Андрей Букин приговорен к условному сроку в 2 года 6 месяцев за незаконное получение кредита

14 апреля в Псковском городском суде судья Игнатов  Александр Николаевич огласил приговор в отношении Букина Андрея Геннадьевича.

Органами предварительного следствия Букин обвинялся  в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст. 159 УК РФ в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном и особо крупном размере. А также 9 эпизодах легализации, т.е. совершении финансовых операций с приобретенным в результате совершения преступления с целью придания правомерного вида владению, пользованию, распоряжению указанными денежными средствами в крупном размере лицом с использованием своего служебного положения.

Незаконный кредит, а не хищение

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель переквалифицировал действия Букина по ч.1 ст. 176 УК РФ как незаконное получение кредита, поскольку вина в предъявленном следственными органами обвинении не нашла своего подтверждения. Переквалификацию гособвинитель мотивировал также тем, что полученные незаконным путем  денежные средства по генеральному договору факторингового обслуживания ЗАО «Синтезнефть» в ОАО «Промсвязьбанк» поступали в хозяйственный оборот ЗАО «Псковсинтезнефть», в том числе и на погашение кредита.

Суд согласился с данной квалификацией, исходя из следующего. При мошенничестве обман служит средством изъятия имущества в свою собственность или собственность других лиц, что материалами дела не доказано. Вместе с тем Букин, получая незаконно кредит, рассчитывал на временное пользование полученными обманным путем деньгами, поскольку полагал, что финансовое состояние холдинга позволит ему выполнить обязательства перед банком.

Доводы стороны защиты подсудимого о том, что тот подлежит оправданию по предъявленному обвинению, поскольку на момент совершения преступления не являлся директором ЗАО «Псковсинтезнефть» (так как был уволен с должности акционерами), в связи с чем не может  быть субъектом преступления, а договор поручительства подписал по причине развития своего бизнеса, суд нашел несостоятельными.   Так как несмотря на то, что юридически Букин был уволен, он продолжал руководить предприятием с помощью созданного финансово-экономического центра Финтехноплюс, который обслуживал предприятия, входящие в КГ «Синтез-холдинг»,  и фактически выполнял функции руководителя. А именно осуществлял организацию и контроль за деятельностью предприятия, ежедневно проводя планерки, в ходе которых перед ним отчитывались сотрудники организации, давал им указания, обязательные для исполнения, решал кадровые вопросы, действовал от имени организации без доверенности, представляя ЗАО «Псковсинтезнефть» перед третьими лицами, что подтверждается материалами дела и показаниями свидетелей.

Исследовав и оценив все доказательства в совокупности суд нашел вину подсудимого доказанной и квалифицировал действия Букина по факту незаконного получения денежных средств по ч.1 ст. 176 УК РФ как получение руководителем организации кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении организации, если это деяние причинило крупный ущерб.

Исправление возможно без реального отбывания срока

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, вину.

Букин впервые привлекается к уголовной ответственности. В целом Букин характеризуется положительно. Согласно характеристике председателя Псковского областного Собрания депутатов Полозова Б.Г. , будучи депутатом Псковского областного Собрания III созыва,  Букин занимался активной работой в своем избирательном округе, оказывал финансовую помощь детским садам, школам, спортивным организациям, подразделениям воинских частей, ветеранам. За что имеет благодарственное письмо от Президента России Путина, а также имеет отличительные нагрудные памятные знаки, медали Российской Федерации.

Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств то, что гражданская жена подсудимого состоит на учете по беременности, а также то, что он принимает меры по возмещению ущерба.

Решая вопрос о наказании, суд учел обстоятельства и характер совершенного преступления, сумму причиненного банку ущерба, мнение представителя потерпевшего о строгом наказании.

Исходя из альтернативы наказания, предусмотренного санкцией статьи, суд пришел к выводу о необходимости назначения наказания Букину в виде лишения свободы, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить соблюдение целей наказания. Однако, принимая во внимание отсутствие отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств, личность подсудимого суд полагает возможным исправление Букина без реального отбывания лишения свободы.

Суд:

Букина Андрея Геннадьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев. Наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Отметим, что представитель банка отказался от предъявленного гражданского иска о возмещении ущерба, поскольку аналогичный иск уже разрешен в порядке гражданского судопроизводства. В связи с этим суд отменил арест имущества подсудимого, в том числе арест на денежные средства, находящиеся на счете в банке на сумму 3 747 тысяч рублей.  Также суд определил возвратить сумму залога (как меры пресечения) залогодателям и взыскал с Букина процессуальные издержки по переводу материалов дела с английского и сербского языков на русский язык.

Примечание: Приговор вступил в законную силу 26 апреля 2011 года.

5 коммент. к записи “Андрей Букин приговорен к условному сроку в 2 года 6 месяцев за незаконное получение кредита”

  1. Наталья:

    Я очень рада за Андрея Геннадьевича!!! Может теперь он будет более тщательно выбирать людей, которые его окружают и которым он доверял!

  2. Петр:

    Мало дали. Откупился, ведь 200 млн. руб увел.

  3. елена:

    почему-то «смягчающие обстоятельства» вызвали улыбку:)

  4. Стас. Ст.:

    Дело Синтезнефти воняло керосином еще в далекие и бородатые 2000-2005, И для некоторых сотрудников организации не было секретом, кто есть реальный кукловод! Занесший свою не тощую, мохнатую пятую точку из самой столицы в нашу дыру… Марина Васильевна! Хватит уже вилять своими далеко не модельными формами, и подставлять тупых провинциалов.

  5. Gris Grey:

    Добрый День,

    Марина Васильевна — про бухгалтера речь?

    По поводу команды и тщательности выбора да, старая гвардия (химики) вызывала уважение… Так что теперь, дел много — какое продолжение?

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика