Ювенальная юстиция уже в России

О том, нужна ли в России ювенальная юстиция спорят уже несколько лет. В законодательстве России такого понятия нет. Хотя подходы к  несовершеннолетним, конечно, иные, нежели ко взрослым. Важно и то, что понимается под ювенальной юстицией. В одних случаях речь идет лишь об особых подходах в судопроизводстве над несовершеннолетними правонарушителями и преступниками. В других, об особой защите детей со стороны государства. Причем во втором случае, согласно западной практике, эта защита часто строится контроле над семьей и лишении родительских прав, как отмечают правозащитники, не всегда обоснованном.

Впрочем, без закрепления в законе ювенальной юстиции и сегодня органы опеки контролируют некоторые семьи, и некоторых родителей лишают родительских прав. И сегодня в России уже функционирует два так называемых «ювенальных суда». Формально они называются специальными судебными составами по делам несовершеннолетних. Такие составы функционируют в Таганроге и Тейкове Ивановской области. Последний ювенальный суд даже имеет собственное здание. Открытие детского суда в Тейкове состоялось 12 мая 2011 года.

Новый суд получил помещение после капитального ремонта, в котором была произведена перепланировка, благоустройство прилегающей территории. В суде имеется собственная мини атс, система охраны.

Что касается детской специфики, то кроме двух судебных залов и кабинетов для судей в здании оборудованы комнаты для работы детского психолога, комиссии по примирению, а также имеются кабинеты для адвоката и прокурора. При этом дизайн выполнен с учетом рекомендаций детского психолога.

Присутствовавший на открытии ювенального суда губернатор Ивановской области Михаил Мень уверен, что создание подобной структуры поможет снизить малолетнюю преступность, поскольку дети, совершившие преступления и лишенные свободы, чаще не исправляются, а наоборот становятся на путь преступлений. Ювенальные суды призваны больше уделять внимания устранению причинности преступного поведения, а не суровому наказанию. И как следствие, должен снизиться рецидив.

Так что несмотря на отсутствие ювенальной юстиции в законе, де-факто в России она уже есть.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика