Бывший адвокат не смог вернуть свой статус через суд

28 октября Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска Стороженко Леонида Семеновича к Адвокатской палате Псковской области. Истец просил суд отменить решение Совета палаты о лишении его статуса адвоката. Дело рассматривала судья Светлана Теселкина.

Статуса адвоката Леонид Стороженко был лишен 8 сентября 2009 года. Совет адвокатской палаты признал наличие в его действиях дисциплинарного проступка достойного такого дисциплинарного взыскания. Сам проступок заключался в том, что адвокат Стороженко нарушил право гражданина, обвиняемого в совершении уголовного преступления, на защиту. У обвиняемого имелся свой адвокат, с которым было заключено соответствующее соглашение. Однако вместо него к обвиняемому в СИЗО вместе со следователем явился дежурный адвокат Леонид Стороженко. И несмотря на отказ обвиняемого от его услуг, Стороженко поставил свою подпись в обвинительном заключении и протоколе допроса. Обвиняемый же подписывать документы отказался.

Леонид Стороженко заявил, что нарушений УПК РФ не допускал, потому что отказ от его услуг не был оформлен в письменном виде. Кроме того, следователь не мог найти выбранного гражданином адвоката, поэтому и обратился к дежурившему Стороженко. А он как адвокат не мог оставить обвиняемого без защиты.

Другой позиции придерживается президент Адвокатской палаты Псковской области Анатолий Герасимов. Он считает, что Стороженко, узнав о наличии у обвиняемого другого адвоката, участвующего в деле, должен был разъяснить следователю неправомерность его действий и уйти. И ни в коем случае не подписывать документы при том, что обвиняемый отказался от его услуг, даже устно.

Примечание: Псковский областной суд оставил решение в силе.

2 коммент. к записи “Бывший адвокат не смог вернуть свой статус через суд”

  1. Сынков:

    Адвокат не оказывает услуг, он оказывает юридическую помощь, гарантированную Конституцией. О чем мы тогда говорим, если и в АП области другое понимание адвокатской деятельности?

  2. Алексей Васильев:

    Привет Леонид! Держись! Я уже седьмой год живу в Ирландии.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика