80 тысяч рублей присудили выплатить псковичу за незаконное четырехлетнее уголовное преследование

Саввин Павел Викторович обратился в Псковский городской суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Несмотря на то, что преследование продолжалось четыре года, которые истец находился под подпиской о невыезде, само уголовное дело было утрачено, а впоследствии прекращено в связи с отсутствием в действиях Саввина состава преступления, Министерство финансов иск не признало. Представитель Министерства заявил, что никакого морального вреда истцу причинено не было. По крайней мере истец ничем не доказал факт причинения этого вреда.

Представитель третьего лица —  УВД г.Пскова также заявил, что причинение морального вреда истцом не доказано, кроме того заявленная сумма в размере 150 тысяч рублей слишком завышена, а в утрате дела виновата прокуратура, а не УВД. При этом представитель предоставил суду отзыв, подписанный начальником УВД г.Пскова, в котором напротив фактически признавалась обоснованность иска и также было заявлено о значительном завышении размера компенсации.

В ходе судебных заседаний судья Псковского городского суда Овчинников Анатолий Геннадьевич установил, что в период с 22 ноября по 22 января 2006 года в отношении истца было возбуждено несколько уголовных дела по фактам мошенничества и кражи денежных средств граждан. Все дела были объединены в одно производство. 28 февраля 2008 года Саввин П.В. был задержан в качестве подозреваемого, 1 марта допрошен и освобожден. 7 мая 2008 года ему предъявлено обвинение и в этот же день избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 21 мая уголовное дело направлено прокурору города Пскова для утверждения обвинительного заключения. При невыясненных обстоятельствах уголовное дело в прокуратуре было утрачено.

21 октября 2008 года прокурором было направлено письмо в следственные органы о восстановлении материалов уголовного дела в порядке ст. 158.1 УПК РФ. И только 13 ноября 2010 года следственным Управлением при УВД по Псковской области было принято решение о начале процедуры восстановления материалов головного дела.

30 декабря 2010 года по материалам восстановленного уголовного дела было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Саввина П.В. состава преступления по всем эпизодам обвинения, отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде. За истцом было признано право на реабилитацию в соответствии со ст. 133 УПК РФ.

Указанное постановление свидетельствует о незаконном привлечении истца к уголовной ответственности, незаконном лишении свободы на 2 суток и ограничении свободы передвижения в течение почти 2,5 лет.

В решении суда указывается, что в соответствии со ст.ст. 151, 1070, 1100 ГК РФ в случае незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в порядке, установленном законом.

Факт причинения Саввину П.В. морального вреда в результате незаконного уголовного преследования у суда сомнений не вызывает, основания для его взыскания прямо установлены законом (ст. 1070 ГК РФ).

Из решения суда: Учитывая характер и степень причиненных нравственных страданий, суд принимает во внимание, что незаконное уголовное преследование осуществлялось в течение 4 лет, 2,5 года Саввин П.В. был ограничен в свободе передвижения, более 2 лет после утраты дела находился в состоянии неопределенности по поводу дальнейшего движения дела, и, следовательно, неопределенности своей судьбы. Все эти обстоятельства подтверждают причинение Саввину П.В. значительных нравственных страданий.

Суд определил размер компенсации морального вреда в размере 80 000 рублей. Кроме того с ответчика были взысканы расходы по оплате услуг представителя в размере 5 000 рублей.

Решение по данному делу вступило в силу 15 июня 2011 года.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed

Яндекс.Метрика