Заграничный паспорт не заменяет общегражданский — решил Псковский городской суд

21 августа 2009 года судья Псковского городского суда Шабалина Елена Ивановна отказала в удовлетворении жалобы гр. Додонова Александра Николаевича на постановление о привлечении его к административной ответственности за проживание без удостоверения личности гражданина (паспорта).

Представитель ОУФМС г.Пскова на этот раз в судебное заседание не явился, и дело было рассмотрено в его отсутствие. Александр Додонов заявил ходатайство о признании недопустимы доказательством справку о результатах проверки в ОСК и исключении ее из материалов дела. Напомним, что данная справка была приобщена к материалам дела представителем УФМС как подтверждение того, что Александр Додонов привлекался к ответственности за бродяжничество в 2007 и 2008 году. В своем ходатайстве Александр Додонов отметил, что данная справка не содержит никаких указаний на орган, организацию или должностное лицо, ответственное за распространение этой информации. Документ не заверен печатью или каким-либо штампом.

Александр Додонов: Приобщенный к материалам административного дела по инициативе ВрИО начальника ОУФМС России по Псковской области в г.Пскове майора внутренней службы Кисс Г.Э. документ является сфальсифицированным. Этот документ Кисс Г.Э. приобщает только за тем, чтобы опорочить мое доброе имя и сфабриковать против меня хотя бы какие-то доказательства.

Судья в свою очередь отметила, что в административном судопроизводстве нет пониятия «недопустимого доказательства». Стороны вправе представлять любые доказательства, а они уже будут оценены судом. Таким образом, ходатайство судья посчитала преждевременным, однако к материалам дела оно было приобщено.

Также в добавление изложенной на прошлом судебном заседании позиции Александр Додонов добавил, что в паспорте, который у него имеется, нет отметок о том, что он заграничный, зато есть отметка о месте рождения, и могут быть внесены отметки о детях или другие. Также он напомнил, что в Псковском городском суде действует пропускной режим, предполагающий предъявление посетителями суда удостоверения личности при входе в здание. Александр Додонов уточнил, что он проходит в здание по имеющемся у него паспорту, и ни разу у судебных приставов не возникло к нему вопросов по поводу того, что данный документ личность не удостоверяет.

В результате рассмотрения дела суд пришел к следующим выводам:
Согласно ч.1 ст. 19.15 КоАП РФ проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт) без удостоверения личности гражданина (паспорта) влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Из представленных материалов следует, что 10 февраля 2009 года Додонов обратился в отделение милиции по месту жительства с заявлением по факту хищения паспорта гражданина РФ. 15 июля 2009 года Додоновым было подано заявление в УФМС России по Псковской области о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного. Согласно ст. 10 ФЗ от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве» в редакции от 28 июня 2009 года, документом, удостоверяющим гражданство РФ является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащий указания на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ определяется федеральным законом. В настоящее время федеральными законами не предусмотрены иные виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. В соответствии с п.1 Положения «О паспорте гражданина Российской Федерации», утвержденного Постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 №828, паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ. Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Описание бланка паспорта гражданина РФ содержится в названном положении.

В силу п.17 этого же положения, в случае утери паспорта до оформления нового паспорта, органами внутренних дел выдается гражданину по его просьбе временное удостоверение личности. Согласно п.1 ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Следовательно, проживание или пребывание гражданина, достигшего 16 лет, без паспорта, кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и граждан, имеющих временное удостоверение личности, выданное органом внутренних дел, является правонарушением, предусмотренным ч.1 ст. 19.15 КоАП РФ независимо от наличия у гражданина другого документа. Ссылки заявителя Додонова на наличие у него иного документа, удостоверяющего личность, а именно заграничного паспорта, суд находит несостоятельными поскольку данный вид паспорта гражданина РФ, утвержденный Указом президента РФ от 21 декабря 1996 года №17-52 в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина РФ при выезде за пределы РФ и пребывании за пределами РФ и въезде в РФ. Требования к оформлению данного вида паспорта и размещению в нем определенных сведений содержатся в приложении №5 к Постановлению правительства РФ от 14 марта 1997 года №298 в редакции от 1 июня 2009 года «Об утверждении образцов и описании бланков основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами РФ».

Таким образом принимая во внимание указанную норму закона, фактические обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что вина Додонова в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.15 КоАП РФ доказана, и не находит оснований для отмены постановления УФМС России по Псковской области.

При рассмотрении данной жалобы суд учитывает, что предоставленные УФМС России по Псковской области сведения о привлечении Додонова к административной ответственности в силу статьи 4.6 КоАП РФ правового значения не имеют.

Александр Додонов намерен обжаловать данное решение Псковского городского суда.

Ранее: Гражданин не согласен платить штраф за проживание без паспорта, ссылаясь на наличие загранпаспорта

3 коммент. к записи “Заграничный паспорт не заменяет общегражданский — решил Псковский городской суд”

  1. Евгений:

    И чем дело закончилось?

  2. Иван:

    Загранпаспорт и внутренний паспорт являются Паспортами гражданина Российской Федерации.
    Нет такого понятия «загранпаспорт».
    Додонову надо было просто указать, что у него есть действующий паспорт. И не вписывать в документы разговорные термины

  3. Евгений:

    Абсолютно согласен с Иваном. Паспорт — документ удостоверяющий личность и ничего более.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика