- День суда - https://densuda.ru -

Допрошены сотрудники МАПП «Матвеев Курган» по делу Аверина

Posted By admin On 28.09.2018 @ 17:48 In Дела,Уголовные | No Comments

inx960x64026 сентября в Матвеево-Курганском районном суде продолжился процесс по делу Александра Аверина, которого обвиняют в контрабанде пистолета Макарова и семи патронов.

Личное поручительство депутата Госдумы Сергея Шаргунова

В начале судебного заседания судом было оглашено личное поручительство, поступившее от депутата Государственной Думы Сергея Шаргунова. Депутат  указывает, что знает лично Александра Аверина более 15 лет как неравнодушного человека с активной гражданской позицией. Аверин выступал против государственного переворота на Украине в 2014 году. Участвовал в организации сбора гуманитарной помощи для мирного населения Донбасcа в 2014-2015 годах, приветствовал самоопределение Донбасcа и возвращение Крыма в состав России.

Сергей Шаргунов ручается за выполнение обвиняемым Авериным обязательств, связанных с его статусом, в случае изменения ему меры пресечения. на личное поручительство.
Никаких комментариев по поводу письма от участников процесса не поступило. Ходатайств тоже не было.

Пограничники: отказался предъявить документы

Первым в этот день был допрошен  заместитель начальника МАПП «Матвеев Курган» Константин Сквира. Он рассказал, что ему от старшего смены поступил доклад о том, что лицо, которое следует в РФ, отказывается от прохождения пограничного контроля. Гражданина предупредили, что необходимо пройти контроль, предоставить документ для въезда на территорию РФ, но он отказывался.

В связи с невыполнением законных требований сотрудников пограничной службы о предъявлении документов, Александр Аверин был задержан и доставлен в служебное помещение МАПП  для составления протокола по делу об административном правонарушении по ст. 18.7 КоАП РФ за невыполнение законных требований сотрудников пограничной службы.

При Аверине находилась сумка цвета хаки.

Свидетель Сквира пояснил, что Аверин прибыл на автобусе. Порядок на МАПП таков, что пассажиры выходят из автобуса и проходят зал. Там стоят две кабины для оформления пассажиров пограничной службой. После этого они проходят паспортный контроль. И затем попадают в зону таможенного контроля.

Как пояснили свидетелю его подчиненные, Аверин отказался от прохождения паспортного контроля, хотел пройти через кабину паспортного контроля без предъявления документов. Тогда проверяющий вызвал начальника смены, который еще раз разъяснил порядок. Но Аверин снова отказался предъявить документ, тогда уже доложили Сквире, который сообщил, что Аверина следует пригласить в кабинет для составления протокола.

Пока Сквира наблюдал Аверина, сумка находилась при нем. Аверин вел себя спокойно, бежать не пытался, не скандалил. Взял 51 статью (Конституции) и на вопросы не отвечал.

На вопрос, почему Аверина не досмотрели при задержании, свидетель ответил, что его задачей было составить протокол об административном правонарушении. А досмотр проводили опера в своем помещении и по своим документам, потому что так удобнее.

Адвокат  Владимир Осенний: Почему в отношении административно-задержанного проводились ОРМ?

Свидетель: Так удобнее было.

По словам свидетеля Сквира административно-задержанные на МАПП часто доставляются и досматриваются в помещении оперативников.

Отвечая на вопрос защиты о видеокамерах, свидетель пояснил, что на вокзале есть видеокамеры, но они на тот момент не работали. Может быть, и сейчас не работают.

После завершения всех процедур оперативные работники отвезли Аверина в УФСБ по Ростовской области. В помещение для административно задержанных на МАПП Аверина не помещали.

По поводу технических средств досмотра на МАПП свидетель пояснил, что для досмотра гражданина используются металлоискатели. Рамки-детекторы стоят на посту таможенного контроля, до которого Аверин в тот день не дошел, поскольку его задержали на паспортном контроле.

Отвечая на вопросы, свидетель сообщил, что если кто-то проезжал в этот момент МАПП на машине, он мог видеть то, что происходит возле паспортного контроля с теми, кто прибыл на автобусе. Был там гражданские лица, которые тоже проходили паспортный контроль. Но эти лица не были задействованы как свидетели при составлении протокола, потому что спешили на свой автобус.

Далее был допрошен военнослужащий Никита Куликов, который осуществлял в тот день 7 апреля паспортный контроль.  Он сообщил, что 7 апреля проверял документы у пассажиров автобуса «Донецк- Москва». Гражданин Аверин не предоставил документы, а просто пошел прямо мимо него. Куликов его остановил и разъяснил, что нужно предъявить документ на право пересечения государственной границы. Но тот сказал, что документы предъявлять не собирается.  Тогда Куликов вызвал старшего смены. Старший снова разъяснил порядок. После чего они с ним удалились в помещение оперативных сотрудников.

У Аверина на плече была сумка на зеленого цвета.

Отвечая на вопросы защиты, свидетель пояснил, что в здании вокзала было много людей, а в непосредственной близости к Аверину мало, потому что в основном пассажиры автобуса уже прошли контроль.

После того, как Куликов остановил Аверина, тот спокойно стоял возле Куликова и ждал начальника смены.

На вопрос обвинения, мог ли кто-нибудь подбросить в этот момент что-то в сумку, свидетель ответил «думаю,  нет».

На вопрос о том, узнает ли контролер, что перед ним человек, который находится в розыске, свидетель ответить отказался, заявив, что это служебная информация.

Аверин: Не помните, какого цвета обложка моего паспорта?

Свидетель: Паспорта даются без обложек. Вы отказались предъявить, не знаю, какого цвета у вас.

Начальник смены Михаил Демьянов рассказал суду, что его вызвал Куликов, потому что гражданин отказался предъявить документ. Он пришел примерно через пять минут. Гражданин отказался и ему предъявить документ. Ему была разъяснена административная ответственность, но он все равно отказался.

По словам свидетеля Демьянова, в МАПП можно беспрепятственно пройти с оружием или взрывчаткой:

Адвокат: Возможно ли войти в здание автовокзала с оружием?

Свидетель: Возможно.

Адвокат: К контролеру, осуществляющему паспортный контроль, спокойно можно поднести взрывчатку?

Свидетель: Да, можно.

Паспорта Аверина свидетель не видел. Внешний досмотр не проводил, потому что для этого нужно было составлять протокол, а возможности сделать это на месте не было.

Адвокат: К вам можно спокойно прийти, занести к вам взрывчатку. Вы доведете к начальнику и там можно всех взорвать? Так у вас организована служба?

Свидетель: Нет.

Адвокат: Вы проводили человека постороннего, оказавшего неповиновение. Вы его задержали, доставили. Почему личный досмотр не провели?

Свидетель: Не было возможности составить протокол. Я его привел, и там уже разбирались, что с ним делать.

Говоря о технических средствах досмотра при въезде в пункт пропуска, свидетель отметил, что не знает, что именно оно определяет, когда срабатывает. Есть также лента-рентген, которую проходят все пассажиры.

Аверин: Как мой паспорт оказался у майора?

Свидетель: Это я не готов сказать. Не помню.

Свидетель пояснил, что сумка была при Аверине, о возможности подкинуть что-либо сказал «не знаю».

Следующее судебное заседание состоится 30 октября в 14-30. Планируется повторно вызывать двух свидетелей, которые не явились в этот раз.


Article printed from День суда: https://densuda.ru

URL to article: https://densuda.ru/2018/09/averin-2/

© 2009 День суда