Грамотный врач с красным дипломом попался на взятке за выдачу больничного

Бывший врач общей практики Катых Дмитрий Николаевич 1987 г.р. обвиняется в получении взятки за незаконную выдачу больничных листов здоровым гражданам. 25 апреля в Псковском городском суде состоялось первое судебное заседание по данному делу.

Катых Дмитрий Николаевич с  11 января 2009 года являлся врачом общей практики в кабинете общей практики МУЗ «Городская поликлиника №2» на ул. Коммунальной д.81.

Согласно обвинению:

30 сентября 2010 года около 11 часов Рубшин, не являясь больным с целью незаконного получения листка нетрудоспособности с освобождением от работы пришел к врачу общей практики Катых, где обратился с просьбой выдачи ему листка нетрудоспособности в качестве оправдательного документа в связи с пропуском рабочих дней по неуважительной причине. Катых с целью получения выгод имущественного характера, действуя вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, не проводя экспертизу временной нетрудоспособности передал Рубшину лист бумаги с указанием своего номера мобильного телефона, указав, что для получения листка нетрудоспособности необходимо перечислить на счет этого номера денежные средства в сумме 1000 рублей. 4 октября 2010 года в 10-34 Рубшин перечислил на этот счет через банкомат 1000 рублей. После чего, согласно договоренности, пришел в кабинет общей практики, где Катых, исполняя должностные обязанности врача общей практики, действуя вопреки интересам службы умышленно из корыстной заинтересованности, осознавая, что Рубшин права на освобождение от работы по состоянию здоровья не имел, т.е. являлся здоровым, не проводя ему экспертизу временной нетрудоспособности незаконно выдал Рубшину листок нетрудоспособности. Таким образом Катых получил взятку в виде выгод имущественного характера путем зачисления денежных средств на счет указанного номера мобильного телефона, зарегистрированного на Катых, за незаконные действия.

Аналогичным образом Катых была получена взятка от Инкина, который 1 ноября 2010 года обратился с просьбой о выдаче листка нетрудоспособности в качестве оправдательного документа в связи с пропуском работы по неуважительной причине, а  8 ноября перечислил на счет мобильного телефона Катых, который получил на листке бумаге от последнего,  1000 рублей через платежный терминал, после чего пришел в кабинет общей практики и получил от Катых больничный лист.

При этом Инкин был здоров и являлся участником оперативного эксперимента, проводимого отделом по налоговым преступлениям УВД по Псковской области и все действия записывал на специальное техническое устройство – видеокамеру.

Является ли врач общей практики должностным лицом

Обвинение квалифицировало действия подсудимого по ч.2 ст. 290 УК РФ как получение взятки должностным лицом. В свою очередь адвокат подсудимого заявляет, что врач общей практики не является должностным лицом, а, значит, не может быть субъектом данного преступления.

Обвинение, называя врача общей практики должностным лицом, ссылается на должностную инструкцию последнего: Согласно п. 1 и п. 4 должностной инструкции врача общей практики, Катых организует весь комплекс диагностических, лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий на своем участке. В своей деятельности он руководствуется законодательством РФ, приказами и другими нормативными документами вышестоящих органов здравоохранения. В соответствии с п.7.4 ему подчиняется средний медицинский персонал. В соответствии с п. 5.3 он обязан проводить экспертизу временной нетрудоспособности в соответствии с действующим законодательством. То есть Катых имеет полномочия, связанные с руководством трудовым коллективом, а также выполняет не только профессиональные, но и организационно-распорядительные функции в государственном учреждении, в том числе связанные с выдачей официальных документов и принятием решений, имеющих юридическое значение. Таким образом, врач общей практики Катых является должностным лицом МУЗ «Городская поликлиника №2».

В свою очередь защита подсудимого отмечает, что с  должностной инструкцией Катых был ознакомлен уже после совершения преступления.

День суда: Суды Российской Федерации признают врачей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в определенных случаях должностными лицами. К таким случаям относится выдача листков нетрудоспособности.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. N 19  «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»: К организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).

Тезисы защиты

Указывая на ошибки обвинения, адвокат подсудимого добавила, что на счет мобильного телефона в случае с Инкиным поступило 925 рублей, а не 1000 рублей, как указано в обвинении. Также защитник подсудимого сомневается в наличии у УНП УВД по Псковской области законных оснований для проведения оперативного эксперимента. Оперуполномоченный, организовавший оперативный эксперимент напротив заявил, что законное основание было, поскольку в дежурную часть УВД по Псковской области поступило заявление от гражданина П. о том, что врач общей практики Катых выдает за деньги больничные листы. Данного заявления, по утверждению оперуполномоченного, достаточно для того, чтобы на законных основаниях проводить оперативную проверку и оперативный эксперимент.

Отметим, что защита также обращает внимание на отсутствие доказательств того, что Инкин был здоров, поскольку никакого документа, это подтверждающего, в деле нет, а на видеозаписи, сделанной самим Инкиным, слышно, как он жалуется на плохое здоровье. Кроме того, на видеозаписи, по словам защиты, записано, как Катых производит некие манипуляции по осмотру пришедшего к нему на прием  Инкина, в то время, как в обвинении указывается на отсутствие какого-либо осмотра.

Грамотный врач с красным дипломом

Подсудимый Катых Дмитрий Николаевич свою вину в совершении преступления, связанного с выдачей больничного листка Рубшину, не признал. А в случае с Инкиным, заявил, что признает вину частично, поскольку его действия по выдаче больничного листка были законными. Показания подсудимый намерен давать после представления всех доказательств обвинением.

Отметим, что в первом судебном заседании были допрошены медсестры, работавшие вместе с Катых в кабинете врача общей практики. Они положительно охарактеризовали подсудимого и как человека, с которым приятно работать, и как грамотного врача, который назначал правильное лечение, и которого любили пациенты. По словам медсестер, руководство поликлиники ждет завершения судебного процесса, после чего намерено вновь пригласить Катых на работу, если, конечно, суд не назначит дополнительного наказания в виде запрета заниматься медицинской практикой.

Судья Белик Галина Валентиновна: Как вы думаете, медицина много потеряет в случае запрещения Катых заниматься профессиональной деятельностью?

Медсестра Сильченко: Конечно, потеряет много. Катых компетентный врач

Также медсестры кабинета общей практики сообщили суду, что осмотр пациентов на приеме проводится всегда, и здоровые люди на прием не приходят. Кроме того, они никогда не слышали никаких разговоров о том, что Катых выдает  больничные за деньги. Жалоб на него за три года работы также не поступало.

Отметим, что Катых Дмитрий Николаевич 1987 года рождения закончил медицинский вуз с красным дипломом. После проведения оперативного эксперимента в отношении него уволился из городской поликлиники. В настоящее время работает промоутером в фармацевтической компании, женат, имеет на иждивении двух малолетних детей.

5 коммент. к записи “Грамотный врач с красным дипломом попался на взятке за выдачу больничного”

  1. НТМ:

    Судья Белик Галина Валентиновна: Как вы думаете, медицина много потеряет в случае запрещения Катых заниматься профессиональной деятельностью?

    Вопрос, да ещё кому: медсестре, более, чем не корректен!

  2. Человек:

    Катых Д.Н. работает в центре Здоровье на Рокоссовского, терапевтом во всяком случае приём ведет и по настоящее время!

  3. Ольга:

    Ну а ему этого пока никто не запрещал. И скорее всего не запретит.

  4. николай:

    что, впоймали врача на взятке в 1000р. доврльны??? теперь село без врача осталось)))))))) будите теперь еездить в другое село за 20-50 км.)))))вот и ездейте. так вам и надо.если в голове ума нет.нашли взяточника.от хорошей зарплаты в 8000 наверно берет.вот и сидите теперь без врача.

  5. Совершенно согласен с мнением Николая.Нищие врачи и учителя-позор!

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика