Защита Александра Аверина заявила, что с пистолета невозможно изъять такой след пальца, который имеется в материалах дела

12 ноября защита Александра Аверина заявила ходатайства об исключении из числа доказательств нескольких важных документов, в том числе дактилоскопической экспертизы. Однако суд решил принять решение по ходатайству после последнего слова. В связи с этим адвокат подсудимого Владимир Осенний приобщил к материалам дела рецензию по заключению эксперта.

В рецензии сказано, что в дактилоскопической экспертизе №52, имеющейся в материалах дела не соблюдена ст. 8 ФЗ от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебной экспертной деятельности в РФ» в частности отсутствует возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. Эксперт проигнорировал методику дактилоскопического исследования фиксации и описания следов. Нигде не описано, где эти следы были обнаружены. Не зафиксировано место их обнаружения и не указано ни в одном документе.

Выдержки из рецензии, оглашенные защитой:
След пальцев рук, изображенных на фото №7 был откопирован на дактилопленку с плоской поверхности иного предмета, вероятно стеклянного или полимерного. А не с поверхности кожуха пистолета.
Максимальный размер следа не соответствует размеру поверхности, с которой этот след откопирован.
Во всех заключениях экспертом максимальный след пальца руки, изъятый, 16 на 23 мм (в материалах дела 16 мм на 21 мм — прим. День суда). Поверхность пистолета, та самая плоская, на которой мог быть обнаружен этот след, всего лишь 15 мм.

Адвокат Владимир Осенний хотел попросить эксперта, чтобы он в присутствии суда попробовал снять след с пистолета. Адвокат заявил, что невозможно снять данный след с поверхности пистолета, так как поверхность меньше и след, который снимается с данной поверхности, имеет ровные края.

Защита считает, что эксперт в данной ситуации превысил свои полномочия и каким-то образом данный след изъял. Поэтому адвокат на следствии заявлял ходатайство о проведении дополнительной экспертизы. Данный факт можно установить, проведя экспертизу и в рамках судебного заседания, мог ли быть изъят с данной поверхности данный след.
Эксперт в рецензии поясняет, что на дактилопленку, на которую якобы снят след, очень тяжело его изъять. Эксперты пользуются липкой лентой (скотч), которая пластична. С ее помощью хорошо снимается. С помощью дактопленки с поверхности пистолета след изъять в данной ситуации практически невозможно.

Адвокат отметил также, что эксперт Асадчий не описал в справке, которая имеется в материалах дела, что след изъят с кожуха. В каком месте на кожухе обнаружен след, неизвестно.

Адвокат: Я лично проверил все способы. И везде получаются линейные размеры.
Мы считаем, что заключение сфальсифицировано. И поэтому не может быть положено в основу обвинения.

Рецензия по решению суда была приобщена к материалам дела.

Один комментарий к записи “Защита Александра Аверина заявила, что с пистолета невозможно изъять такой след пальца, который имеется в материалах дела”

  1. I have been examinating out a few of your posts and i must say pretty clever stuff. I will definitely bookmark your website. Rosalie Alfie Caryn

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика