3 года условно получил за разбитую милиционеру губу завсегдатай медвытрезвителя

16 сентября судья Псковского городского суда Шекера Ольга Станиславовна вынесла приговор в отношении гражданина Бурцева Игоря Юрьевича, ударившего сотрудника милиции.

25 июля 2009 года в 21 час сотрудники ППС прапорщик милиции Торин и милиционер-водитель Пушкин увидели на остановке «Летний сад» спавшего на скамейке Бурцева, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. В его деяниях усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), поэтому милиционеры потребовали от Бурцева проследовать в медвытрезвитель. Бурцев самостоятельно встал со скамейки и проследовал с ними.

С 21 часа до 21 час 30 минут, находясь у стойки дежурной части медвытрезвителя при УВД по г.Пскову, Бурцев ударил ранее ему незнакомого Торина в целях мести за доставление в медвытрезвитель. Осознавая противоправность своих действий, и что Торин является представителем власти и находится при исполнении служебных обязанностей, умышленно нанес милиционеру не мене одного удара в область лица, чем причинил последнему телесное повреждение в виде раны слизистой нижней губы, причинившее легкий вред здоровью. Т.е. применил насилие, опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Действия Бурцева квалифицированы по ч.2 ст. 318 УК РФ.

Ч.2 ст.318 УК РФ
Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Подсудимый Бурцев свою вину признал полностью и раскаялся. Дело рассматривалось в особом порядке в отсутствии потерпевшего, который заявил на это свое согласие. Потерпевший Торин к подсудимому претензий не имеет, поскольку моральный и материальный вред, оцененный в сумму 10 тыс. рублей подсудимый возместил ему в полном объеме.

Напомним, что в особом порядке рассмотрения дела доказательства по делу не исследуются, а исследуются только данные о личности подсудимого. При этом назначенное наказание не может превышать 2/3 от максимального, предусмотренного статьей. А подсудимый может обжаловать приговор только в части назначенного наказания.

Согласно данным о личности подсудимого, Бурцев характеризуется по работе положительно, в наркологическом и психоневрологическом диспансере на учете не состоит. Согласно справке участкового, характеризуется отрицательно из-за постоянного злоупотребления спиртными напитками. Однако, жалоб по месту жительства на него не имеется. В медицинском вытрезвителе подсудимый является завсегдатаем. С 2004 по 2008 год доставлялся туда 15 раз, и несколько раз уже доставлялся в 2009 году. Административные правонарушения и штрафы подсудимого также связаны с употреблением спиртного.

Прокурор Белик, выступая в прениях, просила суд учесть те обстоятельства, что он характеризуется положительно, работает, признал свою вину и раскаялся, хотя в начале следствия не помнил о совершенном преступлении. Бурцев не судим и впервые попал в такую ситуацию. Единственный минус этого человека – то, что он злоупотребляет спиртным, что и привело к возникновению такой ситуации. Прокурор высказала надежду на то, что этого случая будет достаточно, чтобы подсудимый задумался над своим поведением и изменился.

Учитывая все это, прокурор считает, что в совокупности обстоятельства совершенного преступления можно считать исключительными, и согласно ст. 64 УК РФ назначить наказание ниже предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ. Кроме того, прокурор высказалась о целесообразности применения ст. 73 УК РФ о применении условного наказания, поскольку данное деяние не повлекло за собой тяжких последствий и нарушения общественной безопасности. В итоге прокурор просила суд назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Адвокат подсудимого, выступая в прениях, сказал, что согласен с мнением прокурора об исключительности обстоятельств, и просил назначить наказание не связанное с лишением свободы, а наказать подсудимого штрафом. Подсудимый работает и имеет возможность заплатить этот штраф. Такое наказание, по мнению адвоката, будет достаточным уроком на будущее.

Подсудимый в последнем слове сказал, что совершил ошибку, и что больше такого не повторится.

В итоге суд вынес обвинительный приговор с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком – 3 года. Суд учел личность подсудимого и его тягу к спиртному, поэтому счел необходимым назначить дополнительные обременения. Бурцев в течение 3 лет должен являться к инспектору не реже чем раз в месяц. Кроме того он должен пройти наркологическую экспертизу, и при необходимости — лечение от алкоголизма. В случае нарушения этих условий, он будет отправлен в места лишения свободы.

Приговор вступит в силу через 10 дней, если не будет обжалован в Псковский областной суд.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика