Псковскому городскому суду не хватает объективности в журналистских публикациях

20 мая в Псковском городском суде состоялся круглый стол на тему: «Уровень, возможности и перспективы взаимодействия Псковского городского суда и региональных СМИ». Со стороны суда в мероприятии приняли участие председатель суда Синилова Татьяна Петровна, ее заместители по гражданским делам – Овчинников Анатолий Геннадьевич, по уголовным делам – Борисов Николай Васильевич, по мировым судьям – Зайцева Елена Константиновна. Указанную тему руководство суда обсуждало с журналистами региональных и городских СМИ: печатных, интернет, радио и телевидения.

Информация должна быть объективной

Татьяна Синилова отметила, что судьи не любят общаться с прессой, потому что не умеют общаться, да и побаиваются немного журналистов. Судьи боятся оказаться в центре внимания, которое бывает не очень позитивным. Но это нежелание общаться с прессой характерно характерно для всех судов России, и для судов других государств. Судьи не стремятся попасть на страницы журналов или газет, потому что считают, что все, что необходимо, они сказали в своем судебном решении. Судьи хранят молчание даже тогда, когда публикации носят негативный характер.

Председатель городского суда подчеркнула, что общество развивается, и новые условия предъявляют новые требования и к судьям, и к судебной системе. Закон №262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» вступил в силу 1 июля 2010 года и изменил информационную политику судов. Этот закон обязывает суды заниматься информированием о деятельности судов.

Татьяна Синилова: Уважение к суду – это обязательное условие существования общества. В других демократических государствах уважение к суду – это аксиома, то в России это пока теорема. Мы должны еще получить доверие от граждан. Суды не пользуются слухами и домыслами, суды работают с фактами. Доверие к судам должно опираться на факты, беспристрастный анализ и на честную оценку реальности.

С 1 июля 2010 года каждый человек получил доступ к базе судебных решений. Но эта информация востребована в первую очередь адвокатами и юристами, они ей пользуются, пользуются и образцами судебных документов. Простыми гражданами эта информация востребована не часто, поскольку сам юридический язык не так прост для понимания.  По мнению председателя суда, СМИ в данном случае являются переводчиком этой юридической информации на простой общедоступный язык. Люди с большим интересом прочитают публикацию в СМИ, посмотрят телесюжет о судебном споре, нежели будут искать и читать судебные решения.

Татьяна Синилова: Позиция всего руководства суда – мы хотели бы, чтобы о нашей деятельности люди знали, и чтобы эта информация была объективной и понятной для людей. С горечью могу констатировать на сегодняшний момент, что информации мало и зачастую короткие заметки имеют неправильные юридические акценты. У меня складывается впечатление, что не всегда автор публикации, не имея юридического образования, понимает какие-то моменты.

Когда сгорели башни, с высоких трибун мы услышали, что виноват в этом суд. Когда было принято очередное решение о закрытии ГКЦ, опять был виноват суд.

Между тем, сложно было не закрыть ГКЦ при нарушении 20 правил пожарной безопасности, полном отсутствии системы пожаротушения и дымоудаления из большого зала, при низкой степени пожароустойчивости электрощитовой. При распространении пожара огонь распространялся бы очень быстро, а результатом стали бы погибшие люди.

Председатель горсуда с сожалением отметила, что, обвинив суд, никто не задался вопросом, почему ГКЦ областного центра  не отвечает требованиям правил пожарной безопасности.

Татьяна Синилова: Очень хотелось бы, чтобы мы могли услышать и понять друг друга. Того огромного спектра вопросов, который рассматривает городской суд, больше нет нигде. Если умело пользоваться этой информацией, можно увидеть весь город Псков со всеми его проблемами: жизни и здоровья людей, в семьях, в органах власти и др. Городской суд это кландайк информации, надо только уметь и хотеть ею пользоваться.

Где информирование, а где давление на суд

В ходе проведения мероприятия, журналистам разъяснили, что присутствовать на открытом судебном заседании может любой из них, при этом он может вести письменные и аудиозаписи. Фото и видеосъемка осуществляется с разрешения председательствующего, который учитывает мнение всех участников процесса.

Председатель городского суда отметила, что судьи могут принимать участие в обсуждениях каких-то вопросов, в телепрограммах и радиопередачах.  Кроме того журналистам обещали присылать пресс-релизы по общественно-значимым делам, давать ответы на любые вопросы.

Сергей Ермолаев (Псковские новости) поинтересовался, что есть информирование о деятельности суда, а что – давление на суд со стороны СМИ.

Татьяна Синилова заявила, что грань очень тонкая. Можно воспринять как давление на суд те публикации, которые выходят в момент, когда дело находится еще в стадии судебного разбирательства, и когда усиленно пресса занимает позицию одной заинтересованной стороны. Еще не выслушав, не узнав, не оценив все доводы и обстоятельства, выдает эту информацию.

Татьяна Синилова: Судьи тоже люди, и порог психологической устойчивости у всех разный. Кто-то может засомневаться, заметаться, захочет быть хорошим.

Сергей Ермолаев: как же тогда подходить к освещению дел в суде, по которым решения еще нет?.

Елена Демченкова (День суда): Освещать с двух сторон, описать позицию обеих сторон.

Сергей Ермолаев: Но может возникнуть ситуация, когда обе позиции высказаны, но одна из них сильнее. Любой противник может сказать, что другую позицию акцентировали больше.

Татьяна Синилова: Я далека от мысли, что у нас есть совершенно независимые СМИ. Каждое СМИ зависит от читателей, спонсоров и т.д. Естественно, что и информацию СМИ дают ту, которую они требуют. Например, по делу Букина в газете была заметка, из которой я как не юрист поняла бы, что депутатам все можно – они неприкасаемы, и суд плохо работает. А по сути дело Букина это очень тонкая грань между гражданско-правовыми отношениями и уголовными. Почему же журналист не написал, что прокурор отказался от обвинения в мошенничестве?

Председатель городского суда добавила, что встреча с журналистами инициирована судом еще и потому, что судьи работают очень напряженно и ответственно, их можно встретить в суде по выходным, и в рабочие дни после окончания рабочего дня.  И в ответ на это доброго слова не услышишь. Просто обидно, когда люди за свой напряженный труд в ответ получают только грязь.

Татьяна Синилова: Каждый судья заслуживает того, чтобы его работу оценили, давая объективную информацию.

О проблеме деперсонификации судебных решений

Елена Демченкова обратила внимание на недостатки работы сайта Псковского городского суда. Главным недостатком является ненадежность сервера – база данных постоянно «слетает», но это упрек больше в сторону федерального центра, поскольку серверы находятся там. Еще одним недостатком является несвоевременное обновление информации о назначенных слушаниях. Первое заседание, как правило, обозначено всегда, но в последующем бывает трудно отследить ход рассмотрения дела, информация о его движении просто не обновляется. В первую очередь это касается уголовных дел.

Также было высказано пожелание, чтобы судебные решения публиковались более оперативно после вступления в законную силу. И чтобы можно было получить  полные копии заинтересовавших судебных решений, которые в интернете публикуются без указания зачастую важных данных, без которых о деле статью для СМИ написать невозможно –  суммы, даты событий, названия фирм и так далее.

Елена Демченкова: Когда я хожу на судебное заседание, я могу писать всю информацию, значит, она не является секретной.

На это заместитель председателя Анатолий Овчинников заявил, что в открытом суде вообще секретного ничего нет. А председатель суда сообщила, что совсем недавно председатель Верховного суда  РФ Вячеслав Лебедев высказывался по проблеме деперсонификации судебных решений. Его позиция такова, что решения должны быть открытыми. Но это входит в противоречие с другими законами, в частности о персональных данных. Татьяна Синилова не исключает, что возможно произойдет корректировка закона в этом отношении.

Председатель городского суда обещала предоставлять интересуемые решения, исходя из того, что СМИ тоже подчиняются законам, несут ответственность за публикации и прекрасно понимают, что публиковать можно, а что нельзя.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика