности.

Последствия такой подмены истица обнаружила довольно быстро — состояние ее здоровья стало ухудшаться, у нее наступили осложнения, выразившиеся в том, что лоб опустился на переносицу и стал как «гармошка» — от морщин, переносица стала шире, морщинистой, всему этому сопутствовали опухоль и отек; возникли болезненные ощущения, тяжесть и напряжение в областях инъекций, головные боли. Такое состояние продолжалось около двух месяцев, и лечение, которое впоследствии ей назначали, чтобы исправить эти «побочные эффекты» не давало результатов.

Косметическая фирма своей вины в произошедшем не признавала, но учитывая эти самые «побочные эффекты», предлагала истице отказаться от иска при возврате ей уплаченных за процедуру денежных средств. Истица на это не пошла. Ею были заявлены к взысканию:

  • расходы в размере 76059 рублей
  • компенсацию морального вреда в размере 300000 рублей
  • неустойку в размере 257753 рублей
  • убытки в размере 54400 рублей
  • судебные расходы на проведение пробы на препарат рестилайн, в сумме 7650 рублей.

По итогам судебного разбирательства суд пришел к выводу, что косметической компанией был нарушен Закон РФ «О защите прав потребителей» и удовлетворил исковые требования частично.

В частности своим решением суд постановил взыскать с ответчика денежные средства, внесенные по договору, в размере 76059 рублей, неустойку в размере 5000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, судебные расходы в размере 7650 рублей.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика