10 тысяч рублей штрафа за продажу конфтрафактных олимпийских кружек

Незнание о контрафактности товара не освобождает от ответственности предпринимателя, который приобрел его у другого.

Инспектором ГБПСПР УВД МВД России комплекса «Байконур» в ходе проверочных мероприятий по соблюдению законодательства Российской Федерации о товарных знаках в торговом помещении, расположенного в магазине «Фаворит» г.Байконур, были выявлены две кружки с логотипом, представляющим собой словесный элемент «SOCHI» в сочетании с изобразительным элементом в виде пяти переплетающихся олимпийских колец. Документация на указанную продукцию отсутствовала.

Данная продукция была изъята в надлежащем порядке. По факту выявленного нарушения, инспектором ГБПСПР УВД МВД России комплекса «Байконур» в отношении предпринимателя вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В ходе административного расследования проведены исследования, изъятой у предпринимателя продукции. Исследованием, проведенным ООО «Центр независимой экспертизы и оценки бизнеса», установлено, что изъятая продукция с нанесенной на нее олимпийской символикой является контрафактной по отличительным признакам, указанным в заключении специалиста, и правообладателем товарного знака не производилась.

Обладателем исключительных прав на товарные знаки имеет Олимпийский комитет России (далее – ОКР). АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» является исключительным лицензиатом ОКР. С предпринимателем компанией-правообладателем договоры на использование принадлежащих им товарных знаков не заключались.

В объяснениях предприниматель указал, что в марте 2011 года у фирмы «Коника» для последующей реализации приобрел две сувенирные кружки о том, что данный товар является контрафактным не знал.

Материалы дела об административном правонарушении были направлены в Арбитражный суд Московской области. Рассмотрев материалы дела, 4 октября 2011 года суд принял решение о наложении на предпринимателя административного штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей, а также об изъятии и уничтожении кружек.

Принимая решение, суд исходил из того, что предприниматель осуществлял реализацию товара с товарным знаком представляющий собой словесный элемент «SOCHI 2014» в сочетании с изобразительным элементом в виде пяти переплетающихся олимпийских колец без согласия его правообладателя, поскольку соответствующего лицензионного соглашения с правообладателем у него не имелось. Таким образом объективная сторона правонарушения была установлена.

Субъективную сторон у правонарушения составляет вина, наличие которой определяется действиями субъекта (предпринимателя) при использовании чужого товарного знака без согласия его правообладателя, что является незаконным использованием товарного знака.

В соответствии с информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.12.2007 № 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности» юридическое лицо, использовавшее товарный знак без разрешения правообладателя, может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ и в том случае, если оно не знало, что соответствующее обозначение зарегистрировано в качестве товарного знака, поскольку, используя обозначение, оно должно было проверить, предоставляется ли ему правовая охрана в Российской Федерации.

Предприниматель не проявил той степени заботливости и осмотрительности, при соблюдении которых событие правонарушения могло не наступить. Предприниматель имел реальную возможность проверить законность использования товарного знака при приобретении продукции, имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, однако им не принято всех зависящих от него мер по их соблюдению. Указанное свидетельствует о наличии вины предпринимателя в совершении административного правонарушения.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика