Когда проводится камеральная проверка?

Камеральная проверка проводится, в соответствии с п. 75.1.1 НК, в помещении государственной налоговой службы на основании представленных налоговым агентом отчетных данных. Это могут быть декларации о прибыли, НДС, другие обязательные отчеты.

Также предусматривается запрос документов при автоматическом возмещении НДС. Целью процедуры является проверка расчетов, соответствия отраженных показателей фактическим цифрам. В случае если никаких отклонений не обнаруживается, предприятию возвращаются декларации, и при этом документ о проведении проверки не составляется.

Если же ошибки выявляются, руководитель и главный бухгалтер подписывают акт, представленный проверяющим инспектором. По закону камеральная проверка проводится в течение трех месяцев (и не более) по определенному налогу, при этом уполномоченный налоговой службы имеет право требовать только те документы, которые связаны с начислением и уплатой конкретного платежа. Например, при возмещении НДС бухгалтер обязан предоставить по запросу документы, подтверждающие право уменьшать отчисления.

Налоговый агент может давать пояснения, используя все документы бухгалтерского учета, указывающие на достоверность расчетов, в том числе выписки, кассовые ордера, платежные поручения. Поскольку действия представителей налоговых служб далеко не всегда бывают объективными, для каждого предприятия представляет большую важность юридическое сопровождение камеральной проверки на всех этапах.

При обнаружении противоречий между сведениями в документации или ошибок в отчетности инспектором может быть инициирована углубленная проверка. Все это время руководство, кроме текущей работы, обязано предоставлять данные, пояснительные, что отвлекает людей от нормального рабочего процесса. К примеру, профессиональная юридическая фирма Юристпрофи оказывает действенную помощь при проведении камеральной проверки: помогает правильно составить пояснения и документы, отстаивать свои права, аргументировано обосновывать решения. Практика показывает, что в большинстве случаев такое содействие помогает фирмам избежать ощутимых финансовых санкций и штрафов.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика