Правовые основы регистрации доменов

Интернет только на первый взгляд кажется зоной, свободной от различного рода формальностей и контроля государственных структур. Это действительно зона свободы до тех пор, пока пользователь в интернете просто проводит свой досуг. Как только он начинает заниматься какой-то более серьезной деятельностью в интернете, создавать сайты, зарабатывать на них деньги, приобретать и продавать товары и услуги и т.д., он сталкивается с необходимостью регламентации своих отношений с другими пользователями, продавцами и покупателями. Многие отношения уже регламентированы самими пользователями, однако такая регламентация в большинстве своем не имеет защиты государства и держится на честном слове.

Несмотря на огромные бреши в российском законодательстве, регулирующем Интернет, формальностей в сети довольно много. Так при любой регистрации необходимо указать свой электронный ящик. Для некоторых регистраций необходим адрес и паспортные данные. Причем, в определенных случаях эти сведения необходимо подтвердить, предоставив копии документов. Данные требования действуют в российской интернет-зоне. Понятно, что правила в интернет-зонах других государств другие.

Так ранее регистрация доменов ru и .рф была возможно только при предоставлении регистратору электронной копии паспорта (для физлиц) или свидетельства о госрегистрации (для юридических лиц), свидетельства ИНН. Однако там, где администраторы сайтов хотят этой ответственности избежать, они регистрируют иностранные домены, ставят сайты на иностранный хостинг, и вообще регистрируются на совершенно «левых» людей, чаще всего также иностранцев. Видимо, убедившись в бесполезности данного требования, которое только усложняет процедуру, как для регистраторов, так и для администраторов, Координационный центр национальных доменов с 1 июля 2011 года отменил требование о предоставлении копий документов, подтверждающих сведения о регистрирующем домен лице. Однако требование предоставления данных документов при смене регистратора или администратора, аннулировании домена, остались прежними. То есть владеть зарегистрированным на несоответствующие действительные данные можно, а вот распорядиться уже не получится.

Регистрацию доменов осуществляют аккредитованные регистраторы, коих в России ограниченное количество  или представители регистраторов, которых гораздо больше. Одним из таких представителей является  WebNames.Ru — представитель аккредитованного российского регистратора ООО «Регтайм». Многие из тех, кто регистрирует домен впервые, частенько пользуется услугой регистрации, предоставляемой хостером. Однако хостер и регистратор (представитель регистратора) имеют совершенно разные задачи. И в случае возникновения проблем с хостером, забрать свой домен бывает не так легко. Поэтому опытные администраторы разделяют услуги по регистрации домена, обращаясь к регистраторам, и предоставления хостинга, обращаясь к хостерам. В случае, если регистратор занимается и предоставлением хостинга, как WebNames.Ru, можно воспользоваться обеими услугами у одного юридического лица, никаких проблем со сменой хостинга или регистратора не возникнет.

Любое лицо (физическое или юридическое) может зарегистрировать любой свободный домен. Однако есть некоторые тонкости. Так при регистрации домена администратор заключает договор или соглашения о регистрации, в котором имеются ограничения на регистрацию. В частности, в регистрации может быть отказано, если в качестве доменного имени используются слова, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слов непристойного содержания, призывов антигуманного характера, оскорбляющих человеческое достоинство либо религиозные чувства). Впрочем, на деле это правило не выполняется, поскольку можно найти сколь угодно много зарегистрированных доменных имен непристойного содержания.

Важное значение имеет политика споров о доменных именах, которая также прописывается в договоре администратора с регистратором. Некоторые недобросовестные администраторы, которых называют киберсквотерами, регистрируют или приобретают доменные имена, созвучные названиям известных компаний, или просто звучные имена с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. В России уже имеет место множество споров о доменных именах, которые были рассмотрены в судах (как арбитражных, так и общей юрисдикции). Одно время в качестве ответчиков признавались регистраторы, однако в конечном итоге от этой практики суды отошли, поскольку регистраторы занимаются лишь техническим обслуживанием доменов, и никак их не используют. В то время как цель использования домена с похожим на товарный знак или фирменное наименование именем имеет решающее значение в споре. Если доменное имя используется в деятельности, которая является конкурентной для обладателя товарного знака, то суды встают на сторону истцов. Если же домен используется совершенно в другой сфере, то «отобрать» такой домен или заставить регистратора прекратить его обслуживание  практически невозможно, можно разве что его выкупить, предложив достойную цену. Кстати, именно по этому пути в основном и идут правообладатели – скупают все похожие на товарный знак доменные имена. Так получается быстрее и дешевле в конечном итоге.

Позиция судов по поводу использования доменного имени по тем классам регистрации, для которых использовался товарный знак, как условия для передачи права на домен, является вполне понятной. Ведь одно слово может быть частью наименования массы юридических лиц, имеющих самые разные цели. Кроме того сами слова в русском языке могут иметь несколько значений. Отбирать домен у добросовестных администраторов – вовсе не есть защита прав на товарный знак, это скорее злоупотребление правом.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика